AtomInfo.Ru


Критстенд БФС-2 введён в эксплуатацию

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 23.12.2021

После модернизации в ГНЦ РФ - ФЭИ (входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом" - АО "Наука и инновации") введён в эксплуатацию критический стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего.

Результаты этих исследований важны для обеспечения надёжной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

Во время технического перевооружения расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, улучшены оригинальные методики, установлены современная измерительная аппаратура и суперкомпьютер, позволяющий проводить расчёты по безопасности в более короткие сроки с более высокой точностью, а также обрабатывать результаты измерений в режиме реального времени.

Модернизация выполнена по российским проектам с использованием отечественной элементной базы. Перевооружение позволило продлить срок эксплуатации комплекса БФС на 25 лет. Все работы осуществлены в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения".

Комплекс является единственным экспериментальным инструментом для обоснования реакторной физики быстрых реакторов при создании в России двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом.

В частности, сейчас здесь изучаются характеристики активной зоны реактора БРЕСТ-ОД-300 с нитридным топливом.

В планах на вторую половину 2023 года - полномасштабное моделирование реактора БН-1200М, который должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего.

Научный руководитель ГНЦ РФ - ФЭИ Владимир Троянов отметил:

"В этом году мы успешно завершили программу исследований нейтронно-физических характеристик реактора на быстрых нейтронах БН-800 с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. Эта установка является основой четвёртого энергоблока Белоярской АЭС.

Эксперименты подтвердили расчётные проектные параметры активной зоны реактора, а также использованы для верификации расчётных кодов.

Помимо этого, завершили исследование характеристик многоцелевого быстрого реактора МБИР. Во время экспериментов изучили активную зону, загруженную МОКС-топливом, макеты устройств с различными теплоносителями и вставками с разными видами ядерного топлива, их влияние на нейтронно-физические характеристики активной зоны.

В результате получили обоснование возможности загрузки МБИР различными топливными композициями".

Россия обладает уникальными компетенциями на мировом рынке в области экспериментальных исследований, которые можно выполнять на комплексе БФС. Благодаря этому у ГНЦ РФ - ФЭИ сформирован многолетний портфель заказов по этому направлению.

Фотографии предоставлены ГНЦ РФ - ФЭИ.
Для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, БФС, ФЭИ, Пресс-релизы, Статьи


Другие новости:

Китайский демонстрационный блок ВТГР подключён к сети

В работе реактор №1 блока.

На энергоблоке №1 АЭС "Руппур" началась сварка главного циркуляционного трубопровода

Сварка ГЦТ - одна из ключевых операций в строительстве энергоблока.

Китай - атомное отопление

Система повышает эффективность использования атомной энергии, обладает конкурентоспособностью и имеет потенциал для внедрения.

Герой дня

На втором блоке Белорусской АЭС началась загрузка топлива

На втором блоке Белорусской АЭС началась загрузка топлива

22 декабря 2021 года, в профессиональный праздник - День энергетика, на втором энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка свежего ядерного топлива.



ИНТЕРВЬЮ

Нинель Мурогов

Нинель Мурогов
Теперь о самих виновниках торжества, о первых выпускниках послевоенной школы им. С.Т.Шацкого. Их не много, всего четыре ученика: Устинов Алексей (дер.Доброе), Ерохина Александра (пос.Обнинское), Преснова Валентина (дер.Пяткино), Мурогов Нинель (житель объекта).


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В ноябре 2000 года компания TVO обратилась в правительство страны с просьбой дать принципиальное согласие на строительство пятого финского блока (FIN5). В январе 2002 года правительство такое согласие дало ("за" 10 голосов, "против" 6 голосов). В свою очередь, за согласие высказался и парламент Финляндии (24 мая 2002 года, "за" 109 голосов, "против" 92 голоса).


Поиск по сайту: