AtomInfo.Ru


БелАЭС - проверка после стресс-тестов

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 27.11.2021

Группа европейских регуляторов ENSREG одобрила и опубликовала отчёт о партнёрской проверке реализации национального плана действий Республики Беларусь по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

Текст отчёта на английском языке опубликован на сайтах ENSREG и белорусского ГАН, на последнем также опубликован русский перевод отчёта - формулировки из него будут использоваться в статье в дальнейшем.

История вопроса

Белоруссия приняла принципиальное решение о проведении стресс-тестирования своей строящейся станции в июне 2011 года, вскоре после аварии на Фукусиме. Организационно решение вылилось в постановление правительства РБ от 19 марта 2014 года, конкретные технические требования были подготовлены в департаменте по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзоре) МЧС РБ.

В 2017 году был представлен национальный доклад РБ по итогам стресс-тестов БелАЭС. После чего, согласно принятой практике, ENSREG провела партнёрскую проверку. По её итогам в 2018 году был подготовлен отчёт, в котором содержались оценки национального доклада и были выданы рекомендации по усилению безопасности станции.

В свою очередь, ГАН Белоруссии в 2019 году представил "Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС" (нацплан). Рекомендации европейских регуляторов были переведены в практическую плоскость и дополнены графиком выполнения соответствующих мероприятий.

В 2020 году ENSREG приступила к партнёрской проверке нацплана. Из-за пандемии ковида проверка реализовывалась поэтапно и завершилась полномасштабной ознакомительной миссией в августе-сентябре 2021 года.

В сентябре 2021 года был подготовлен окончательный отчёт о партнёрской проверке реализации нацплана. О принятии отчёта было уведомлено на сайте ENSREG 24 ноября 2021 года.

В целом отчёт благоприятен для Белоруссии:

"Все действия, которые Госатомнадзор и БелАЭС решили предпринять, соответствуют сути рекомендаций ГПП (группы по партнёрской проверке) от 2018 года. Из 22 рекомендаций, изложенных в отчёте ГПП от 2018 года, 17 были реализованы полностью и могут считаться выполненными. Действия, связанные с пятью рекомендациями, выполняются и соответствуют сути рекомендаций ГПП".

Далее в статье остановимся на некоторых рекомендациях.

Гудогайское землетрясение

Полумифическое землетрясение 1908 года на хуторе Сержанты около Гудогая (Гудогайское землетрясение) удостоилось в списке европейских рекомендаций отдельного пункта (R-4).

Предлагалось "выяснить природу Гудогайского сейсмического события 1908 года и обновить каталог сейсмических событий в районе расположения БелАЭС".

Не будем повторять всю историю, напомним лишь вкратце. В декабре 1908 года муж и жена, крестьянствовавшие на хуторе Сержанты в трёх километрах от населённого пункта Гудогай, якобы стали свидетелями мощнейшего землетрясения.("гул, как будто гром пролетел по небу, земля задрожала, и животные падали на колени... неглубокий ров, который тянулся с версту в направлении с севера на юго-восток").

Других свидетелей этого события не нашлось. Несмотря на это, выходившая в Вильне газета поместила о нём небольшую заметку, на которую уже в советское время натолкнулся краевед профессор Адам Мальдис, а затем строчку о Гудогайском землетрясении включили в белорусский национальный атлас.

В рамках нацплана белорусские учёные провели новое исследование гипотетического гудогайского сейсмического события. Основные сделанные выводы таковы:

"Изучение данных инструментальных наблюдений землетрясений, полученных сейсмической станцией "Пулково", не выявило признаков того, что в Гудогае произошло сильное землетрясение.

Сделан вывод о том, что данные инструментальных наблюдений сейсмической станции "Пулково", расположенной примерно в 600 км от Гудогая, исключают возможность возникновения землетрясений магнитудой М=4,5 и выше, но не исключают возможность возникновения землетрясений магнитудой ниже порогового значения М=4,5.

Согласно этим свидетельствам и учитывая журналистские репортажи из Гудогая, опубликованные в газетах современниками, интенсивность этого события была оценена в 3,5-4,0 / I0=6".

Вопрос о том, было ли Гудогайское землетрясение в реальности, остался открытым. Но теперь понятно, что если оно и было, то отнюдь не такой силы, какой представало в давней газетной заметке.

Группа по партнёрской проверке ENSREG сочла проведённую белорусской стороной работу достаточной, а соответствующую рекомендацию - выполненной.

Насос JNB50AP001

Остановимся ещё на одной рекомендации, которая в отчёте ENSREG признана выполненной, хотя и не так, как предлагали европейцы. Речь идёт о насосе JNB50AP001:

"Несмотря на автономность системы пассивного отвода тепла (СПОТ/PHRS), которая предназначена для ликвидации последствий обесточивания станции (SBO), СПОТ ПГ (SG PHRS), баки СПОТ ЗО (C PHRS) и бассейн выдержки ОЯТ (SFP) наполняются водой при помощи одного насоса низкого давления JNB50AP001 (проектом предусмотрен только 1 насос на энергоблок)...

В силу важности обеспечения работоспособности СПОТ ПГ при обесточивании станции ГПП рекомендует повысить надёжность путём установки дополнительного резервного насоса".

Белорусская сторона это предложение европейцев в 2018 году не приняла, однако согласилась совместно с застройщиком подумать о компенсационных мерах и их реализации.

Вместо рекомендованного второго резервного насоса JNB50 в качестве альтернативного технического решения был выбран пожарный насос с электропитанием от передвижной дизель-генераторной установки (ПДГУ):

"В случае выхода из строя имеющегося насоса 10/20JNB50AP001, насос на шасси пожарной машины будет подключён с помощью двух установленных соединительных разъёмов системы JNB50, расположенных снаружи паровой камеры здания UJE у каждого блока (на отметках +0,690 и +0,730).

По этому водопроводу вода подаётся из системы подпиточной воды (баки СПВ/LCU10/20LCU01,02,03,04BB001), и эти баки изначально предназначены для этой цели на случай обесточивания станции (ОБС/SBO).

Всасывающая сторона пожарного насоса будет соединена с баками 10/20LCU02,03BB001 посредством арматуры 10/20JNB50AA001,002,005,006, а сторона нагнетания пожарного насоса будет соединена с арматурой 10/20JNB50AA003,004.

Посредством этого соединения в обход насоса 10/20JNB50AP001 в баки системы пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ ПГ/SG PHRS), а также в бассейн выдержки (БВ/SFP) будет подаваться деионизированная (обессоленная) вода.

Ёмкость баков 10/20LCU02,03BB001 составляет 700 м3 каждый. При необходимости баки 10/20LCU01,04BB001, каждый из которых имеет одинаковую ёмкость (700 м3), могут также быть подключены к всасывающей стороне пожарного насоса.

Температура воды в баках системы подпиточной воды (СПВ/LCU) автоматически поддерживается в диапазоне 20-25°С.

При необходимости дополнительные объёмы воды могут быть поданы из других резервуаров, имеющихся на площадке АЭС; их объём составляет 170400 м3.

Для этого всасывающая сторона пожарного насоса соединяется с ёмкостями или с бассейнами резервуаров гибкими шлангами. Без какой-либо подпитки из внешних источников эти резервуары позволят многократно полностью наполнять баки системы подпиточной воды (СПВ/LCU), что обеспечит безопасность энергоблока за счёт функционирования баков системы пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ ПГ/SG PHRS), а также за счёт подпитки бассейна выдержки (БВ/SFP) на протяжении не менее 240 суток.

На 1-м энергоблоке проложены необходимые трубопроводы, установлены клапаны и организованы внешние точки подключения, позволяющие подключить насос с приводом от пожарной машины.

Реализация этого ммероприятия на 2-м энергоблоке ожидается до ввода этого блока в эксплуатацию".

Европейские регуляторы сочли предложенное решение обеспечивающим "многоцелевое назначение и надёжность", а свою рекомендацию - выполненной.

Продолжающиеся работы

Отдельно остановимся на некоторых европейских рекомендациях, по которым продолжается работа.

Рекомендация R-6 предлагала обеспечить свободный доступ к данным сети наблюдения сейсмического мониторинга для научных целей, что позволит наилучшим образом ограничить сейсмотектоническую модель с учётом изменений результатов ВАБ сейсмических воздействий.

Сеть сейсмического мониторинга в районе БелАЭС в ближайшие годы получит дальнейшее развитие, однако на данном этапе пока ещё не решено, как и в какой степени будет предоставляться доступ к данным, а также не решено в какой степени будет предоставляться прямой доступ к этим данным.

Белорусская сторона планирует принять решение по этим вопросам до конца 2022 года, а полностью развернуть сеть сейсмического мониторинга к началу 2025 года. Соответственно, рекомендация R-6 остаётся в силе.

Рекомендация R-8 призывала белорусский ГАН проверить, что меры по предотвращению проникновения воды в связанные с безопасностью здания и подземные галереи должным образом разработаны и внедрены.

В настоящее время строительные и гидроизоляционные работы полностью завершены на блоке №1 и частично на блоке №2.

