AtomInfo.Ru


Росэнергоатом заплатит 340 миллионов рублей за просрочку ввода шестого энергоблока Нововоронежской АЭС

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 25.03.2017

НП "Совет рынка" на заседании 23 марта принял решение о списании с "Росэнергоатома" штрафа в размере 340 миллионов рублей в качестве санкции за задержку ввода первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

Об этом сообщает "Росэнергоатом". "Сумма штрафа - 340 миллионов рублей за два месяца недопоставки (мощности)", - сказали в компании.

Мощность энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 по условиям договора должна была начать поставляться на рынок с 1 января 2017 года, но в ноябре 2016 года на последних этапах его опытно-промышленной эксплуатации произошел отказ турбогенератора, что привело к отключению энергоблока от сети.

Необходимость проведения ремонтных работ сдвинула сроки сдачи блока в промышленную эксплуатацию на два месяца. В результате блок начал поставки мощности только с 1 марта.

При этом заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Хвалько сообщил, что благодаря слаженной работе "Росэнергоатома" и подрядчиков концерну удалось снизить сумму штрафа в 1,5 раза.

"Перенос решения Наблюдательного совета о списании штрафа с концерна сначала с января на февраль, а потом с февраля на март был обусловлен необходимостью зафиксировать дату начал поставки мощности и тем самым рассчитать итоговое значение штрафа".

"Напомню, что изначально мы предполагали сдачу блока в промышленную эксплуатацию и аттестацию блока в конце первого квартала. Однако благодаря слаженным действиям подразделений концерна и подрядных организаций удалось это сделать на месяц быстрее", - сказал Хвалько. По его словам, в результате итоговая сумма штрафа сократилась с 510 до 340 миллионов рублей.

"Так что экономия есть. Данная сумма большая, но всё-таки не соизмерима по сравнению со сроками и сложностью строительства, а также длительным сроком эксплуатации и возврата вложенных инвестиций", - отметил Хвалько.

Он подчеркнул, что "Росэнергоатом" считает решение "Совета рынка" обоснованным и намерен в полном объёме выполнять предусмотренные договором обязательства и не планирует просить рыночное сообщество об отсрочке штрафных санкций.

Комментируя причины задержки ввода блока в эксплуатацию первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Хвалько напомнил, что энергоблок поколения 3+ не имеет аналогов в мире.

"Значительная часть оборудования - уникальна. В частности, при изготовлении упомянутого генератора впервые в отечественной практике была применена технология с полным водяным охлаждением (ротор, обмотка статора, сердечник статора) и двумя трёхфазными обмотками статора. На этапе опытно-промышленной эксплуатации выход из строя подобных головных образцов в отсутствии референтности - не редкость", - сказал он, подчеркнув, что "Росэнергоатом" никогда не нарушал установленные сроки ввода типовых энергоблоков АЭС.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет Рынка" Юрий Удальцов также отметил, что представители ассоциации понимают, что сложившаяся ситуация с задержкой ввода энергоблока нового поколения на Нововоронежской АЭС-2 понятна, так как подобная турбина устанавливается впервые.

"В соответствии с действующими правилами мы вынуждены были оштрафовать концерн за непоставку мощности на рынок в установленные сроки. Но это не отменяет наших позитивных оценок усилий концерна как по максимально оперативному ремонту электрогенератора, так вводу блока в промышленную эксплуатацию. Достаточно сказать, что новость о сдаче блока в промышленную эксплуатацию члены наблюдательного совета встретили аплодисментами", - сказал Удальцов ТАСС.

Ключевые слова: Экономика, Россия, Нововоронежская АЭС


Другие новости:

Китай - новые правила игры

Новые правила NEA вызывают смешанную реакцию.

Тайвань намерен вернуть в США топливо четвёртой АЭС

Гарантийный срок истёк.

На площадке АЭС "Бушер-2" начат этап строительно-монтажных работ

Старт работам дан 14 марта.


Герой дня

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Мы горды тем, что сохранили школу Доллежаля. На кафедре в МГТУ преподают наши главные конструкторы Юрий Семёнович Черепнин, Игорь Товиевич Третьяков, начальники отделов. В буквальном смысле слова мы куём для себя будущее, готовим своих будущих коллег.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Говердовский

Андрей Говердовский
Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Если анализ водных проектов можно увидеть достаточно часто, а реакторы с органическим теплоносителем, напротив, слишком большая экзотика, то анализ свинцово-висмутовых реакторов в западной технической литературе пока ещё редкость.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100