AtomInfo.Ru


На Атоммаше приступили к сварке замыкающего шва на корпусе реактора ВВЭР-1000

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 09.07.2022

В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступили к сварке замыкающего шва, соединяющего два полукорпуса атомного реактора ВВЭР-1000. Это ключевой этап изготовления оборудования для энергоблока №5 АЭС "Куданкулам" в Индии.

Предварительно специалисты с помощью крана переместили нижний полукорпус весом 150 тонн на сварочную установку и соединили с верхним полукорпусом с точностью до 1 мм. Общий вес изделия составляет 320 тонн.

Далее в течение 10 дней специалисты проведут сварку при непрерывном подогреве в зоне сварного шва - от 150 до 300 градусов. За это время будет израсходовано порядка двух тонн флюса и более полутора тонн проволоки диаметром 4 миллиметра.

После сварки корпус реактора весом 320 тонн нагреют до 300 градусов и с помощью крана переместят в печь, где в течение двух суток будет проходить термообработка изделия.

Следующий этап - контрольные операции. Специалисты проведут весь спектр контрольных мероприятий в зонах сварного шва: рентгенографическую дефектоскопию, ультразвуковой и капиллярный контроли.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Индия, АЭС Куданкулам, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 440 блоков, статус строящегося 54 блока - PRIS

Учтено начало строительства в Китае первого блока с CAP-1000.

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.


Герой дня

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.



ИНТЕРВЬЮ

Элина Дзугкоева

Элина Дзугкоева
Это мой первый опыт участия в "Нейтронике". Я пришла на работу в ГНЦ РФ - ФЭИ в 2019 году, как раз после завершения предыдущей конференции. Потом два года "Нейтронику" не проводили из-за коронавирусных ограничений.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: