AtomInfo.Ru


Бразилия - история первого бума

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.02.2015

Китайские планы по строительству атомных блоков по нынешним временам справедливо называют грандиозными. Одна только гуандунская корпорация обещает сдать в этом году сразу пять блоков. Но во времена первого ядерного бума подобным темпам не удивилась бы даже Бразилия.

Подбор партнёра

Атом гражданский - а также военный - латиноамериканскому гиганту в XX веке был нужен по двум причинам. В энергетическом секторе страна слишком сильно зависела от гидроэнергетики. В геополитике Бразилия жёстко конкурировала с Аргентиной в споре за влияние в Латинской Америке.

Первый доступ к атому, естественно, бразильцы получили от американцев в рамках программы "Атом миру". В стране появились исследовательские реакторы и подкритические сборки.

Практически сразу Бразилия приступила к поиску зарубежного партнёра, способного дать больше, чем Вашингтон. Первым кандидатом на эту роль стала Франция. В 1967 году бразильцы подписали с французами соглашение о сотрудничестве в атомной области, включая такие экзотические направления, как ториевые реакторы.

В середине 70-ых годов латиноамериканцам повезло ещё больше. Французская компания "Technicatome" заключила с ними контракт под названием "Cobra". За незатейливым названием скрывался план построить в Бразилии аналог реактора "Rapsodie", то есть, быстрый натриевый реактор.

Кстати, одним только натриевым направлением бразильцы не собирались ограничиваться. В 1974 году было подписано соглашение с американцами из "General Atomic", предусматривающее сооружение газоохлаждаемого быстрого бридера, работающего в ториевом цикле.

Но всё же и французы не соответствовали растущим атомным аппетитам бразильцев. И главная ставка в ядерном партнёрстве была сделана на ФРГ.

План на четверть века

Начиная с 1964 года, в Бразилии правили военные. Во всемирном соревновании двух систем Латинская Америка стояла на стороне США, но бразильский военный режим не хотел попадать в полную зависимость от гринго.

В 1975 году Бразилия открыто взяла курс на достижение самодостаточности в атомной сфере. Атомщикам была поставлена задача научиться делать всё, что для этого может потребоваться - добывать и обогащать уран, изготавливать топливо, строить блоки, обращаться с ОЯТ. Подспудно к списку добавлялся ещё и пункт "делать атомные бомбы", но вслух об этом не говорили.

После индийского прецедента Соединённые Штаты с подозрением относились к любым планам своих союзников по достижению атомной независимости и помогать бразильцам не стали. Развивать мирный атом в Бразилии согласилась Западная Германия.

Ответ на напрашивающийся вопрос "Почему именно ФРГ?" очевиден. После окончания Второй мировой войны в Латинскую Америку бежало немало германских специалистов и коммерсантов. Обустроившись на новой родине, они не забывали о родине старой и всегда были готовы сыграть роль лоббистов.

В качестве первого шага, с немцами была достигнута договорённость о строительстве восьми блоков с легководными реакторами мощностью 1250 МВт(эл.). К сооружению первых двух блоков договорились приступить немедленно, а остальные шесть должны были быть построены до 2000 года.

Наряду с реакторами, ФРГ обязалась построить в Бразилии объекты топливного цикла, включая разделительные заводы и комплексы переработки ОЯТ. Но самое главное, бразильские атомщики должны были получить от немецких коллег реакторные технологии и смогли бы в будущем строить блоки самостоятельно.

И тогда Бразилия приняла план, "всем планам план". Используя германские реакторные технологии, эта страна собралась построить самостоятельно в срок до 2000 года - то есть, за четверть века - 54 новых энергоблока. С учётом восьми построенных немцами и блока "Ангра-1", общее число действующих блоков в Бразилии к концу XX века должно было составить 63.

Первый блин и финал

К большим планам прилагался большой бюджет - примерно 40 миллиардов долларов. Величина немалая даже сегодня, а если вспомнить, что это старые добрые доллары 70-ых годов... Но бразильские военные были уверены, что деньги найдут.

Споткнулась Бразилия не на деньгах - хотя возможно, что финансовые проблемы проявились бы позже. Атомная программа этой страны захлебнулась на первом же блоке. Причём, как ни удивительно, на "Ангре-1" реактор был не от немцев, а от компании "Westinghouse".

Строительство первого блока АЭС "Ангра" - первого в Бразилии атомного энергоблока - началось в 1971 году. С этим проектом, кстати, хорошо знакомы в бывшей Югославии, потому что именно его чуть позже американцы предложили для АЭС "Кршко".

Построить блок намеревались быстро, за четыре года. На самом деле, опоздали на семь лет. Превышение сметы в конечном итоге оказалось фантастическим, примерно в семь раз. По некоторым оценкам, блок обошёлся бразильцам в 2000 долларов за установленный киловатт - причём ещё тех дорогих долларов. Если перевести в современные нам доллары, то получится почти 5000 долларов за киловатт.

Справедливости ради, вины "Westinghouse" в задержках и перерасходе нет или почти нет. Звучит странно, но военный режим Бразилии не сумел организовать надёжную физическую охрану площадки, и стройка страдала от бесчисленных пожаров, тормозивших работы и наносивших миллионные ущербы.

Нет, войну атому в Бразилии объявили не партизаны. Площадку для первой АЭС неосторожно выбрали в местах проживания зажиточных граждан. Близкое соседство со станцией им пришлось не по нраву, что, по всей видимости, и привело к пожарам. В любом случае, это всего лишь догадки, так как ни одного из поджигателей поймать не удалось.

Следует добавить, что граждане в своём решительном неприятии АЭС "Ангра" были скорее правы, чем не правы. Площадка действительно слабо подходила для атомного проекта, и обследовавшие и рекомендовавшие её бразильские инженеры крупно ошиблись.

Уже на первых стадиях работ площадку потребовалось укреплять бетоном. К этой операции возвращались снова и снова, причём в некоторых случаях при бетонировании сдвигались построенные здания - однажды чуть-чуть сдвинулся даже машзал.

Первый атомный блин у бразильцев получался комом, что поубавило эйфории у власть имущих.

К этому добавились сложности с обеспечением бразильской атомной энергетики обогащённым ураном. Немцы планировали поставлять его с завода URENCO в Нидерландах, для чего завод предполагалось расширить - но Амстердам внезапно наложил запрет на расширение, мотивировав его политическими причинами (от Бразилии потребовали отказаться от переработки ОЯТ).

При военном режиме Бразилия успела заложить ещё два блока на Ангре, на сей раз с германскими реакторами. В 1985 году военных сменили гражданские, и стройка была прервана на долгий период. Второй блок пустили в 2000 году, третий достраивают сейчас. Гражданское правительство вернулось к планам развития атомной энергетики, но конечно, уже не в таких масштабах, о которых мечтали их военные предшественники.

Ключевые слова: История, Латинская Америка, Бразилия, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Индийская сделка - ясности нет

Подробности ядерного соглашения, достигнутого в ходе январского визита в Дели американского президента Барака Обамы, по-прежнему остаются неизвестными для широкой публики.

Блок с БН-800 подойдёт к энергопуску к концу июля - директор

Самое главное, что нужно для этого сделать - решить проблему с топливными сборками.

Ростовская АЭС: энергоблок №3 готовится к опытно-промышленной эксплуатации

Сейчас энергоблок №3 работает на 30% своей мощности.

Герой дня

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский: знание - сила!

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Наконец, от третьего контура тепло отдаётся четвёртому, в котором циркулирует пар сверхкритических параметров, нагреваемый до 538°C и идущий на турбину.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100