AtomInfo.Ru


Ленинградская АЭС: на строящемся блоке №1 завершены испытания на холостом ходу самых мощных электродвигателей

Центр общественной информации Ленинградской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 27.03.2017

В здании реактора строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершились испытания последнего из четырёх электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА).

Данные электродвигатели обладают колоссальной мощностью - 7 000 кВт каждый.

В составе ГЦНА в период эксплуатации им предстоит прокачивать через активную зону реактора не менее 80 000 кубометров теплоносителя в час.

Опробование данного оборудования проходило на холостом ходу по штатной схеме в три этапа.

Сначала специалисты подрядной организации выполнили кратковременный пуск электродвигателя для определения направления его вращения.

На втором этапе электродвигатель прокручивали уже в течение 15 минут: проводили необходимые замеры вибрации и проверяли работу автоматики.

Чтобы окончательно подтвердить основные параметры и характеристики электродвигателя (расход и давление масла, температуру подшипников) на заключительном этапе его обкатывали ещё шесть часов.

"Испытания прошли успешно. Они подтвердили, что данное оборудование изготовлено в строгом соответствии с требованиями по качеству, смонтировано правильно, электродвигатель работоспособен. Теперь мы можем сочленить его с циркуляционным насосом для их последующей проверки под нагрузкой", - рассказал зам. начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.

"Завершение индивидуальных испытаний и опробования основного и вспомогательного оборудования первого контура, в том числе, и электродвигателей ГЦНА - основное условие для начала этапа широкомасштабных пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Главные циркуляционные насосные агрегаты будут протестированы при проведении стартующей в ближайшее время холодно-горячей обкатки реакторной установки", - пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.

"Мы должны подтвердить работоспособность данного оборудования в проектных, эксплуатационных условиях - при давлении в первом контуре 160 кг/см2 и температуре теплоносителя не ниже 260°С. При этом непрерывная циркуляция теплоносителя, создаваемая насосами, будет продолжаться 100 часов".

Ключевые слова: Строительство, Россия, Ленинградская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Китай - новые правила игры

Новые правила NEA вызывают смешанную реакцию.

AREVA попросила отозвать лицензию на EREF

Лицензия на разделительный завод в США была выдана в октябре 2017 года.

Тайвань намерен вернуть в США топливо четвёртой АЭС

Гарантийный срок истёк.


Герой дня

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Мы горды тем, что сохранили школу Доллежаля. На кафедре в МГТУ преподают наши главные конструкторы Юрий Семёнович Черепнин, Игорь Товиевич Третьяков, начальники отделов. В буквальном смысле слова мы куём для себя будущее, готовим своих будущих коллег.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Говердовский

Андрей Говердовский
Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Если анализ водных проектов можно увидеть достаточно часто, а реакторы с органическим теплоносителем, напротив, слишком большая экзотика, то анализ свинцово-висмутовых реакторов в западной технической литературе пока ещё редкость.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100