AtomInfo.Ru


Развитие системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева будет продолжено

Пресс-служба ФГУП РосРАО, ОПУБЛИКОВАНО 20.05.2014

В городе Вадсё (Норвегия) между губернским правлением провинции Финнмарк и СЗЦ "СевРАО" (филиал ФГУП "РосРАО") были заключены контракты для дальнейшего развития инфраструктуры обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в губе Андреева.

Всего было заключено четыре контракта. Общая сумма контрактов составила 18 млн. крон (свыше 104 млн рублей).

Свои подписи под документами поставили исполняющий обязанности директора СЗЦ "СевРАО" Валерий Пантелеев и губернатор Финнмарка Гюннар Хённой.

Объект в губе Андреева был создан в начале 60-ых годов прошлого века, с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота ВМФ.

Кроме обеспечения АПЛ, база выполняла приём, временное хранение и отправку на переработку на предприятие "Маяк" ОЯТ, накопленного при выгрузке ядерных реакторов подводных лодок, а также длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).

После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году, министерство обороны СССР приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. В связи с изменившейся социально-политической обстановкой в стране проект не был завершен.

Работы в губе Андреева возобновились в конце 90-ых годов, благодаря финансированию норвежских партнеров.

С 2001 года ведётся активное сотрудничество с иностранными донорами, в число которых, кроме Норвегии, вошли Великобритания, Италия, Швеция, Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте. На текущий момент существенно улучшена экологическая обстановка, ликвидированы источники загрязнения окружающей среды, созданы приемлемые условия для обращения с ОЯТ и РАО.

В этом году работа по подготовке инфраструктуры для обращения с ОЯТ переходит в завершающую стадию.

Ведётся строительство укрытия над хранилищами ядерного топлива; завершается строительство хранилища контейнеров; идёт комплектация перегрузочного оборудования и инструмента; разрабатывается необходимая документация.

В 2014 году на пирсе будет установлен двухконсольный кран. В 2015 году запускается программа обучения персонала, участвующего в выгрузке ОЯТ. В соответствии с планами работ, в 2016 году начнется вывоз ОЯТ из губы Андреева, а к 2025 году - реабилитация территории.

Ключевые слова: ЯОК, Атомоходы, ОЯТ, Пресс-релизы


Другие новости:

Американские компании приобрели в 2013 году 57 миллионов фунтов урана в пересчёте на U3O8

В 2012 году покупали больше, но дороже.

WIPP и пуля в лоб

Последствия инцидента 14-15 февраля могли быть более тяжёлыми.

DoE прекратило сбор средств в фонд ОЯТ

В фонде скопилось 30 миллиардов долларов.


Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100