От счётов до ТОПАЗа - экскурсия по музею ФЭИ

Атомная история, как и вся человеческая история, творится зигзагами. И сейчас, после затянувшегося чернобыльского синдрома, наступает время атомного ренессанса, - человечество, словно просыпается от летаргического сна, и со всей глубиной начинает осознавать, что без щедрого атома ему не перешагнуть в будущее, не преодолеть бурно наступающий энергетический голод. Теперь уже это понятно и политикам, и учёным, и простым людям. Пока только атомная энергия даёт реальный путь к энергетическому изобилию, а значит и к устойчивому миру на земле. Это объективный исторический факт. Но это также и путь к планетарной исторической ответственности за настоящее и будущее мира. И здесь человечеству очень пригодится мудрая матушка история, из которой оно черпает своё будущее, - история как учитель, как наставник, как напоминание об ошибках прошлого. А истории не бывает без музеев, ее бережных свидетелей и хранителей.

Прирученный человеком атом на земле, под водой и в космосе. Экскурсия по музею ФЭИ.

Как выполнялись нейтронно-физические и теплофизические расчёты реактора АМ? Бухгалтерские счёты М.Е. Минашина, логарифмическая линейка В.С.Ляшенко - уникальные экспонаты музея. Запись из архива - хозяйственные истоки лаборатории "В". Что осталось от турбины Первой АЭС? Основатели ФЭИ - Д.И.Блохинцев, А.И.Лейпунский. Стратег быстрых реакторов А.И.Лейпунский. Единственный в мире коммерческий быстрый реактор. Философские труды И.И.Бондаренко - учёного, философа, гражданина. Энергетика для дальнего космоса. Как выглядят электрогенерирующие каналы единственных в мире российских космических реакторов прямого преобразования? Обнинский "Левша" В.А.Малых - создатель твэлов реактора АМ и космических реакторов. АПЛ быстрее торпеды и многое другое…

Отцы-основатели музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Михаил Гайдин и Инна Мохирева, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Музей был создан 30 лет назад по инициативе парткома института талантливыми энтузиастами, сотрудниками ФЭИ - Олегом Васильевичем Комиссаровым, Владимиром Алексеевичем Ивановым, Николаем Александровичем Ярославским при активном участии практически всех отделений института.

Прикоснуться к "маленькому миру большой истории" корреспондентам AtomInfo.Ru помогли настоящие энтузиасты музейного дела, хранители атомной истории Михаил Михайлович ГАЙДИН и Инна Михайловна МОХИРЕВА.

Вот он, трудовой подвиг народный - от "11 лошадей" в хозяйстве лаборатории "В" до атомного электричества в сеть Мосэнерго всего за восемь лет!

В 1945 году в СССР была произведена "инвентаризация" физиков во всех областях, включая преподавателей вузов. Их оказалось всего около 1500 человек. А задачи предстояло решать запредельные - догнать и перегнать американцев, которые уже имели ядерное оружие, огромные цеха по обогащению урана, обслуживать которые можно было только на велосипедах или мотоциклах.

Копия докладной записки Л.С. Буянова на имя А.П. Завенягина, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Выдержка из докладной записки от 21 сентября 1946 года начальника лаборатории и объекта "В" Л.С. Буянова на имя зам. Министра внутренних дел А.П. Завенягина об организации лаборатории "В" в составе НКВД СССР в Обнинске:

"Укомплектован штат работников подсобного хозяйства - 35 человек. Хозяйство имеет 11 лошадей, 12 коров, 200 кур, 12 гектар посевных площадей (огородные культуры). На объект завезено свыше 30 разных металлообрабатывающих станков, часть измерительного и режущего инструмента, 30 тонн цветных и чёрных металлов, часть оптико-механического и электроизмерительного оборудования, и другие различные материалы".

Представляете, с чего начиналась Советская атомная история? Это документ за 1946 год! Ведь аналогичной ситуация была и на других предприятиях. И всё же сумели догнать американцев. Всего лишь через три года будет испытана первая Советская атомная бомба, а через восемь лет в Обнинске заработает Первая в мире АЭС.