"Однако при обходе станции во время посещения 1-го энергоблока эксперты ГПП в некоторых местах обнаружили несколько водяных луж (площадью до 10 м2) - в подземных галереях (тоннелях) и зданиях обеспечения безопасности - из-за просачивания дождевой воды через открытые проходы / люки или через межэтажное гидроизолирующее покрытие", - говорится в отчёте ENSREG.

Эти вопросы были выявлены и самой БелАЭС, и, как ожидается, все они будут устранены застройщиком к концу декабря 2021 года.

"В заключение следует отметить, что действия, предпринятые для выполнения этой рекомендации, свидетельствуют об удовлетворительном прогрессе, достигнутом на сегодняшний день. Выполненные и запланированные к выполнению действия соответствуют сути рекомендации ГПП от 2018 года. Полное выполнение всех необходимых действий на обоих энергоблоках ожидается к декабрю 2021 года. Эта рекомендация ожидает выполнения", - говорится в отчёте ENSREG.

Сейсмостойкость элементов систем пожаротущения в зданиях, в которых установлены активные системы безопасности, а также здания пожарного депо привлекла внимание европейских экспертов.

По указанным элементам систем пожаротушения, которые сейчас относятся к второй или третьей категории сейсмостойкости, рекомендовано повысить их до первой категории.

Здание пожарного депо станции способно выдержать расчётное землетрясение (РЗ/OBE) (0,06 g). В случае землетрясения силой более 0,06 g здание пожарной аварийно-спасательной части может быть повреждено, и поэтому пожарный наряд не сможет справиться с пожарами, вызванными землетрясением, в установленные сроки.

Белорусская сторона проинформировала европейских регуляторов о том, что в случае разрушения пожарного депо аналогичные пожарные машины доступны в других различных точках за пределами площадки, и они смогут прибыть на площадку АЭС в установленное время (в течение 24 часов).

ENSREG считает это возможным, но не соответствующим требованиям стресс-тестов. Дело в том, что условия стресс-тестов предполагают. что площадка отрезана от транспортного сообщения для доставки тяжёлого оборудования/материалов по автомобильным дорогам, железнодорожным или водным путям на 72 часа.

На площадку, по условиям стресс-тестов, можно доставлять лёгкое переносное оборудование, но и оно может быть доставлено не ранее первых 24 часов.

По этой причине в отчёте ENSREG остаётся в силе рекомендация модернизировать здания размещения пожарной части станции до уровня МРЗ (DBE), что повысит способность минимизировать потенциальный ущерб, который может быть нанесен пожарами, возникшими в результате землетрясения.

Основные выводы

В резюмирующей части отчёта ENSREG говорится:

"В реализации Нацплана на БелАЭС достигнут значительный прогресс. Тем не менее работа по обеспечению и усилению безопасности - это непрерывный процесс.

Источниками новой информации, опыта и знаний станет национальный и международный опыт эксплуатации, исследования в области безопасности, развитие науки и технологий.

Информация и опыт должны отслеживаться, собираться, анализироваться и использоваться на систематической основе, например, для обучения сотрудников регулирующего органа и персонала эксплуатирующей организации, для совершенствования проекта станции, аварийных инструкций (АИ/EOP) и руководств по управлению тяжёлыми авариями (РУТА/SAMG), а также национальных нормативных требований.

БелАЭС и Госатомнадзору рекомендуется взаимодействовать с другими АЭС и регулирующими органами на международном уровне, а также продолжать пользоваться международными услугами по экспертной оценке / партнёрской проверке и другими программами поддержки".

Ключевые слова: Стресс-тесты, Восточная Европа, Белоруссия, Статьи


Другие новости:

Второй китайский ВТГР вышел на критику

Дата первого выхода на МКУ - 11 ноября 2021 года.

«Киров-Энергомаш» поставит паротурбинные установки для МПЭБов для Баимской рудной зоны

Договор предусматривает также участие завода в ПНР и швартовых испытаниях.

График строительства блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" вновь пересмотрен

Ввод третьего блока намечен на III квартал 2022 года.

Герой дня

США - реакторы для Луны и Марса

США - реакторы для Луны и Марса

Конкретный регион Луны для работы реактора на данный момент не определён. Для целей "Этапа 1" принимается, что он будет установлен на южном полюсе.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
В книге представлены история развития реакторов с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок и перспективы применения таких реакторов в гражданской ядерной энергетике.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Конструкторско-технологическая археология - занятие увлекательное, но зачастую лишённое практического смысла. Но не в этот раз! Как оказалось, проект I-150 был жив, как минимум, в мае 2018 года.


Поиск по сайту: