AtomInfo.Ru


WIPP и пуля в лоб

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.05.2014


Публикуем адаптированный перевод статьи из "Nature".

В день святого Валентина флагман американского сектора обращения с радиоактивными отходами - комплекс WIPP - получил пулю в лоб.

Что-то не так с WIPP

В пустыне в Нью-Мексико глубоко под землёй что-то пошло не так. Одна или несколько ёмкостей с РАО были повреждены - вероятно, в результате химической реакции или взрыва.

На комплексе WIPP в соляных пластах на глубине свыше 600 метров хранятся тысячи ёмкостей с РАО. Они спроектированы таким образом, чтобы гарантировать безопасное хранение долгоживущих НАО и САО на протяжении тысячелетий. Сегодня приём новых грузов прекращён, а официальные лица спешно ищут ответ на вопрос - что же произошло 14-15 февраля 2014 года?

Известно, что часть подземных помещений комплекса оказалась загрязнена долгоживущими трансуранами, включая изотопы америция и плутония. Количество вышедшей активности устанавливается, но понятно, что выброс не был малым. В мае было сделано заявление о том, что комплекс будет закрыт минимум на полтора года.

В небольших объёмах радиоактивные вещества попали также на поверхность. Среди персонала 21 работник получил дозы облучения. Предполагается, что дозы были невелики.

Важно, что февральский инцидент вскрыл слабости в системах безопасности комплекса, а также показал, что на WIPP есть недостатки с точки зрения культуры безопасности.

Могло быть хуже

Очевидно, что и сам инцидент, и его последствия могли оказаться более тяжёлыми.

В начале февраля на комплексе сгорел один из грузовиков, используемых для перевозки контейнеров под землёй. При выполнении восстановительных работ в период с 6 по 10 февраля 2014 года система вентиляции находилась в режиме эксплуатации без фильтров, а мониторы системы непрерывного радиационного контроля воздуха в подземных помещениях были отключены.

Если бы инцидент произошёл в это время, то выброс долго оставался бы незамеченным. Его смогли бы зафиксировать только в ходе регулярного ручного контроля радиационной обстановки, выполняемого по утрам.

После ремонта система радконтроля была возвращена в работу. Но на момент инцидента - то есть, вечером 14 февраля - в работе был только один монитор.

После прохождения в 2314 сигнала о 50-кратном превышении допустимой объёмной активности по альфа и бета АСУ ТП комплекса автоматически переключила систему вентиляции на работу с фильтрованной подсистемой HEPA - то есть, потоки воздуха были перенаправлены на фильтры.

При этом, однако, вентиляторы в подсистеме HEPA автоматически не подключились! Их запустил бдительный начальник смены. Он сделал это очень быстро - говорится о 56 секундах с момента прохождения сигнала - но, тем не менее, был период, в течение которого вентиляторы не работали.

Подключение вентиляторов должно производиться автоматически, одновременно с перенаправлением потоков воздуха на HEPA. Так и предусматривалось изначально. Однако несколько лет назад в процедуру были внесены изменения, и действие по включению вентиляторов было переложено на операторов.

При расследовании инцидента выяснилось, что вентсистема комплекса не в полной мере отвечала требованиям по безопасности. В частности, не менее двух клапанов имели утечки, что привело к прохождению порции загрязнённого воздуха напрямую в атмосферу, минуя фильтры. В начале марта дефекты были устранены.

Фукусимские аналогии

На комплексе повторяли мантру "Стартовать чисто и оставаться чистыми". Правительство заверяло, что аварии на WIPP невозможны. Предварительный отчёт по февральскому инциденту доказывает обратное.

В отчёте описана сложившаяся на комплексе атмосфера благодушия. Авторы документа бесстрастно перечисляют недостатки - от регулярных отклонений от требований стандартов безопасности и "срезания углов" до устаревающего оборудования в системах безопасности и отсутствия культуры безопасности.

Собственно реагирование комплекса на февральский инцидент оказалось "запоздавшим и неэффективным", считают авторы отчёта.

Разумеется, последствия выброса на WIPP - комплекса, находящегося глубоко под землёй в удалённом районе - будут не такими серьёзными, как на атомной станции.

Настораживает, что на комплексе были вскрыты всё те же ошибки, что и на печально известной АЭС "Фукусима Дайичи" - самодовольство, переходящее в гордыню, чрезмерная уверенность в системах безопасности, размывание или несоблюдение стандартов безопасности, слабая культура безопасности и - что принципиально важно! - отсутствие сильного и независимого научно-технического контроля.

Всё это особенно неприятно, если вспомнить о звучащих предложениях по расширению функциональности WIPP и использованию комплекса для хранения ВАО/ОЯТ и оружейного плутония.

Некогда комплекс WIPP служил образцовым примером, как следует интегрировать науку в планирование и проектирование хранилища РАО и как убеждать общественность довериться науке. Сегодня это умение утеряно.

Нужно извлечь уроки из инцидента на WIPP. Главный из них - для хранилищ РАО независимый научный контроль является обязательным.

Ключевые слова: Безопасность, США, РАО, WIPP, Статьи


Другие новости:

Кольская АЭС: исполняется 45 лет со дня закладки первого бетона

18 мая 1969 года строители заложили капсулу с текстом о начале строительства первой атомной станции за Полярным кругом.

Причиной инцидента на WIPP мог стать кошачий наполнитель - мнение

Версия активно изучается.

TEPCO выгрузила из БВ-4 на Фукусиме 814 из 1533 сборок

Работа выполнена чуть более, чем наполовину.

Герой дня

Лев Кочетков

Лев Кочетков: первые белоярские

Между тем, пароперегревательного канала всё не было и не было. Время шло, назначенные сроки пропущены. Что делать? В.А.Малых проверил разные варианты.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Жемков

Игорь Жемков
Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Быстрый реактор с газовым теплоносителем, по сути, представляет собой интеграцию всех трёх перечисленных направлений и является прекрасной возможностью для Европы сохранить и приумножить свои знания в указанных областях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100