AtomInfo.Ru


Бернар Биго о ходе работ на ITER

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 15.06.2021

Традиционная конференция по термоядерной энергии прошла под эгидой МАГАТЭ в мае 2021 года.

С докладом о текущем состоянии проекта по строительству экспериментального термоядерного реактора ITER выступил генеральный директор международной организации ITER Бернар Биго.

Он сравнил текущее состояние с положением дел на момент предыдущей конференции, прошедшей в 2018 году.

Изготовлены и смонтированы две из четырёх секций криостата - основание криостата (cryostat base) и нижний цилиндр (lower cylinder). Основание - самый тяжёлый узел реактора (1250 т, 30 м диаметр). Нижний цилиндр имеет в высоту 10 м, в диаметре 30 м.

Основание было установлено в мае 2020 года, нижний цилиндр - в сентябре 2020 года. В последнем квартале 2020 года и первом квартале 2021 года выполнялись сварочные работы для соединения двух секций.

Третья секция криостата (upper cylinder) изготовлена. Четвёртая (top lid) собирается на площадке.

Монтаж основания криостата в мае 2020 года.
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

Монтаж нижнего цилиндра криостата в сентябре 2020 года

Сварочные работы на двух нижних секциях криостата

Сектор №6 вакуумной камеры (vacuum vessel) был изготовлен в Южной Корее в 2020 году. В августе 2020 года он был доставлена на площадку в Кадараше, в сентябре того же года он прошёл гелиевый тест на целостность.

В марте-апреле 2021 года сектор был установлен в сборочный стенд (sector sub-assembly tool, SSAT).

Сектор №6 готов к отправке, июнь 2020 года

Прибытие сектора №6 на площадку, август 2020 года

Гелиевые испытания сектора, сентябрь 2020 года

Установка сектора в SSAT, март-апрель 2021 года

В период с апреля 2020 года по май 2021 года на площадку было поставлено семь катушек тороидального поля магнитной системы ITER. Завершена работа по подготовке к предварительной сборке катушек TF12 (поставлена в апреле 2020 года) и TF13 (поставлена в июле 2020 года).

Завершены изготовление и холодные испытания двух катушек полоидального поля - PF5 и PF6.

Холодные испытания катушки PF6, февраль 2021 года

Бернар Биго в своём докладе назвал основные монтажные работы, завершённые внутри шахты реактора по состоянию на апрель 2021 года.

На указанную дату были завершены работы по монтажу основания и нижнего цилиндра криостата, выполнены сварочные работы по соединению основания и нижнего цилиндра. Установлены трубы системы мониторинга потока нейтронов, тепловая защита нижнего цилиндра и опоры девяти тороидальных катушек.

Кроме того, на временные опоры была установлена полоидальная катушка PF6.

Монтаж катушки PF6, апрель 2021 года

В следующей части своего доклада Бернар Биго остановился на состоянии работ по инфраструктуре площадки. Приступают к испытаниям оборудования на криокомбинате, завершаются работы по системе электроснабжения (в январе 2019 года было готово её соединение с электросетью Франции).

По оборудованию, чьё изготовление продолжается, Биго отметил сектора вакуумной камеры. Седьмой сектор должен прибыть на площадку в ближайшее время, пятый сектор находится на финальной стадии изготовления (идёт сварка четырёх секций).

Все оставшиеся сектора вакуумной камеры находятся на "продвинутой стадии производства", сказал Биго, но напомнил, что их поставка "находится на критическом пути для достижения первой плазмы в 2025 году".

В заключение глава международной организации ITER продемонстрировал участникам конференции текущую версию графика работ по основным системам термоядерного реактора.

График

Площадка ITER

Ключевые слова: Синтез, ITER, Статьи, Выставки и конференции


Другие новости:

Росатом внесёт в кабмин план развития атомных технологий до 2030 года на 506 млрд рублей

Разработка и строительство линейки малых АЭС - самое дорогостоящее направление проекта.

Фоторепортаж о торжественном заседании НТС ГНЦ РФ - ФЭИ

Институту исполнилось 75 лет.

В Японии изучают план сброса воды с АЭС "Фукусима-1" на расстоянии 1 км от берега

Вариант со сливом рядом с берегом также не исключён.

Герой дня

Подписан акт приёмки первого блока БелАЭС

Подписан акт приёмки первого блока БелАЭС

Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
В рамках этих поручений сейчас формируется научно-техническая программа, стратегия развития нашего виртуального объединения, в которое со временем, кроме ФЭИ и НИИАР, могут войти и другие организации. Мы (ФЭИ и НИИАР) должны программу разработать и представить руководству госкорпорации.


МНЕНИЕ

Алексей Ланкевич

Алексей Ланкевич
Следующим шагом в развитии ВВЭР становится ВВЭР-1000. Спустя всего пару лет после введения РУ В-365 принимается кардинальное решение по поводу двукратного увеличения мощности реактора.


Поиск по сайту: