AtomInfo.Ru


В ПАО Криогенмаш успешно начались вакуумные испытания на стенде по отработке способов уплотнения в размерах фланца верхнего порт-плага

Проектный центр ИТЭР, ОПУБЛИКОВАНО 10.06.2017

В конце мая - начале июня 2017 года сотрудники ПАО "Криогенмаш" на специально смонтированном вакуумном испытательном стенде успешно начали полномасштабные испытания герметизирующего фланца верхнего порт-плага с разными видами уплотнений.

Это один из важнейших этапов перед началом производства испытательных стендов порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility).

Испытательные стенды порт-плагов - это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР.

Согласно подписанному в 2011 году соглашению о поставках, ПАО "Криогенмаш", входящее в группу ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы), должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2023 года.

Целью начавшихся испытаний является выбор типа уплотнений фланцев по ряду критериев: надёжности, цене, конструктивно-технологическим характеристикам уплотнений и т.д.

Испытания включают в себя несколько тепловых циклов с изменением температуры от комнатной до 240°С (нагрев и охлаждение), а также проверку на герметичность гелием масс-спектрометрическим методом.

Первый и самый важный этап испытаний - проверка на герметичность, проводился квалифицированным персоналом ПАО "Криогенмаш" в присутствии представителей международной организации ИТЭР и частного учреждения госкорпорации "Росатом" "ИТЭР-Центр" (российского Агентства ИТЭР).

Ранее, в 2014 году, подобного рода испытания уже проходили на территории расположенного в Подмосковье предприятия. Однако если в 2014 году для этой цели использовались фланцы, изготовленные по заказу "Криогенмаша" во Франции, то на этот раз фланцы были изготовлены непосредственно в ПАО "Криогенмаш".

Данные испытания - важный этап на пути к производству стендов для испытаний порт-плагов, поскольку для успешного проведения требуемых тестов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР.

Первый этап испытаний превзошёл ожидания даже представителей международной организации ИТЭР: проверка на герметичность гелием показала отсутствие каких-либо течей уже до завершения окончательной затяжки болтов, что свидетельствует о плотном и надежном прилегании уплотнения к фланцу. В результате, менее, чем через 1,5 часа был достигнут вакуум до 10-4 Па уже при холодной откачке воздуха.

Ключевые слова: Синтез, ITER, Пресс-релизы


Другие новости:

Ростовская АЭС: на пусковой энергоблок №4 нанесли защитную краску

Теперь внешне все четыре главных корпуса Ростовской АЭС выглядят одинаково.

На энергоблоке №1 Белорусской АЭС началась сварка главного циркуляционного трубопровода

В настоящее время ведётся сварка двух стыков из 28.

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам"

Будет выделен кредит на 4,2 млрд долларов.


Герой дня

Роман Здебор: контракты для Шкоды ЙС

Роман Здебор: контракты для Шкоды ЙС

В частности, это контракт на поставку контейнеров для ОЯТ для АЭС "Темелин". Мы участвовали в тендере против германской компании GNS. У нас есть опыт сотрудничества с этой компанией, но на этот раз мы оказались соперниками и выиграли.



ИНТЕРВЬЮ

Иван Федотов

Иван Федотов
Дело в том, что, хотя проблема остановки крупных кровотечений стоит очень остро, в настоящий момент на российском рынке не существует простого в применении, эффективного и при этом не запрещающе-дорогого гемостатического средства.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Исторически сложилось так, что американская и японская отрасли атомной энергетики и промышленности тесно переплетены между собой, в результате чего негативные происшествия в одной из стран или крупных компаний тут же эхом откликаются в другой.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100