AtomInfo.Ru


Генеральный директор ГК Росатом Алексей Лихачёв совершил рабочую поездку на Белорусскую АЭС

Департамент коммуникаций госкорпорации Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 09.11.2016

9 ноября 2016 года строящуюся Белорусскую АЭС (г.Островец Гродненской области, Республика Беларусь) с рабочим визитом посетил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

С белорусской стороны в визите на площадку участвовали заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и министр архитектуры и строительства Анатолий Чёрный.

Российскую сторону представляли первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин и руководитель группы компаний ASE Валерий Лимаренко.

Члены делегации ознакомились с ходом сооружения АЭС и осмотрели стройплощадку.

Сооружение энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС ведётся одновременно и идёт высокими темпами.

Как отметил руководитель группы компаний ASE, выступающей в роли генерального подрядчика возведения станции, высокий темп строительства обеспечивается благодаря применению новых технологий и управленческих инструментов.

"Их активно используют не только российские, но и белорусские организации, что существенно повышает производственную эффективность".

"Белорусская площадка является для группы компаний ASE очень важным объектом. Мы понимаем свою ответственность перед белорусской стороной, поэтому стремимся работать в полном соответствии с графиком", - подчеркнул Валерий Лимаренко.

В настоящее время в строительно-монтажных работах задействовано около 5 тысяч человек, при этом белорусские организации выполняют порядка 70 процентов работ, российские - 30.

На энергоблоках обеспечена строительная готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ.

Глава "Росатома" Алексей Лихачёв отметил высокую культуру организации строительства и хорошо налаженное взаимодействие российских и белорусских строительных организаций.

"Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Это, несомненно, пойдёт на пользу нашим народам, поскольку атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий и подготовки высокопрофессиональных специалистов".

"Беларусь получит сданную "под ключ" мощную станцию, которая обеспечена максимально высоким уровнем безопасности и полностью соответствует всем "постфукусимским" требованиям МАГАТЭ".

"Особо важно, что это референтный проект. В октябре инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ВВЭР-1200 был выведен на 100% мощность и сейчас готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. Это первый в мире блок поколения "3+", проект с аналогичной реакторной установкой мы реализуем в Республике Беларусь", - подчеркнул Алексей Лихачёв.

Ключевые слова: Алексей Лихачёв, Восточная Европа, Белоруссия, Пресс-релизы


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтены пуск одного и начало строительства другого блоков в Пакистане.

Росатом сменил руководителя строительства Белорусской АЭС

Назначен Виталий Медяков.

Сварщик "Росатома" получил 1 млн рублей от ФРП за победу в "WorldSkills Hi-Tech"

"Росатом" победил в командном зачёте.


Герой дня

Александр Тузов: от НИИ к НПО

Александр Тузов: от НИИ к НПО

Я постоянно обращаюсь к тезису о том, что мы должны двигаться в сторону производства продукции высоких переделов. С этой точки зрения, по производству топлива у нас расклад, близкий к оптимальному - в ОТТ мы выпускаем практически готовый к употреблению продукт.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кривенцев

Владимир Кривенцев
Вы знаете, что на разных конференциях практикуют разные подходы к отбору. Но мы решили, что для мероприятия такого уровня как FR17 отбирать работы на основании только кратких (до 400 слов) тезисов всё-таки не подходит, и намереваемся провести полноценную экспертизу докладов независимыми рецензентами.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Наибольшая загадка статьи - какой конкретно теплоноситель предлагается в проекте? В тексте прямо упоминается свинец, а в одном из абзацев идут рассуждения, основанные на температуре кипения свинца. С другой стороны, статья содержит отсылки к советским лодочным технологиям, а это, в свою очередь, означает выбор в пользу свинца-висмута.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100