AtomInfo.Ru


25 лет АЭС Daya Bay

SinoAtom.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.05.2019

Китайской АЭС "Daya Bay", известной также как АЭС "Guangdong", исполнилось в этом году 25 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

АЭС "Daya Bay", фото CGN

Энергопуск первого блока станции был произведён в августе 1993 года, а второго блока - в феврале 1994 года. Но строительство атомных энергоблоков венчает ввод их в эксплуатацию. Второй, он же последний блок станции был введён 6 мая 1994 года, и с этой даты сооружение АЭС "Daya Bay" считается окончательно завершённым.

Блоки АЭС "Daya Bay" стали вторым и третьим по счёту атомными энергоблоками в КНР, а сама станция - первой в континентальном Китае атомной электростанцией гигаваттного уровня. Мощность каждого из её энергоблоков составляет 944 МВт(э).

История АЭС "Daya Bay" началась в декабре 1978 года, когда архитектор китайских реформ Дэн Сяопин после переговоров с французским министром внешней торговли принял принципиальное решение о покупке у Франции двух атомных энергоблоков.

Спустя четыре года, в декабре 1982 года Госсовет КНР одобрил предложение об использовании французских реакторных технологий для планируемой к строительству АЭС "Daya Bay".

После ввода АЭС "Daya Bay" в непосредственной близости от неё стартовало строительство новой станции, АЭС "Ling Ao". На её первой очереди - точно так же, как и на "Daya Bay" - были установлены французские реакторы M310, но уже на второй очереди их сменила китайская адаптация французских технологий, проект CPR-1000.

На сегодняшний день, АЭС "Daya Bay" и АЭС "Ling Ao" в совокупности состоят из шести блоков-тысячников, что делает весь комплекс "Daya Bay Base" одной из крупнейших в мире атомной станцией.

Для китайской гуандунской корпорации CGN строительство АЭС "Daya Bay" стало отправной точкой. Проект открыл для гуандунцев дорогу, которую в корпорации называют так: "Введение, освоение, ассимиляция и развитие". Во многом благодаря полученному на АЭС "Daya Bay", гуандунцы смогли разработать известный сегодня всему миру проект реактора HPR-1000, которому предстоит играть роль визитной карточки китайского атома в мире.

13 мая 2019 года шесть энергоблоков "Daya Bay Base" достигли в совокупности показателя 100 реакторо-лет. По данным ВАО АЭС, в 2018 году 54 из 72 показателей работы этого комплекса попали в первую четверть среди результатов по атомным станциям всего мира, а по 49 показателям станция оказалась в первой десятке. Блоку "Ling Ao-1" принадлежит рекорд - 14 лет без неплановых аварийных остановов.

По состоянию на конец 2018 года, АЭС "Daya Bay" выработала в общей сложности 350,861 ТВт×ч электроэнергии, из которых 248,818 ТВт×ч было экспортировано в Гонконг. Общая выработка шести блоков "Daya Bay Base" на тот же период составила 709,848 ТВт×ч. Радиационный фон в окрестностях комплекса за всё время работы не менялся и соответствовал природному.

Одновременно со строительством и последующей эксплуатацией АЭС "Daya Bay" гуандунская корпорация уделяла большое внимание подготовке кадров. Гуандунцы направляли своих специалистов для обучения во Францию и Британию. За каждого работника, стажировавшегося во Франции, корпорация платила по 1,3 миллиона франков - это обстоятельство, равно как тот вклад, который вернувшиеся из стажировок специалисты внесли в развитие атомной отрасли Китая, позволил называть их "золотыми людьми".

На самой китайской станции также было сделано немало для нужд обучения персонала. Специалисты, прошедшие школу "Daya Bay Base", активно востребованы на атомных станциях Китая и других стран. По данным корпорации CGN, в общей сложности комплекс "экспортировал" свыше 4 тысяч человек на другие станции.

Ключевые слова: История, Азия, Китай, Статьи


Другие новости:

"Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - фоторепортаж о конференции

Конференция начала работу 21 мая 2019 года в Подольске.

На строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

Операция началась 18 мая.

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

На блоке готовятся к этапу холодной и горячей обкатки.

Герой дня

Алексей Дуб: 3D-печать - сложное направление

Алексей Дуб: 3D-печать - сложное направление

Они интересны тем, что это сложное технологическое направление. Оно включает в себя вопросы машиностроения и материаловедения (превращение порошковых материалов или проволоки в конечное изделие).



ИНТЕРВЬЮ

Ян Здебор

Ян Здебор
Я очень рад, что мне снова повезло принять участие в работе этой конференции. Во-первых, она очень полезна для всех, кто заинтересован в технологии ВВЭР - эксплуатирует, строит или собирается их строить. Во-вторых, участие в работе конференции даёт возможность для встреч с коллегами.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В двухкомпонентной атомной энергетике России будут сосуществовать как реакторы ВВЭР, так и реакторы на быстрых нейтронах. Важно отметить, что в качестве базового принят синергетический принцип развития обеих компонент.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100