AtomInfo.Ru


Отечественная IT-система мониторинга производственного оборудования позволила существенно поднять производительность труда на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 22.09.2022

В Санкт-Петербурге состоялась презентация первых итогов работы отечественной IT-системы мониторинга производственного оборудования (СМПО) в Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ - предприятие госкорпорации "Росатом", входит в машиностроительный дивизион "Атомэнергомаш", АЭМ).

Всего к мониторингу в "Атомэнергомаше" подключено 407 единиц оборудования на семи производственных площадках по всей России.

Успешно внедрённая в АЭМ IT-система СМПО, разработанная российской ГК "Цифра", - наглядный пример проекта по обеспечению технологического суверенитета в области машиностроения.

ЦКБМ приступило к установке первых блоков системы мониторинга в июне 2021 года, а уже в декабре началась опытно-промышленная эксплуатация СМПО на предприятии.

За это время было подключено 130 единиц оборудования на двух производственных площадках ЦКБМ - на Кировском заводе и в филиале "ЦКБМ 2" в г. Сосновый Бор, а сотрудники предприятий прошли обучение работе с комплексом "Диспетчер" и теперь ежедневно фиксируют свою работу в системе.

Как итог, ЦКБМ не только вышло в лидеры по охвату оборудования новой IT-системой в машиностроительном дивизионе, но и получило за реализацию этого проекта профессиональную премию в области цифровизации производства "OEE Award".

Генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов отметил:

"Цифровизация предприятий не является для АЭМ самоцелью. Цифровая инфраструктура - базовая вещь, необходимая для обеспечения эффективного проектного планирования.

Планирование задает "такт" работы производств, под который мы затем подстраиваем цифровизацию поддерживающих процессов: закупочные службы, получая задания из производственного плана, должны обеспечить бесперебойное снабжение; конструкторы и технологи - выдавать вовремя затребованную проектную и рабочую документацию; HR - обучать и нанимать нужное количество работников с нужной специальностью и квалификацией и т.д.

Но выполнение задач, которые перед нами ставит госкорпорация, обеспечение должного качества и сроков выпуска продукции, требует эффективного планирования не только на уровне дивизиона или целого предприятия, но и на уровне каждого ключевого станка.

В этом нам успешно помогает СМПО, и мы намерены расширять использование этой системы и дальше".

Система мониторинга позволяет обеспечить контроль за работой основного технологического оборудования в режиме реального времени, анализировать производительность и загруженность станков, а также оповещать о внештатных ситуациях.

СМПО интегрирована с производственной ERP "1С Диспетчеризация", что дополнительно даёт возможность проводить отметки о выполненных технологических операциях прямо с рабочего места.

Используя данные системы, можно определить время полезной работы станка и в целом эффективность производства.

Интеграция с "1С Диспетчеризация" и дальнейшая передача данных во все системы IT ландшафта компании позволяют, в свою очередь, оперативно узнавать и реагировать на сбои, аварии и возникшие простои, а также получать показатели по выработке каждого работника.

Генеральный директор АО "ЦКБМ" Игорь Бурцев со своей стороны заявил:

"До внедрения СМПО данные о загрузке оборудования и простоях были субъективными и основывались на выработке.

Теперь в ЦКБМ еженедельно автоматически формируются отчёты по каждому цеху, станку и сотруднику, в которых обозначены все ключевые показатели работы, а у простоев зафиксированы "фамилия", причины и время.

Дополнительно в цехах установлены мониторы, где транслируется ключевая информация о состоянии оборудования в реальном времени. Это позволило увеличить производственную загрузку ключевого оборудования на семь процентов.

Таким образом, вся цепочка выполнения заданных работ стала прозрачной, существенно повысилась эффективность производственных процессов".

Проект по внедрению промышленного мониторинга на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома был реализован при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Работы были частично профинансированы государственным грантом, предоставленным в рамках программы по поддержке преобразования приоритетных отраслей экономики на основе внедрения отечественных цифровых решений.

Общая сумма инвестиций в проект составила 195 миллионов рублей с учётом средств гранта в размере 95 миллионов рублей.

На сегодняшний день "Атомэнергомаш" запустил СМПО в пяти российских городах: на производственных площадках "ЗиО-Подольск" и "Гидропресс" в Подольске, "Атоммаш" и "Атомтрубопроводмонтаж" в Волгодонске, на предприятии "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске, а также в "Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" в Нижнем Новгороде и "Центральном конструкторском бюро машиностроения" в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы


Другие новости:

Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 доставили на стройплощадку энергоблока

Плита состоит из двух половин.

Госсовет КНР одобрил планы по строительству четырёх блоков

Два блока с HPR-1000, два - с CAP-1000.

Опубликован годовой научный отчёт НИИАР за 2021 год

В отчёте более 70 статей.


Герой дня

Сбалансированный ЯТЦ

Сбалансированный ЯТЦ

Данное предложение ориентировано прежде всего на зарубежных потребителей, где эксплуатируются и/или строятся АЭС по российским проектам (Белоруссия, Венгрия, Турция и др.).



ИНТЕРВЬЮ

Ван Цюнь

Ван Цюнь
Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, они намеренно использовали слова "гарантии агентства" в качестве прикрытия, вообще не упоминая ДНЯО. Во-вторых, они под словами "ядерные морские двигательные установки" пытались скрыть истинную природу незаконной сделки, а также последствия распространения ядерного оружия.


МНЕНИЕ

Е.Г.Кудрявцев

Е.Г.Кудрявцев
Только для 22% от общего объёма ОЯТ можно говорить о принятых государствами решениях относительно будущего этого материала. Остальной объём ОЯТ в десятках стран мира - это уже сегодня более 200 000 тТМ - находится и будет находиться на длительном (до 50 лет) или сверхдлительном (100 лет и более) хранении.


Поиск по сайту: