AtomInfo.Ru


Темелин - соломоново решение

Пражский телеграф, ОПУБЛИКОВАНО 31.03.2013

В полуфинале тендера на достройку АЭС "Темелин" компания ЧЭЗ приняла соломоново решение: оба участника тендера хороши, каждый - по-своему.

25 марта 2013 года стало новой вехой в развитии самого крупного в истории Чешской Республики тендера - состязания за право на достройку АЭС "Темелин".

В этот день заказчик строительства, компания ЧЭЗ, обнародовал решение, отчаянно напомнившее как Царя Соломона, так одновременно и Льва Троцкого, который сказал: "Ни мира, ни войны, армию распустить!".

Участники тендера, американо-японская компания Westinghouse и чешско-российский консорциум "Skoda- JS" - "Атомстройэкспорт" - ОКБ "Гидропресс", получили так называемый предварительный рейтинг, то есть, оценку экспертного совета ЧЭЗ качества предложений участников.

По сведениям журнала "Ekonom", по итогам оценки экспертного совета, чешско-российский консорциум победил по трём из четырёх пунктов, но при этом "Westinghouse" получил больше баллов - 80 против 66 у консорциума.

Предложение консорциума, по мнению ЧЭЗ, было более предпочтительным по цене, стоимости эксплуатации и условиям контракта, в то время как объединившиеся американцы и японцы были впереди по показателю "Лицензирование, управление и технические риски".

Разница в числе баллов обусловлена разницей в весе каждого из критериев в общей оценке. То есть, вес критерия "Лицензирование, управление и технические риски", судя по итоговым результатам, выше веса таких критериев, как цена и стоимость эксплуатации.

Трудно сказать, что вело ЧЭЗ к тому, чтобы признать технологию, предлагаемую "Westinghouse", лучшей с точки зрения технических рисков, если даже многоопытная и уважаемая председатель государственного комитета по ядерной безопасности ЧР Дана Драбова в своё время сказала, что основанное на пассивной безопасности решение американцев пока нигде в мире на практике не апробировано.

Не менее трудно понять и лидерство "Westinghouse" по критерию "Управление (строительством - прим. ред.)", если первые два блока проекта АР-1000 строят в Китае сами китайцы с отставанием от графика, а первые возводимые в США блоки АР-1000 на АЭС "Вогл" не только отстают от графика уже на полтора года, но ещё и превысили исходный бюджет как минимум на миллиард долларов.

Как бы там ни было, мнение заказчика обсуждать не то, что не принято, но и прямо противопоказано, поскольку "клиент всегда прав".

Предварительный рейтинг - это только отправная точка для переговоров ЧЭЗа с участниками тендера, цель которых - улучшение предложения по всем возможным критериям. И в этом смысле чешско-российский консорциум оказывается в более выгодной ситуации, чем американский участник, поскольку чехам с россиянами надо приложить усилия в направлении улучшения одного параметра, в то время как американцам придётся основательно бороться за деньги - цену, стоимость эксплуатации и сами условия контракта.

Примечательно, что такая категория, как "Локализация", то есть участие чешских предприятий, вообще рейтингом не учитывалась.

ЧЭЗ поясняет это тем, что правила Евросоюза не позволяют отдавать предпочтение компаниям из какой-то страны перед фирмами из других стран ЕС, даже если речь идёт о своих собственных, местных, предприятиях.

Тем не менее, по мнению как представителей промышленности, так и политиков ЧР, настолько важный для развития чешской промышленности тендер не может не включать параметр локализации. Участие в строительстве АЭС даст чешским фирмам такие преимущества и референции, каких они не получат на других проектах, откроет перед ними путь на рынки других стран.

Чешско-российский консорциум по показателю локализации оставляет далеко позади любого конкурента в тендере благодаря беспрецедентно высокой доле участия промышленности ЧР в реализации заказа - до 75%. Таким образом, при победе чешско-российского консорциума предприятия ЧР получат заказов на сумму порядка 6-7 миллиардов евро (оценочная стоимость контракта составляет 8-10 миллиардов евро).

ЧЭЗ заявляет, что победитель тендера будет объявлен осенью этого года, а до конца 2013 года с победителем будет подписан контракт на строительство АЭС. При этом в сегодняшней ситуации есть очень много "но", которые могут повлиять как срок проведения тендера, так и на его итог.


Примечание AtomInfo.Ru.

Согласно опубликованной в газете "Mlada Fronta Dnes" таблице, чешско-российский консорциум набрал максимальное число баллов (30) по пунктам "Цена" и "Эксплуатационные затраты". Конкуренты отстали почти на целый балл.

В свою очередь, "Westinghouse" победил по пункту "Лицензирование, управление и технические риски", набрав максимальное количество баллов (50). Консорциум получил по данному пункту 33,515 баллов, что и обусловило выход конкурентов на общее первое место.

По пункту "Условия контракта" (максимум 20 баллов) оба предложения были оценены крайне низко, но консорциум смог отыграть два балла, победив со счётом 3:1.

Таким образом, консорциум действительно оказался лучшим по трём критериям из четырёх, но общий результат предварительного рейтинга - 80,0145 : 66,515 в пользу "Westinghouse".

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Чехия, АЭС Темелин


Другие новости:

Один человек погиб, трое ранено при инциденте в машзале Arkansas Nuclear One

Блоки остановлены, выбросов нет.

Грегори Яцко призвал к постепенному закрытию американских АЭС

NRC подорвала свой авторитет последними действиями.

На Нововоронежской АЭС-2 завершены основные работы по монтажу турбины энергоблока №1

Это первая в России быстроходная (3000 оборотов в минуту) турбина мощностью 1200 МВт.

Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100