Экспонаты музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Экспонаты музея ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Посмотрите на уникальные экспонаты. Здесь вы видите блок графитовой кладки Первой АЭС, а прямо за ним - обыкновенные счёты, принадлежавшие Михаилу Егоровичу Минашину. А рядом, на другой витрине, логарифмическая линейка Василия Саввича Ляшенко. Именно на этих исторических счётах и логарифмических линейках производились физические и тепловые расчёты уран-графитового реактора АМ для Первой в мире атомной станции.

А как эти счёты попали в музей, это отдельная история. Мы запустили учебную программу "Атомный проект глазами внуков". Двоюродная внучка Михаила Егоровича написала работу про своего дедушку, с которой успешно выступила на региональной и двух Всероссийских конференциях учащихся. В благодарность бабушка решилась передать музею столь ценную реликвию.

Логарифмическая линейка и письменный прибор В.С.Ляшенко, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версииНа счётах складывали и вычитали, а для умножения и деления был отдельный инструмент - логарифмическая линейка. Так делались прикидочные расчёты. А более точная техника находилась в соседней комнате: там молодые девушки стрекотали арифмометрами. То, что в те времена занимало недели и месяцы, современный компьютер делает за доли секунды.

Лопатка турбины Первой АЭС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

А здесь у нас хранится вещь, не менее уникальная - лопатка турбины Первой АЭС. Той самой знаменитой "Мани", сделанной еще в начале XX века германской фирмой MAN. Именно она впервые в мире стала вращаться паром, полученным от энергии атомного ядра. К сожалению, после того, как АМ было решено использовать как исследовательский реактор, турбина была демонтирована и по роковому стечению обстоятельств сдана в металлолом. Энтузиастам удалось спасти отдельные детали турбины, одна из которых теперь хранится в нашем музее.

Первая АЭС недолго давала электроэнергию, да и мощность её была небольшой, всего 5 МВт. Из-за большой спешки многое на станции было не доработано. Возрастали утечки воды в реакторе. Менее чем через месяц встал вопрос о закрытии АЭС. "Мы первые и этого достаточно, зачем доводить до беды?" - вопрошали большие начальники. Но Ефим Павлович Славский, в ту пору министр Средмаша, рассудил по-другому. Турбина была демонтирована, и после некоторых доработок Первая АЭС превратилась в уникальную лабораторию, где испытывались элементы будущих конструкций АЭС. Именно на Первой АЭС отрабатывались первые пароперегревательные каналы для Белоярской АЭС и уникальные каналы для космических реакторов БУК и ТОПАЗ.

Измерительная аппаратура  Первой АЭС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Своим ходом до Брюсселя

Транспортабельная АЭС ТЭС-3, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Юрий Гагарин на АЭС ТЭС-3, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Следующий раздел нашей экспозиции - малая энергетика, несправедливо остающаяся в тени своих больших удачливых собратьев. На этом стенде вы можете видеть фотографию транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3. Она стала первой установкой среди опытных и демонстрационных АЭС малой мощности, создававшихся для удалённых и малонаселённых районов страны.

Всё оборудование станции умещалось на четырёх гусеничных платформах-самоходах. На одной из них размещался реактор, на второй - блок управления, на третьей - теплообменник, и на последней, четвёртой - турбина. Давала такая установка 3 МВт электрической мощности, а к месту службы она могла добираться или по железной дороге, или своим ходом. Был в своё время у наших атомных руководителей смелый, но не состоявшийся план, как продемонстрировать научно-технические достижения Советского Союза: предполагалось отправить ТЭС-3 своим ходом от Москвы до Брюсселя. Добравшись до Бельгии, станция должна была обеспечить электроэнергией советский выставочный павильон.

Проект ТЭС-3 был полностью завершён и воплощен в "железе". Физический пуск первой ТЭС-3 состоялся 7 июня 1961 года, а 13 октября 1961 года на транспортабельной АЭС был получен первый ток. Эксплуатировалась она до 1965 года. Почему не пошла в серию? Учёных попросили оценить, что произойдёт, если обслуживающий персонал по тем или иным причинам выйдет из строя. Ответ оказался неутешительным, и станция в массовую серию не пошла. Но ведь если вдуматься, то идея была замечательная. Пригнали четыре платформы на место, соединили их между собой, и станция полностью готова к работе. Сейчас к малой энергетике отрасль обращается вновь.

Имитатор твэла БР-1 и часть канала БФС, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Вот потрясающие экспонаты, не пропустите. Вверху - имитатор тепловыделяющего элемента первого в СССР и в Европе быстрого реактора БР-1. Это - установка нулевой мощности, критсборка, на которой отрабатывались конструкции быстрых энергетических реакторов. А ниже расположена часть канала быстрого физического стенда (БФС) с таблетками из реакторных материалов. Подбирая разные таблетки и комбинируя их расположение, в БФС можно создавать различные типы спектров нейтронов.

Макет ТВС реактора АПЛ проекта 705К, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии Макет ТВС реактора АПЛ проекта 705К, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Эта часть экспозиции посвящена лодочным реакторам. Вы можете видеть подарок музею от ОКБ "Гидропресс" - макет ТВС реактора АПЛ проекта 705 К в натуральную величину. Количество твэлов в кассете зависит от места её расположения в активной зоне. В центральных трубах помещаются стержни системы управления и регулирования мощности. Теплоноситель в проектах 705 и 705К - жидкометаллический сплав свинец-висмут.

Группа участников испытаний ЯЭУ ТОПАЗ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Технологический канал аппарата ТОПОЛЬ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Самый известный малый реакторный проект, к которому имел прямое отношение ФЭИ - это космическая ЯЭУ "ТОПАЗ". Вот фотография группы участников испытаний ЯЭУ "ТОПАЗ", а вот технологический канал аппарата "ТОПОЛЬ". Вы видите пять последовательно соединенных электрогенерирующих элемента типа электронной лампы (диода с цезиевой плазмой). На выходе такого канала непосредственно снимается электрический ток.

Светлое будущее реакторов на быстрых нейтронах

И, конечно же, экскурсия по музею окажется неполной, если мы пройдём мимо нашего славного прошлого и светлого будущего - быстрых натриевых реакторов БН.

ТВС БН-350 и источник нейтронов для БН, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Слева находится верхняя часть ТВС реактора БН-350. Справа от неё стоит сурьмяно-бериллиевый источник нейтронов для быстрых реакторов. В городе Шевченко его использовали для того, чтобы поддерживать минимальный уровень нейтронного потока в заглушенном реакторе. Конструкция источника достаточно сложная, он состоит из 7 сурьмяных и 30 бериллиевых элементов. Зато это позволило повысить надёжность и избавиться от опасности попадания сурьмы в контур теплоносителя.

Лауреаты Ленинской премии, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Лауреаты Государственной премии, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

Труд учёных и инженеров ФЭИ на благо атомной отрасли неоднократно отмечался высокими наградами Родины. На этих стендах представлены наши лауреаты Ленинской и Государственной премий, о жизни и деятельности каждого из которых можно проводить отдельную экскурсию.

Время нашей экскурсии по музею ГНЦ РФ - ФЭИ подходит к концу. С сожалением мы покидаем это место. Но разговор с нашими замечательными проводниками не окончен. Чем живёт и дышит атомное музейное дело? Как история способна помочь нашим современникам и внести свой вклад в ренессанс атомной энергетики? Запись беседы с энтузиастами музейной группы читайте в ближайших выпусках AtomInfo.Ru.

Музей ФЭИ, щёлкните левой клавишей мыши для просмотра полной версии

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.03.2008

Темы: Россия, История, ФЭИ


Rambler's Top100