AtomInfo.Ru


Япония - зелёные тарифы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.01.2015

В Японии вносятся изменения в систему так называемых зелёных тарифов (feed-in tariff). Их приветствуют энергокомпании и критикуют противники атомной энергетики, пишет "Japan Times".

Споры о зелёных тарифах начались в сентябре 2014 года после того, как компания "Kyushu Electric Power Co." объявила - она не будет далее подписывать контракты с большинством компаний, поставляющих электроэнергию от возобновляемых источников.

"Kyushu" пояснила своё решение тем, что её линии электропередач окажутся "перегруженными", если компания будет приобретать э/э одновременно у всех поставщиков зелёного электричества, с которыми она заключила контракты.

С приходом в июле 2012 года в Японию зелёного тарифа, обязавшего 10 крупнейших энергокомпаний выкупать киловатт-часы у солнечных, ветряных, геотермальных, биомассовых станций и мини-ГЭС, страну охватила настоящая золотая лихорадка.

Большие компании и малые фирмы бросились извлекать выгоды из зелёного тарифа, который устанавливал фиксированную цену за киловатт-час от возобновляемых источников. Всего центральные власти Японии одобрили почти 1,5 миллиона (!!!) различных проектов в этой области.

Более половины из них представляли собой солнечные станции (или "станции"?) мощностью до 10 кВт. На самом деле, конечно, это были солнечные панели, устанавливаемые на крышах домов в жилом или деловом секторах.

Но среди одобренных полутора миллионов проектов встречались и серьёзные задумки. Например, было подано 1265 заявок на СЭС мощностью свыше 2 МВт.

Возобновляемый бум вынудил "Kyushu" заявить в сентябре о прекращении заключения новых контрактов. Ещё четыре энергокомпании предупредили, что гонка за альтернативной энергией чревата опасностями для энергосистемы.

Как показало министерское исследование, семь энергокомпаний Японии смогут в совокупности принять из-за сетевых ограничений только 58% от тех объёмов солнечной электроэнергии, которые им могут или собираются в будущем поставлять.

В ответ министерство экономики вернулось к рассмотрению вопроса о зелёном тарифе, и в декабре появился новый набор правил.

Старая редакция правил позволяла компании, заручившейся согласием властей на тот или иной возобновляемый проект и получившей право на гарантированный выкуп электроэнергии, не спешить с реализацией и дожидаться, когда капзатраты на сооружение проекта снизятся.

Новая редакция дополнена положением о крайних сроках, когда одобренный проект должен быть реализован и подключён к сети. Если компания не уложится в срок, то потеряет право на подключение.

В старой редакции от энергокомпаний требовалось работать на возобновляемой электроэнергии не менее 30 суток в год. В новой редакции говорится о 1080 часах, что даёт больше гибкости при планировании.

Эти и другие изменения в правилах были с озабоченностью восприняты приверженцами зелёной энергетики и антиядерными активистами.

Так, аналитический центр "Japan Renewable Energy Foundation", созданный миллиардером Масаёси Соном, прямо обвинил министерство экономики в том, что оно в своих расчётах по пропускным способностям сетей закладывает допущение о всех 48 атомных блоках страны, возвращённых в эксплуатацию.

Отдельной критики удостаивается "Kyushu" за своё сентябрьское решение. Антиядерные активисты усматривают в нём прямую связь с подготовкой к повторному пуску двух блоков на АЭС "Sendai".

Ключевые слова: Азия, Япония, Статьи


Другие новости:

Успешно завершена ОПЭ "Куданкулама-1"

31 декабря 2014 года успешно завершена опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №1 АЭС "Куданкулам" в Индии.

Представитель атомной отрасли РФ: американского топлива на ЗАЭС нет

Насколько нам известно, тестирование американского топлива планируется продолжать только на Южно-Украинской АЭС.

Сектанты и члены больших семей не допускались в ядерные бункеры в Северной Ирландии

Рассекречены документы от 1983 года.

Герой дня

Олег Кочнов

Олег Кочнов: останавливаться на достигнутом не собираемся

Остался участок первого контура. Он подготовлен к замене, ГЦНы изготовлены и завезены на площадку, установим их в 2016 году. Далее надеемся заменить АСРК и подойдём к ключевому моменту всей эпопеи - замене бака реактора.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Восемь, но это не просто ГЦНы. Это насосы, интегрированные в единый блок с парогенераторами. На первый взгляд, конструкция интересная. Но есть и моменты, подлежащие обсуждению.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Основным источником возникновения шламов является эксплуатация бассейнов выдержки ОЯТ, при которой они возникают вследствие уже упоминавшейся коррозии твэлов, а также по причине допущенных ошибок при соблюдении водно-химического режима.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100