AtomInfo.Ru


Китай - новые правила игры

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.03.2017

Новые правила регулирования работы АЭС на энергетических рынках приняты в марте 2017 года в Китае.

Новые правила

Национальное энергетическое управление (NEA) Китая ввело в марте новый регулирующий документ под названием "Временные меры для обеспечения безопасной эксплуатации и потребления атомной энергии".

Китайские энергетики пообещали атомщикам "гарантии по генерации", но с одновременным принятием во внимание "баланса интересов".

Баланс интересов на практике означает, что китайские АЭС будут работать в разных регионах в разных условиях. Отягчаюшим обстоятельством станет наличие избытка генерации, смягчающим - пуски головных блоков.

В тех регионах, где наблюдается "баланс между потреблением и поставками" электроэнергии, диспетчерские компании будут обязаны выкупать все объёмы, которые им будут предлагать атомщики. Таким образом, в этих регионах атомным энергоблокам не придётся работать в манёвренном режиме.

Иная ситуация складывается в таких провинциях, как Ляонин или Фуцзянь. Здесь атомные станции смогут рассчитывать только на "гарантированную выдачу", объём которой будет рассчитываться по заданным формулам.

Гарантированные часы работы атомных энергоблоков в энергоизбыточных провинциях КНР будут определяться как среднее количество часов работы за предыдущие годы всех станций провинции мощностью выше заданной величины, умноженное на коэффициент (от 1,5 до 1,8).

В целях поощрения внедрения новых реакторных технологий головные блоки в новых правилах поставлены в привилегированные условия - местные власти должны обеспечивать им возможности для постоянной работы на номинале, что будет определяться при задании им плановых объёмов генерации.

Для гарантированных объёмов генерации АЭС подтверждается цена 0,43 юаня за кВт×ч.

Если блок в энергоизбыточном регионе производит что-то сверх гарантированных объёмов, то он может продавать эти излишки на региональном энергорынке. Однако такие сделки уже не будут защищены гарантированной ценой выкупа.

Новые правила не обязывают действующие атомные блоки работать в манёвренном режиме, атомные компании могут вместо этого приобретать услуги слежения за нагрузкой у других секторов энергетики. Однако все строящиеся после января 2017 года блоки должны будут уметь маневрировать в пределах 100-50-100%.

Предложение атомщиков, выдвинутое в прошлом году, о создании единых комплексов АЭС/ГАЭС, принадлежащих эксплуатирующим организациям АЭС, было, очевидно, отвергнуто.

Противоречивые чувства

Новый регулирующий документ у атомных компаний Китая должен вызывать противоречивые чувства.

С одной стороны, NEA не стало (по крайней мере, пока!) добиваться обязательного перехода АЭС к эксплуатации в манёвренном режиме, чего в отрасли очень опасались.

Условия работы АЭС по новому документу атомщикам во многом благоволят.

Так, в упоминавшихся Ляонине и Фуцзяне в прошлом году средние показатели работы атомных блоков составляли 4307 и 5219 часов, соответственно. По новой формуле, они получат порядка 7000 часов гарантированной работы.

Шесть строящихся блоков - четыре с AP-1000 и два с EPR - получат статус головных (FOAK), что даст им возможность находиться на номинале столько времени, сколько они сумеют.

Но есть и поводы для беспокойства. Атомщикам не удалось добиться признания АЭС базовой генерацией, а подчёркнутая временность новых правил внушает опасения в том, что последующие редакции поставят атомную генерацию в худшие условия.

О проблеме недовыработки на АЭС в Китае в последнее время говорится часто и открыто. Так, Хэ Юй и Ван Бинхуа, возглавляющие корпорации CGN и SPIC, в начале марта привели следующие данные - в прошлом году китайские атомные блоки "теоретически" могли произвести 242,8 миллиарда кВт×ч, однако реальная выработка составила всего 182,9 миллиарда кВт×ч.

Ещё хуже, что речь идёт о тенденции, а не о случайном форс-мажоре. Для сравнения, если в 2013 году китайские АЭС работали в среднем около 7900 часов, то в 2016 году этот показатель едва превысил величину 7000 часов.

Справедливости ради, от недовыработки страдает не только атом. Так, сектор ветроэнергетики утверждает, что в 2016 году простаивало более 20% его мощностей, невзирая на требования Пекина обеспечить ВИЭ приоритет.

Принятие новых временных правил NEA, несколько улучшивших положение атома, без сомнения, приведёт к дальнейшему обострению конкуренции в энергетике Китая.

Ключевые слова: Азия, Китай, Статьи


Другие новости:

На площадке АЭС "Бушер-2" начат этап строительно-монтажных работ

Старт работам дан 14 марта.

Белорусская АЭС: на энергоблоке №1 смонтирован в проектное положение статор генератора

Комплексные испытания будут проведены и в станционных условиях, после того как турбоагрегат будет полностью собран.

"Toshiba" рассмотрит варианты продажи "Westinghouse"

Покупателей не называют.

Герой дня

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Мы горды тем, что сохранили школу Доллежаля. На кафедре в МГТУ преподают наши главные конструкторы Юрий Семёнович Черепнин, Игорь Товиевич Третьяков, начальники отделов. В буквальном смысле слова мы куём для себя будущее, готовим своих будущих коллег.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Говердовский

Андрей Говердовский
Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Если анализ водных проектов можно увидеть достаточно часто, а реакторы с органическим теплоносителем, напротив, слишком большая экзотика, то анализ свинцово-висмутовых реакторов в западной технической литературе пока ещё редкость.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100