AtomInfo.Ru


OECD/NEA

Россию посетила делегация агентства по ядерной энергии организации экономического сотрудничества и развития

Росатом и NEA могут на базе МБИР скоординировать научные программы

Уильям Мэгвуд: визит был удачным
Поэтому я думаю, что когда мы будем отмечать десятилетие вступления России в агентство, у нас появится гораздо больше тем для обсуждений.
Мы хотели бы использовать возможность спросить о Вашем впечатлении от посещения ФЭИ.
Обнинский институт - отличное место для посещения! Это очень интересная комбинация богатой истории и важных текущих проектов.
В каждом из обсуждений, прошедших в ФЭИ, мы находили нишу для сотрудничества. Ключевой элемент для развития ядерных исследований - экспериментальные стенды. В ФЭИ есть важная (комплексная) экспериментальная база, включающая критстенды, теплогидравлические стенды, ускорители, а также есть люди, знающие как с ними работать и как оптимизировать их использование.
Во время посещения ФЭИ у нас появилось несколько идей...

Делегация АЯЭ ОЭСР посетила ФЭИ
Целью визита делегации под руководством генерального директора агентства по ядерной энергетике при ОЭСР Уильяма Мэгвуда стало ознакомление с деятельностью Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского для определения перспективных направлений сотрудничества, в первую очередь с использованием экспериментальной базы.
Приветствуя гостей, генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ Андрей Говердовский подчеркнул, что уникальный комплекс быстрых физических стендов, посещение которого входит в программу визита, позволяет моделировать практически любые модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
Кроме комплекса теплофизических стендов гости посетили колыбель мирного атома - Первую в мире АЭС, а также ускоритель Тандетрон, позволяющий проводить широкий спектр работ.

Новый тысячник создаёт 200 тысяч человеко-лет занятости - исследованние NEA и МАГАТЭ

Бег с препятствиями
В настоящее время атомная отрасль во всём мире переживает не лучшие времена. Это связано, прежде всего, с финансовыми проблемами (увеличение стоимости сооружения АЭС вследствие, в том числе, усиления нормативных требований), низкими ценами на углеводородное топливо, общественной озабоченностью проблемами ядерной безопасности после событий на АЭС Фукусима Дайичи, проблемами с качеством критически важного оборудования.
Негативно сказывается на атомной энергетике и массовое появление на электроэнергетическом рынке нетрадиционных источников генерации, которые пользуются сильной господдержкой.
Темпы проведения исследований по перспективным направлениям развития оставляют желать много лучшего в связи с урезанием ранее запланированного финансирования, старением исследовательской инфраструктуры, кадровым голодом.

Уильям Мэгвуд: сделаем инновации доступными
В ближайшие годы инновации станут одним из основных направлений развития атомной отрасли. Мы работаем над несколькими проектами, один из них - это программа Nuclear Innovation 2050.
Задача программы NI2050 состоит в определении наиболее важных направлений развития атомных технологий, с помощью которых мы сможем достичь поставленных ориентиров по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года.
Мы надеемся на заключение глобального соглашения, в котором было бы определено, какие приоритеты должны быть расставлены и какие барьеры мешают выходу технологий на рынки.
После этого мы будем работать совместно с другими странами над преодолением этих барьеров и над тем, чтобы как можно скорее сделать инновационные технологии доступными.
Работа с форумом Generation IV - это отдельная активность.

Герой дня

Мэттью Банн: о реакторах и нераспространении

Мэттью Банн: о реакторах и нераспространении

Так что, я думаю, есть предмет для обсуждения, как это сделать правильно. Полагаю, что есть многообещающие возможности и способы, с помощью которых мы могли бы обеспечить масштабное развёртывание атомной энергетики по всему миру, сопряжённое лишь с минимальным риском распространения.



ИНТЕРВЬЮ

Станислав Субботин

Станислав Субботин
В нашем случае мы, выбирая по требованию экономики запасы, постепенно отходим от пределов применимости "ньютоновской механики". Но где же тот Эйнштейн, что напишет для нейтроники новые уравнения?


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Конечно, трудно не согласиться с тем, что атомные энергоблоки не должны быть бездумно и безумно дорогими. Но упор на одну только экономику делает царём горы в аналитических исследованиях такой показатель как LCOE - а вот это уже как минимум спорно.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100