AtomInfo.Ru


KJRR - корейский исследовательский

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.04.2022

В Южной Корее в апреле 2022 года был выбран консорциум во главе с "Daewoo Engineering & Construction" для строительства исследовательского реактора KJRR мощностью 15 МВт(т).

Разработка проекта KJRR началась в 2012 году. В Южной Корее рассчитывают, что в будущем проект KJRR может стать экспортным продуктом.

Внешний вид KJRR, представление художника.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Назначение

Название реактора представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как "Ki-Jang Research Reactor". Ki-Jang - один из вариантов англоязычного написания названия уезда Кинжан вблизи города Пусан. Площадка под реактор выбрана недалеко от АЭС "Kori".

Основное назначение реактора - производство радиоизотопов, ядерное легирование (neutron transmutation doping) материалов и различная исследовательская деятельность. Владельцем реактора выступает институт KAERI.

Требования к производительности реактора следующие:

• по молибдену-99 - не менее 100 тысяч Ки/год;

• по йоду-131 - не менее 4 тысяч Ки/год;

• по иридию-192 - не менее 300 тысяч Ки/год;

• по ядерному легированию - не менее 150 т/год.

Предусматривается также наработка фосфора-33, лютеция-177 (50 Ки/неделя) и медицинского кобальта-60. Другие изотопы также рассматриваются.

В состав центра, помимо собственно реактора, будут входить также комплекс по производству молибдена (Fission Mo Production Facility, FMPF), комплекс по производству радиоизотопов (RadioIsotope Production Facility, RIPF), комплекс обращения с РАО и другие вспомогательные здания.

Основные характеристики

Основные характеристики реактора KJRR приводятся ниже.

• тепловая мощность - 15 МВт(т);

• тип реактора - open tank in pool;

• максимальный поток тепловых нейтронов - более 3,0×1014 н/(см2с);

• дней на мощности в году - 300;

• срок службы реактора - 50 лет;

• топливо - уран-молибденовое пластинчатое топливо на основе НОУ;

• отражатель - бериллий, графит, алюминий;

• теплоноситель - H2O, поток через активную зону сверху вниз, принудительная циркуляция;

• максимальное расчётное землетрясение - 0,3g.

Топливо и активная зона

Топливо KJRR представляет собой хорошо известную пластинчатую конструкцию. Каждая топливная сборка состоит из 21 пластины. Имеются два типа сборок унифицированного размера - штатная (SFA) и вспомогательная (FFA). Активная высота ТВС - 60 см.

При разработке проекта ТВС за основу были взяты соображения из технического документа МАГАТЭ.

Штатная (слева) и вспомогательная ТВС.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Топливный материал представляет собой гомогенную смесь частиц уран-молибдена в алюминиевой матрице U-7Mo/Al-5Si. Добавка 5% кремния нужна для сдерживания химических реакций уран-молибдена с алюминием.

Плотность уран-молибденового соединения составляет 8,0 г/см3. В стартовой загрузке у двух крайних пластин в каждой ТВС плотность ниже, 6,5 г/см3. За счёт высокой плотности и обогащения по урану-235 до 19,75% топливо может работать до выгорания 65%.

Программу квалификации топлива проводили на исследовательских реакторах в Южной Корее и США (на реакторе ATR).

Активная зона реактора KJRR собирается из 16 стандартных и шести вспомогательных ТВС. Предусмотрены позиции для размещения облучаемых образцов и мишеней, в том числе шесть позиций для размещения мишеней для наработки молибдена-99.

Для управления реактивностью предусмотрены четыре регулятора и две сборки АЗ (эти системы независимы друг от друга). Поглотитель - гафний.

Активная зона и экспериментальные устройства.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Система охлаждения реактора

Система охлаждения реактора KJRR двухконтурная. В первом контуре PCS (primary cooling system) циркулирует деминерализованная лёгкая вода, с его помощью отводится тепло от ТВС, облучательных устройств, отражателей и т.д.

В первом контуре имеются три параллельно работающих насоса, каждый из которых способен обеспечить отвод 50% мощности реактора, и, соответственно, три теплообменника со вторым контуром. В работе постоянно находятся две петли, третья резервная.

Второй контур SCS (Secondary Cooling System) отводит тепло в атмосферу посредством градирни.

Имеется также система PWMS (Pool Water Management System), её задача отводить тепло от бассейнов - реакторного бассейна и бассейна выдержки облучённого топлива. Для аварийного отвода остаточного тепловыделения предусмотрена система SRHRS (Safety Residual Heat Removal System).

Отдельный контур пришлось ввести для работ по ядерному легированию. Название системы - NTDHRS (Neutron Transmutation Doping Hydraulic Rotation System). Её задача - обеспечивать расход воды для вращения облучаемой заготовки кремния. Попутно она также берёт на себя часть функций по охлаждению отражателя.

Система HWLS (Hot water Layer System) формирует слой горячей воды в верхней части реакторного бассейна и вспомогательного бассейна (между реакторным бассейном и бассейном выдержки). Это нужно для снижения мощностей доз рядом с верхом бассейнов в ходе нормальной эксплуатации. Также у системы есть функции по очистке воды от примесей (продукты коррозии, осколки деления и другие радиоактивные материалы).

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Наработка молибдена-99

Важная, если не важнейшая функция KJRR - наработка молибдена-99. Проектная производительность реактора составит не менее 100 тысяч Ки/год, или не менее 2 тысяч Ки/неделя. Считается, что такие объёмы производства покроют все потребности Южной Кореи в молибдене-99.

Наработка молибдена будет вестись в уран-алюминиевых мишенях, обогащение урана - НОУ, то есть менее 20%. Как легко понять, это осколочный молибден, то есть молибден, получаемый как осколок деления урана.

Схема радиохимического процесса выделения молибдена-99 из облучённой мишени.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Сроки

К разработке проекта реактора KJRR приступили в 2012 году. Сроки начала строительства (и, соответственно, пуска) неоднократно сдвигались.

В выступлениях на международных конференциях южнокорейские специалисты были склонны объяснять затягивание со строительством необходимостью пересмотра сейсмической безопасности, однако негативно влиять могли и политические причины (в стране некоторое время был принят курс на отказ от атомной энергетики).

В том случае, если затраты по времени на различные этапы строительства будут выдержаны в соответствии с исходным графиком, то на строительство потребуется примерно 3-4 года. Таким образом, в лучшем случае пуск KJRR состоится не ранее 2025-2026 года.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Азия, Южная Корея, Статьи, Молибден-99


Другие новости:

Выработка электроэнергии на АЭС США снижается второй год подряд - EIA

Доля сохраняется у отметки 19%.

VTR - обзор от разработчиков

История и текущее состояние.

Пусковой блок "Karachi-3" впервые вышел на номинал

Четвёртый "Дракон" в мире и второй за пределами Китая.

Герой дня

На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус МБИР

На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус МБИР

Изготовленный специалистами машиностроительного дивизиона Росатома корпус реактора представляет собой уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн.



ИНТЕРВЬЮ

Дун Баотун

Дун Баотун
Это важно, потому что отрасль должна понимать, на что обращает внимание правительство, и это позволит объединить усилия, достичь консенсуса и способствовать качественному развитию отрасли.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В том случае, если во Францию в 30-ые годы будут вывезены все топливные материалы, связанные с "Monju", то это будет означать вывоз не менее 2,1 тонны плутония, причём порядка 1,3 тонны из них будут делящимися изотопами плутония.


Поиск по сайту: