AtomInfo.Ru


На Ленинградской АЭС успешно прошли высоковольтные испытания статора генератора строящегося энергоблока №1

Центр общественной информации Ленинградской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 27.03.2017

На площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС успешно проведены высоковольтные испытания статора генератора первого энергоблока.

Цель операции - проверка целостности изоляции обмоток электрооборудования после монтажа и перед началом окончательной сборки турбоагрегата.

"Вначале была введена в работу система охлаждения, после чего на обмотку статора подано испытательное напряжение 39,2 кВ (рабочие напряжение статора - 24 кВ)", - рассказал о ходе работ начальник лаборатории электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Иван Дутов.

"Испытания прошли в штатном режиме, без замечаний. Замеры сопротивления перед подачей напряжения и после подтвердили целостность изоляции обмотки статора его и готовность к работе".

Необходимо отметить, что проведению данных испытаний предшествовал ряд работ с участием работников монтажной организации АО "МСУ-90", представителей завода "Электросила" АО "Силовые машины", специалистов турбинного и электрического цехов строящейся Ленинградской АЭС.

Параллельно с этим были произведены испытания ротора генератора и введена в работу система охлаждения.

"В рамках подготовки к предстоящим испытаниям нами подготовлены и запущены в работу две системы охлаждения статора", - рассказал заместитель начальника турбинного цеха по монтажу строящейся Ленинградской АЭС Андрей Тимаков

"Это система водяного охлаждения ротора и сердечника статора генератора, её мы подключили к статору и затем провели гидравлические испытания активной стали рабочим давлением, а также система водяного охлаждения генератора. Данную систему также заполнили водой и обеспечили необходимую циркуляцию для охлаждения обмоток статора".

"Таким образом, в установленный срок нами была обеспечена работа всех охлаждающих систем статора генератора и выполнено одно из важнейших требований, необходимых для проведения высоковольтных испытаний".

После завершения испытаний специалисты генподрядной организации произвели установку ротора в статор и соединили его с линией вала турбины.

"Высоковольтные испытания статора являются сложной и ответственной операцией, успешное выполнение которой позволило нам перейти к окончательной сборке турбогенератора", - рассказал о дальнейших работах заместитель начальника электрического цеха по ремонту строящейся Ленинградской АЭС Борис Сазонов.

"Теперь мы приступаем к центровке линии вала турбоагрегата между ротором низкого давления и ротором генератора. Это ювелирная работа, которая требуют миллиметровой точности, но мы её уже выполняли".

"Затем нас ждёт установка возбудителя на штатное место и последующая наладка системы возбуждения. Окончание этой масштабной работы позволит нам подойти к ещё одному ключевому событию - постановке турбоагрегата на валоповорот".

Ключевые слова: Строительство, Россия, Ленинградская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Китай - новые правила игры

Новые правила NEA вызывают смешанную реакцию.

AREVA попросила отозвать лицензию на EREF

Лицензия на разделительный завод в США была выдана в октябре 2017 года.

Тайвань намерен вернуть в США топливо четвёртой АЭС

Гарантийный срок истёк.


Герой дня

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Мы горды тем, что сохранили школу Доллежаля. На кафедре в МГТУ преподают наши главные конструкторы Юрий Семёнович Черепнин, Игорь Товиевич Третьяков, начальники отделов. В буквальном смысле слова мы куём для себя будущее, готовим своих будущих коллег.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Говердовский

Андрей Говердовский
Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Если анализ водных проектов можно увидеть достаточно часто, а реакторы с органическим теплоносителем, напротив, слишком большая экзотика, то анализ свинцово-висмутовых реакторов в западной технической литературе пока ещё редкость.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100