Бенеш: атомные блоки понадобятся

Перевод Atominfo.cz, ОПУБЛИКОВАНО 01.02.2015

Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод интервью генерального директора компании CEZ (Чешская Республика) Даниэля Бенеша журналу "Respekt".

Какой будет энергетика через 10-20? Пока что всё идёт к тому, что в Чешской Республике будут одни АЭС да угольные электростанции.

Очень тяжело прогнозировать. Но я не думаю, что речь идёт о соперничестве децентрализованной энергетики и возобновляемых источников энергии с одной стороны и традиционной энергетики с другой. Это будет комбинация обоих вариантов, вопрос лишь о соотношении.

Чешскую энергетику определяют два фактора. Один из них - это политические решения ЕС, а второй - развитие технологий. Эти два фактора решат, в каком взаимоотношении и как будут использоваться крупные классические источники, в каком масштабе будут использоваться новые технологии, какими станут меньшие источники, размещаемые по всей территории страны.

Что, по Вашему мнению, перевесит?

Значение классических источников, какими мы их знаем сегодня, будет ниже, это обязательно. Значение и доля малых возобновляемых источников будут выше.

Если мы посмотрим на энергетическую политику ЕС и ЧР, то увидим значительное увеличение доли возобновляемых источников энергии и децентрализованных частей энергетики.

Я вижу в чешской энергетической политике, прежде всего, рост доли атомных источников.

Если вы посмотрите на энергетическую политику ЕС, на климатическо-экологический пакет до 2030 года, то он имеет три цели: снижение эмиссий СО2 на 40%, доля возобновляемых источников энергии 27% от итогового потребления энергии и повышение энергоэффективности на 27%.

То есть, если мы верим в то, что ЕС не изменит курс, то речь пойдёт о значительном росте доли возобновляемых источников и в Чешской Республике.

По Вашему мнению, чешская политика действительно подражает европейской?

Чешская энергетическая политика на период до 2030 год основывается на том, что доля атома вырастет, это да. Но это произойдёт благодаря тому, что будут выводиться из эксплуатации угольные электростанции, потому что будут заканчиваться запасы угля, и эти станции заместит атом.

В общем энергобалансе доля атомной энергетики вырастет с трети до половины, но вырастет и доля ВИЭ почти в два раза. Сегодня они производят 8-10 ТВт×ч электроэнергии, а будут, согласно государственной энергетической концепции, 20 ТВт×ч.

Это означает, что больше всего вырастет доля именно возобновляемых источников энергии.

Оперативный план развития атомной энергетики говорит о том, что должна начаться подготовка строительства энергоблоков на АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы". А о том, кто и как будет платить за них, будут ли гарантированные цены электроэнергии, будет принято решение через десять лет. Это вообще нормально?

Во-первых, подготовительные работы на АЭС "Темелин" идут уже много лет. То же самое происходит и на АЭС "Дукованы". Мы в прошлом году отменили тендер, но это не означает, что работы прекратились. Это разные разрешительные процедуры, размещение объекта и т.д.

Во-вторых, никто сегодня не может предсказать, что будет через 10 лет, так что это абсолютно нормально.

CEZ в прошлом году отменил атомный тендер именно потому, что не получил государственные гарантии ни на инвестицию, ни на будущие цены продажи электроэнергии, а с финансовой точки зрения это очень рискованно.

Прогнозировать развитие энергетики и рынка преждевременно. Одно пока мы знаем точно - эти энергоблоки понадобятся нам.

Как Вы можете быть столь уверены в этом? Сегодня треть электроэнергии экспортируется, инвестировать могут и частные инвесторы в угольные станции и ВИЭ. Кроме того, раньше пугали, что будет мало электроэнергии и тепла, но этого не случилось.

Если вы посмотрите на государственную энергоконцепцию, то сможете точно сосчитать, сколько вы произведёте в каждом году, потому что это точная математика.

Хуже просчитывается потребление. Это большое искусство - предсказание потребления. В итоге вам не останется ничего, кроме как принять решение.

