AtomInfo.Ru


Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для второго блока Курской АЭС-2

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 11.08.2022

В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") приступили к сварке кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для второго блока Курской АЭС-2.

Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора.

Верхний полукорпус собрали из двух обечаек и фланца. Общая масса конструкции составляет 180 тонн. Автоматическая сварка двух кольцевых швов продолжится в течение 25 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва.

Далее верхний полукорпус нагреют до 300 градусов и направят в печь для термообработки, которая будет длиться трое суток. Процесс нагрева и выдержки в печи проходит при максимальной температуре в 620 градусов.

После термообработки на полукорпусе будет проведён ряд необходимых контролей сварных соединений. В дальнейшем изделие будет подготовлено для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Россия, Курская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

В Китае разрешили пуск первого ЖСР

Реактор мощностью 2 МВт(т) строится с 2018 года.

В мире статус действующего имеют 438 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 19418.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.


Герой дня

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Юрий Драгунов: из физиков в конструкторы

Ответ может вас удивить. Атомщиком я стал случайно. Дело в том, что я закончил физфак МГУ. У нашего поколения физика была в моде. Мы смотрели и пересматривали фильм "Девять дней одного года", на физические специальности в вузах были огромные конкурсы. Если не ошибаюсь, то я поступал в условиях конкурса семь человек на место.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: