AtomInfo.Ru


Армения и Белоруссия будут сотрудничать в мирном использовании атомной энергии

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание армяно-белорусского межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Согласно проекту соглашения, стороны будут сотрудничать в вопросах строительства, безопасной эксплуатации и улучшения технико-экономических показателей ядерных энергоблоков в Армении и Белоруссии, обеспечении безопасности АЭС, передает агентство "Новости-Армения".

Документ предусматривает также взаимодействие в переработке и хранении использованного ядерного топлива, управлении радиоактивными отходами и охране окружающей среды.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте ныне действующей Армянской АЭС возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около 5 миллиардов долларов. В феврале 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах.

Ключевые слова: Армения, Белоруссия


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Блок №1 АЭС Куданкулам может выйти на минимально контролируемый уровень мощности в мае

Планируем, что блок номер один АЭС "Куданкулам" выйдет на МКУ в мае 2013 года.


Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100