Как политик у вас есть ответственность перед гражданами в вопросе обеспечения поставок электроэнергии, их безопасности. В идеале у вас должно быть электроэнергии больше, чем вы потребляете.

Я не вижу в этом ничего плохого и думаю, что энергетическая концепция составлена очень хорошо.

Важным решением должно быть и то, продлите ли вы контракт с ТВЭЛ на поставку ядерного топлива или объявите новый тендер. Что следует ожидать?

У нас договор с российским поставщиком до 2020 года и действительно было бы хорошо заранее решить о стратегии дальнейшего обеспечения ядерного топлива.

Я думаю, что мы точно организуем новый тендер. Мы этот вопрос ещё обсудим внутри компании. Но мне кажется лучшим вариантом проверить возможности поставщиков, какие новые технологии и на каких условиях они готовы предложить его.

В прошлом CEZ вкладывал много денег за рубежом, не только в новые технологии. Это время подошло к концу?

Наша стратегия - заниматься ближайшими географическими областями. Мы не смотрим ни на что, кроме ЧР, Словакии, ФРГ и Польши. Предметом интереса для нас являются "Slovenske elektrarne" и активы "Vattenfall" в ФРГ.

Было ли ошибкой, что вы ранее расширялись, например, на Балканы, где вы столкнулись с большими проблемами?

О том, что CEZ будет расширять свою деятельность за рубеж, было решено более чем десять лет назад.

Если мы посмотрим на этот вопрос глобально, то решение было правильное. Наша компания превратилась в крупного игрока, которого воспринимают серьёзно в Брюсселе и всех европейских странах.

Если вы посмотрите, каким образом на это отвечали инвесторы и аналитики, как это повлияло на стоимость акций, то становится очевидным, что это было в итоге правильное решение. В рамках этого мы можем обсуждать детали - например, было ли успехом то, что мы не купили "Slovenske elektrarne" или вошли на рынок Албании.

Некоторыми вашими инвестициями интересуется полиция. Расследуется и то, были ли они чистыми и выгодными для CEZ. Сколько в настоящее время ведётся подобных дел?

Я знаю, что есть несколько дел, которые касаются и CEZ, но я не считаю, сколько их всего. Если полиция примет решение проверить какой-нибудь вопрос, то мы всегда сотрудничаем, и всегда, когда к нам обращаются за предоставлением документации, мы её передаём.

В прошлом году полиция вновь вернулась к расследованию строительства промежуточного хранилища ОЯТ на АЭС "Темелин" по подозрению в завышении цен на сотни миллионов крон. Этот договор подписали и Вы. Вы уверены, что это была выгодная инвестиция?

Учитывая всё, что я помню, то, конечно, да. Решение принимало правление и наблюдательный совет. Это было правильное и необходимое решение, потому я в итоге и подписал его.

У нас были тогда большие проблемы с топливом, и мы должны были ускорить процесс строительства промежуточного хранилища. По вопросу цены были проведены исследования.

С приходом нового правительства и Андрея Бабиша, известного критика вашего бывшего коллеги Мартина Романа, в Минфин, должно было вырасти значение набсовета CEZ и усилиться контроль за менедежментом вашей компании. Это произошло?

Я работаю 11 лет в CEZ, и здесь так принято, что менеджмент привык к тому, что находится под контролем набсовета и акционеров. Такова культура в компании.

Летом прошлого года много говорилось о том, останетесь ли вы во главе CEZ. Вы уже разъяснили этот вопрос с Андреем Бабишем?

Мы никогда об этом не говорили. Я думаю, что мне следует разъяснять свою позицию с одним акционером. Этому акционеру принадлежит 70% акций, следовательно, если я сижу на этом месте, то акционеров - в том числе самого крупного - я своей работой убедил.

Я не могу это объяснить иначе. В обратном случае меня бы должны были уволить.

Я посвящаю работе каждый день, каждую минуту своей жизни, мне она нравится, она меня вдохновляет, и я делаю всё для того, чтобы мной были довольны. Пока что дела обстоят так, что мной довольны. Так что никаких опасений по этому поводу у меня нет.

Ключевые слова: Восточная Европа, Чехия, АЭС Темелин, Статьи