AtomInfo.Ru


На НТС в ЦНИИТМАШе обсудили вопросы изготовления стальных труб для атомной энергетической промышленности

Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 20.05.2014

16 мая в государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось заседание секции "Технологии атомного машиностроения" научно-технического совета госкорпорации "Росатом".

На заседание под председательствованием генерального директора ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" Алексея Дуба собрались члены секции и представители машиностроительных предприятий и научных организаций ГК "Росатом".

Основной темой обсуждения стало создание общих технических условий и обоснование технологической базы изготовления стальных труб для атомной промышленности.

Также в ходе НТС обсуждалась ультразвуковая обработка сварных соединений и была предложена к рассмотрению технология дискретного армирования.

С докладами выступили представители ОАО "Атомэнергопроект", ООО "Ультразвуковые технологии" НИЯУ "МИФИ" и ОАО НПО "ЦНИИТМАШ".

В основном докладе отмечалось, что трубы и другие изделия мощных энергетических установок подвергаются высоким термическим, статическим и циклическим нагрузкам, вибрациям, коррозионному, радиационному и другим воздействиям.

Результаты исследований образцов металла труб периодически выявляют наличие тех или иных отклонений.

"Актуальность заявленной на НТС темы продиктована тем, что в настоящее время осуществлён практически полный переход на использование непрерывнолитой трубной заготовки вместо катаной".

"При производстве такой заготовки важным моментом аттестации на соответствие требуемому уровню качества является 100% контроль технологии выплавки и разливки".

"Принятая ранее практика сертификации производителей труб исключительно по результатам испытаний образцов металла является однозначно недостаточной", - пояснил учёный секретарь секции, директор по качеству и стратегическому развитию ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" Игорь Мищенко.

Участниками секции отмечено, что в связи с высокими требованиями к надёжности эксплуатации АЭС и ТЭС необходимо провести разработку и организацию системы мониторинга соблюдения требований по уровню качества и технологии производства труб и других изделий для АЭС и ТЭС на предприятиях - изготовителях труб и заготовки.

Высказанные в ходе заседания замечания и рекомендации будут проработаны и внесены в окончательную редакцию решения секции по этому вопросу.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 году и имеет статус государственного научного центра Российской Федерации.

Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжёлого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Госкорпорация Росатом, ЦНИИТМАШ, Пресс-релизы


Другие новости:

Американские компании приобрели в 2013 году 57 миллионов фунтов урана в пересчёте на U3O8

В 2012 году покупали больше, но дороже.

WIPP и пуля в лоб

Последствия инцидента 14-15 февраля могли быть более тяжёлыми.

DoE прекратило сбор средств в фонд ОЯТ

В фонде скопилось 30 миллиардов долларов.


Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100