AtomInfo.Ru


На энергоблоке №1 АЭС Аккую смонтирован третий ярус внутренней защитной оболочки

Пресс-служба АО Аккую Нуклеар, ОПУБЛИКОВАНО 08.06.2021

На первом энергоблоке АЭС "Аккую" смонтирован третий ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания. Установка цилиндрической конструкции массой 322 тонны заняла около суток.

Третий ярус ВЗО - сварная металлоконструкция, состоящая из 24 секций, каждая высотой 11,5 метра, шириной 5,8 метра и весом 13,4 тонны. Секции были собраны в единый блок длиной 138 метров в окружности. Конструкция собиралась у здания реактора первого энергоблока. По завершении сборки качество всех сварных соединений было подтверждено ультразвуковым методом.

Установка третьего яруса ВЗО производилась одним из самых мощных в мире гусеничных кранов по специально разработанной технологии, которая требует сохранения геометрических параметров при монтаже - отклонение от заданного диаметра допускается в пределах 5 мм.

После монтажа третьего яруса высота реакторного здания увеличилась на 11,6 метра и достигла отметки +28,55 метра.

Далее специалистам предстоит выполнить стыковку второго и третьего ярусов, армирование и бетонирование оболочки. Толщина забетонированных стен составит 1,2 метра.

Всего ВЗО будет состоять из четырёх ярусов и купола. Как только монтаж всех элементов будет завершён, оболочку протестируют на герметичность.

"Всего неделю назад мы установили корпус реактора первого энергоблока и сейчас пройден ещё один ключевой этап строительства: в проектное положение установлен третий ярус внутренней защитной оболочки", - отметил первый заместитель генерального директора - директор строящейся АЭС АО "Аккую Нуклеар" Сергей Буцких.

"Мы набрали хороший темп выполнения основных этапов строительства. Следующие ключевые монтажные операции этим летом нам предстоит выполнить на втором энергоблоке - установить армоблок шахты реактора, второй ярус ВЗО и опорную ферму. На блоке №3 мы завершили бетонирование фундамента здания турбины, в ближайшее время будет готова фундаментная плита реакторного здания".

Реакторные здания проекта АЭС "Аккую" оснащаются двойной защитной оболочкой. Наружная защитная оболочка (НЗО) формируется из железобетона и проектируется таким образом, чтобы выдерживать любые экстремальные внешние воздействия.

Внутренняя защитная оболочка (ВЗО) состоит из стальной облицовки, обеспечивающей герметичность реакторного отделения и специального бетона.

ВЗО - локализующая система безопасности атомной станции, она обеспечивает стойкость реакторного отделения, служит опорой для проходок трубопроводов и полярного крана, при помощи которого на этапе эксплуатации АЭС выполняются операции по обслуживанию атомного реактора.

Ключевые слова: Строительство, Азия, Турция, АЭС Аккую, Пресс-релизы


Другие новости:

Росатом внесёт в кабмин план развития атомных технологий до 2030 года на 506 млрд рублей

Разработка и строительство линейки малых АЭС - самое дорогостоящее направление проекта.

Фоторепортаж о торжественном заседании НТС ГНЦ РФ - ФЭИ

Институту исполнилось 75 лет.

В Японии изучают план сброса воды с АЭС "Фукусима-1" на расстоянии 1 км от берега

Вариант со сливом рядом с берегом также не исключён.


Герой дня

Росатом начал строительство БРЕСТ-ОД-300

Росатом начал строительство БРЕСТ-ОД-300

Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в фундаментную плиту уникального реактора состоялось 8 июня в рамках Года науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации Владимира Путина.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
В рамках этих поручений сейчас формируется научно-техническая программа, стратегия развития нашего виртуального объединения, в которое со временем, кроме ФЭИ и НИИАР, могут войти и другие организации. Мы (ФЭИ и НИИАР) должны программу разработать и представить руководству госкорпорации.


МНЕНИЕ

Алексей Ланкевич

Алексей Ланкевич
Отправной точкой создания водо-водяного энергетического реактора в нашей стране, впрочем, как и в США, явилось начало работ по созданию атомной подводной лодки. Для создания лодки в качестве одного из вариантов в конце 1952 года был предложен корпусной ректор с водой под давлением, как замедлителем, так и теплоносителем.


Поиск по сайту: