AtomInfo.Ru


АСММ для Мьянмы - проект межправа одобрен

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.05.2024

Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения об основных принципах сотрудничества в области строительства атомной электростанции малой мощности на территории Республики Союз Мьянма.

Текст соответствующего распоряжения №1255-р от 23.05.2024 доступен на сайте официального опубликования правовых актов.

Проект соглашения был представлен "Росатомом" и согласован с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Также проект был предварительно проработан с мьянманской стороной.

Соглашение будет носить межправительственный характер, то есть будет заключено между правительствами двух стран. Подписанию будут предшествовать переговоры, проведение которых поручено "Росатому" при участии МИД России.

Изменения в тексте возможны, но они не будут иметь принципиального характера. По итогам переговоров от имени правительства России соглашение подпишет "Росатом".

Проект соглашения предусматривает строительство в Мьянме АСММ мощностью не менее 110 МВт(э) на основе российских водо-водяных реакторов. Конкретные условия работы будут определены в протоколах к данному соглашению.

Хотя проект документа не фиксирует, что на первой мьянманской атомной станции будут установлены реакторы РИТМ, это очевидно вытекает из требований по мощности.

В статьн 2 проекта соглашения перечисляются направления сотрудничества - инженерные изыскания, ОВОС, проектирование и сооружение АСММ, поставка оборудования и материалов, монтаж и наладка, поставка топлива, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обращение с ОЯТ, подготовка кадров и ряд других направлений.

Компетентными органами в рамках соглашения со стороны России назначаются "Росатом" и РТН, со стороны Мьянмы - комитет по реализации национальной ядерной программы и министерство науки и технологий Республики Союз Мьянма.

Для целей выполнения работ, поставки товаров и оказания услуг будут применяться действующие в России нормы и правила, как если бы атомная электростанция сооружалась на территории Российской Федерации.

Единственное исключение - система физической защиты. Она будет проектироваться в соответствии с рекомендациями, содержащимися в документе МАГАТЭ INFCIRC/225/Rev.5.

Ключевые слова: Азия, Мьянма, Статьи, Малая энергетика


Другие новости:

NRC приняла к рассмотрению заявку на строительную лицензию для блока "Kemmerer-1"

Сроки рассмотрения заявки не определены.

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.

Герой дня

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Особенность СВГТ-1 (разрабатывает ГНЦ РФ - ФЭИ) - для неё не требуется постоянный персонал. Есть плановые ремонты с промежутком раз в год, а в остальное время за её работой наблюдают и при необходимости вмешиваются операторы на удалённом централизованном пункте.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
Про натрий-калий скажу почти то же самое, что и про свинец-висмут. Техническая необходимость в освоении и применении такого теплоносителя имеется, но очень трудно возобновлять работы по этому направлению после многолетнего перерыва. А в случае натрий-калия пауза продлилась примерно 30 лет.


МНЕНИЕ

Вадим Лемехов

Вадим Лемехов
Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.


Поиск по сайту: