AtomInfo.Ru


В водоём-охладитель Ростовской АЭС запустили новую партию хлореллы для профилактики цветения воды

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 19.07.2022

600 литров суспензии штамма хлореллы запустили в водоём-охладитель Ростовской АЭС экологи предприятия.

Специальный биоактиватор, в основе которого зелёная водоросль хлорелла, используется на атомной станции ежегодно с 2010 года для биологической очистки воды и профилактики её цветения в период высоких летних температур.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская рассказала:

"Предотвращение роста в водоёме-охладителе сине-зелёных водорослей, являющихся причиной цветения воды, - важная технологическая операция, связанная с обеспечением надёжной и безопасной работы систем технического водоснабжения Ростовской АЭС.

Внося в течение последних 12 лет в акваторию водоёма штамм хлореллы, мы убедились в эффективности этого метода и его безопасности для населяющей водоём-охладитель рыбы".

Данные постоянного мониторинга, который ведут специалисты Ростовской атомной станции и независимые экологи, подтверждают, что внесение в водоём-охладитель хлореллы не оказывает влияния на биологический баланс, а действует исключительно на подавление размножения сине-зелёных водорослей.

За весь период применения этого метода очистки ни на одном из исследуемых участков водоёма не отмечалось массового цветения воды, заморные явления и гибель гидробионтов.

Опыт Ростовской АЭС по биологической очистке водоёма-охладителя планируется распространить на всю акваторию Цимлянского водохранилища.

В настоящее время рассматривается возможность применения метода альголизации в водохранилище в рамках реализации федеральной программы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, частью которого является Цимлянское рукотворное море.

Об этом сообщил посетивший Ростовскую АЭС с рабочим визитом первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Всего в плане текущего года у Ростовской АЭС проведение альголизации в объёме 5000 литров (3000 литров хлореллы будет внесено в водоём-охладитель и 2000 литров - в реку Дон).

Помимо внесения штамма хлореллы для борьбы с зарастанием водоёма-охладителя атомщики регулярно выпускают в него травоядные виды рыбы. В прошлом году популяцию пополнили более 3 тонн толстолобика, 3 тонны карпа и 1 тонна белого амура.

Всего с 2002 года в водоём-охладитель выпущено 350 тонн рыбы. Это позволило за первые годы программы зарыбления снизить более чем в 3,5 раза уровень водной растительности, который с 2014 года стабильно соответствует требуемым техническим характеристикам и является оптимальным для экосистемы.

В настоящее время энергоблоки №1, №2, №3 атомной станции работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Энергоблок №4 Ростовской АЭС 17 июля остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Ключевые слова: АЭС, Россия, Ростовская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 440 блоков, статус строящегося 54 блока - PRIS

Учтено начало строительства в Китае первого блока с CAP-1000.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.


Герой дня

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.



ИНТЕРВЬЮ

Элина Дзугкоева

Элина Дзугкоева
Это мой первый опыт участия в "Нейтронике". Я пришла на работу в ГНЦ РФ - ФЭИ в 2019 году, как раз после завершения предыдущей конференции. Потом два года "Нейтронику" не проводили из-за коронавирусных ограничений.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: