AtomInfo.Ru


Япония определяется с отходами

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.09.2016

Регуляторы Японии окончательно определились с требованиями к глубинам и срокам хранения радиоактивных отходов, образующихся при выводе из эксплуатации атомных энергоблоков, пишет "Asahi Shimbun".

Четыре категории

Агентство по ядерному регулированию (NRA, в российских СМИ используется также название "Комитет по контролю за атомной энергетикой") приняло ранее классификацию радиоактивных отходов, образующихся при выводе из эксплуатации атомных блоков.

По данной классификации, отходы подразделяются на четыре категории:

      - extremely low, L3 (очень низкоактивные);

      - comparatively low, L2 (сравнительно низкоактивные);

      - high, L1 (высокоактивные);

      - extremely high (очень высокоактивные).

В категорию L3 попадают, в частности, трубопроводы; в категорию L2 - элементы корпуса реактора; в категорию L1 - СУЗы. Наконец, в самую опасную категорию попадают, в частности, ВАО от ОЯТ.

Категории отходов и требования к глубине их захоронения, рисунок "Asahi Shimbun"

8000 тонн

Требования к захоронению отходов трёх категорий были определены регуляторами ранее, а 31 августа 2016 года NRA приняло решение по последней остававшейся категории, а именно, L1.

Такие отходы должны захораниваться на глубине не менее 70 метров в местностях с минимальными рисками землетрясений и извержений вулканов. Они должны помещаться в забетонированные объёмы.

На протяжении первых 300-400 лет ответственность за хранилища будут нести генерирующие компании. В дальнейшем контроль должен перейти к центральному правительству страны, которое будет обязано обеспечить охрану площадок в течение 100 тысяч лет.

Ранее было установлено, что отходы категории L3 должны захораниваться на глубине нескольких метров, L2 - от 10 до 20 метров, а очень высокоактивные отходы - на глубине свыше 300 метров.

Федерация электрогенерирующих компаний (FEPC) Японии подсчитала, что в результате вывода всех имеющихся в стране атомных энергоблоков, включая уже закрытые, образуется более 8000 тонн отходов категории L1.

Поиск площадок

Если с требованиями к условиям захоронения теперь наступила ясность, то вопрос о площадках для захоронения по-прежнему стоит остро.

Газета напоминает о работах по выводу из эксплуатации магноксового блока "Tokai-1" в префектуре Ибараки, окончательно остановленного в 1998 году.

Компания "Japan Atomic Power" до сих пор сумела получить разрешение от местных властей только на захоронение отходов категории L3, причём они должны быть захоронены на площадке.

Это согласие, выданное в январе 2016 года, на сегодняшний день остаётся единственным во всей Японии. Ни один другой орган самоуправления пока не согласился продать атомщикам земельные участки для захоронения отходов от вывода.

Особенные трудности ожидаются при выборе площадок для захоронения очень высокоактивных отходов.

Такие площадки, с одной стороны, должны быть удалены от активных разломов и вулканов, но, с другой стороны, должны обеспечивать лёгкость подвоза на них отходов.

Газета считает, что площадки будут выбраны на расстоянии менее 20 км от морского побережья. Список кандидатных площадок, "многообещающих с точки зрения науки", центральное правительство намеревается представить до конца года.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, РАО, Азия, Япония, Статьи


Другие новости:

Сайт AtomInfo.Bg отмечает пятилетний юбилей

AtomInfo.Ru поздравляет наших болгарских коллег.

Первый камень на второй очереди Бушера заложат 10 сентября

Об этом заявил Салехи.

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

В очередном обновлении базы учтён энергопуск блока №2 АЭС "Куданкулам".

Герой дня

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Сейчас как раз очень удачный момент для строительства БН-1200 в качестве пятого энергоблока БАЭС. На Белоярской АЭС есть вся необходимая инфраструктура и строительно-монтажная база. Заводы вновь освоили производство оборудования для быстрых натриевых реакторов.



ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Клинов

Дмитрий Клинов
Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда. Теперь о капитальном строительстве.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Перспективы развития ядерной энергетики её пионеры (Э.Ферми, А.И.Лейпунский и другие) связывали с созданием и развитием реакторов-бридеров, в том числе реакторов-бридеров на быстрых нейтронах.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100