AtomInfo.Ru


На Ленинградской АЭС состоялся первый оперативный штаб о ходе сооружения энергоблоков №7 и №8

Управление общественной информации Ленинградской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 05.09.2022

На площадке Ленинградской АЭС завершил свою работу первый в истории планируемых к сооружению блоков №7 и №8 ВВЭР-1200 оперативный штаб.

Его работу возглавил Алексей Жуков, заместитель генерального директора - директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" по реализации капитальных проектов.

В работе штаба приняли участие руководители Ленинградской АЭС, представители генерального проектировщика, генерального подрядчика, генерального конструктора, наладочной организации, глава администрации города Сосновый Бор (Ленинградская область).

Участники совершили обход площадки под будущие блоки, осмотрели строительную базу, предназначенную для хранения и укрупнительной сборки оборудования, арматурный цех и бетонно-растворное хозяйство, обсудили первоочередные насущные вопросы сооружения.

По словам Алексея Жукова, состоявшийся штаб дал старт большой и упорной работе, рассчитанной на ближайшие 8-10 лет, цель которой - построить и ввести в эксплуатацию ещё два сверхмощных и безопасных ленинградских блока ВВЭР-1200, необходимых для замещения блоков-ветеранов РБМК-1000.

На данном этапе штабы будут проводиться еженедельно в дистанционном формате и каждый месяц с выездом на площадку.

Алексей Жуков подчеркнул:

"Считаю оперативный штаб действенным инструментом для планирования и контроля всех процессов, происходящих на строительной площадке, и для управления этими процессами.

Грамотно выстроенное проектное управление - это ключ к успеху. Опыт такой работы у нашей команды есть, ведь в 2018 и 2021 годах мы уже ввели в эксплуатацию 5-ый и 6-ой энергоблоки ЛАЭС, причём сделали это с высоким качеством и в установленные государством сроки".

Как доложили на штабе, первоочередные работы на площадке стартовали с опережением графика на два с половиной месяца и идут хорошими темпами.

Они включают в себя лесосечные работы под первоочередные объекты будущих блоков - объединённую насосную станцию противопожарного водоснабжения и автоматического пожаротушения и трансформаторную подстанцию 110/10 кВ.

Их сооружение - одно из основных условий для начала широкомасштабных работ по ядерному и турбинному островам новых блоков.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

"В ближайшее время мы значительно расширим фронт подготовительных работ, обустроим подъездные дороги, временные сети канализации, теплоснабжения и водоснабжения, вертикальную планировку участка, разработку грунта котлованов и многое другое, с тем чтобы уже в начале 2024 года приступить к первому ключевому событию - началу бетонирования фундамента здания реактора седьмого блока".

Первые два блока ВВЭР-1200 были введены в промышленную эксплуатацию в Сосновом Бору в 2018 и 2021 годах. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет.

Ещё два новых энергоблока №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000.

Ежесуточная выработка каждого энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 составит около 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии, за весь период предусмотренной проектом эксплуатации каждый новый энергоблок выдаст в единую энергосистему страны более 450 миллиардов киловатт-часов.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Ленинградская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Опубликован годовой научный отчёт НИИАР за 2021 год

В отчёте более 70 статей.

На строительстве энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

Строительно-монтажные работы на градирне планируется завершить в сентябре 2023 года, пусконаладочные - в июне 2025 года.

В Китае разрешили пуск первого ЖСР

Реактор мощностью 2 МВт(т) строится с 2018 года.


Герой дня

Заложен корпус первого ПЭБ с РИТМ-200

Заложен корпус первого ПЭБ с РИТМ-200

На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Ответ может вас удивить. Атомщиком я стал случайно. Дело в том, что я закончил физфак МГУ. У нашего поколения физика была в моде. Мы смотрели и пересматривали фильм "Девять дней одного года", на физические специальности в вузах были огромные конкурсы. Если не ошибаюсь, то я поступал в условиях конкурса семь человек на место.


МНЕНИЕ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.


Поиск по сайту: