AtomInfo.Ru


Эхо ядерных испытаний поможет ученым поймать охотников за бивнями

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 01.07.2013

Экологи научились вычислять время смерти слонов по следам в их бивнях углерода-14, атомы которого появились в атмосфере во время ядерных испытаний 1950-1960-х годов, что поможет выслеживать браконьеров в Восточной Африке, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы создали инструмент, который позволяет нам узнать возраст бивня или кусочка слоновой кости, что в свою очередь открывает дорогу для определения того, добыты ли они легальным путем. Наша методика датировки весьма доступна с финансовой точки для любых государственных служб, и она реально способна решить кризис в борьбе с браконьерством и нелегальной торговле слоновой костью", - заявил Кевин Уно (Kevin Uno) из Колумбийского университета (США).

Методика Уно и его коллег стала возможной благодаря тому, что ядерные испытания в середине 20 века привели к скачкообразному росту в концентрации "тяжелого" углерода-14 в атмосфере Земли в 1950-1960-х годах и постепенному падению в последующие десятилетия. Этот углерод вместе с растительной пищей попадает в тело животных и запасается внутри костей, что позволяет определить время смерти животного и его возраст.

Несмотря на видимую простоту методики, для ее работы необходима крайне точная шкала, позволяющая безошибочно связывать долю углерода со временем смерти. Для этого исследователи вычислили концентрацию углерода-14 в зубах животных и нескольких десятках бивней слонов, погибших за последнее столетие.

По словам ученых, текущая шкала позволяет определять время смерти слона с точностью до года или даже месяца, в зависимости от сохранности его бивней, что позволит оперативно определять источник контрабандной кости и время ее добычи. Главным недостатком этого способа поимки браконьеров остается его временность - через 15 лет уровни углерода-14 спадут до крайне низких уровней, что сделает датировку бивней молодых слонов невозможной.


Прим. AtomInfo.Ru. - В тексте новости не совсем точно сформулирован последний абзац.

Период полураспада 14C составляет порядка 5700 лет, и за промежуток времени порядка 15 лет никакого «спада до крайне низких уровней» за счёт распада не произойдёт.

Однако содержание 14C в атмосфере действительно быстро уменьшается за счёт того, что океаны и деревья поглощают CO2 (естественно, вместе с 14C).

Поэтому метод, предложенный в статье и вкратце описанный в данной новости, не будет работать при датировке бивней, выросших за последние примерно 15 лет, так как примерно 15 лет назад концентрация 14C вернулась к уровню, бывшему до начала ядерных испытаний.

Ключевые слова: Экология, Наука


Другие новости:

Росатом больше не будет скупать машиностроительные активы - Кириенко

Мы купили все те необходимые активы, которые были нам нужны.

Роль атомной энергетики в странах Ближнего Востока будет расти - Росатом

В ХХI веке атомная энергетика для арабского Востока - это новая нефть.

Проект Балтийской АЭС не отменяется, но график сооружения блоков сдвинут - Кириенко

Но мы продолжаем изготавливать всё оборудование для блоков большой мощности.


Герой дня

Фёдор Григорьев

Фёдор Григорьев: для быстрых реакторов отберём лучших

Да, это именно тот Алан Уолтер, и мы очень рады, что нам удалось привлечь его к работе Молодёжной школы. Пользуясь случаем, с удовольствием сообщаю вам, что примерно через год в России выйдет второе издание книги "Реакторы на быстрых нейтронах".



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мохов

Виктор Мохов
Конечно, нас это не устраивает. Мы продолжаем добиваться экономичности и безопасности для наших проектов. Но, кроме этого, мы намерены найти им место в замкнутом топливном цикле.


МНЕНИЕ

РИА

РИА "Новости"
Петербург в пятницу стал центром необычной "атомной сборки" - ведущего международного промышленного форума "Атомэкспо" и крупнейшей конференции МАГАТЭ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100