AtomInfo.Ru


Франко-германский светлячок второго поколения

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.07.2012

Должна ли Германия, взявшая курс на постепенный отход от атомной энергетики, финансировать проект французских атомщиков по строительству блока №3 АЭС "Ангра" в Бразилии? Таким вопросом задаётся газета "Frankfurter Rundschau".

KONVOI для бразильцев

Федеральное правительство Германии после аварии на Фукусиме вознамерилось превратить страну в безъядерную и полностью закрыть все действующие АЭС.

"Фукусима изменила моё отношение к атомной энергетике. Катастрофа показала, что даже в высокотехнологических государствах - таких, как Япония - риски атомной энергетики не поддаются контролю", - говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На своей территории Германия собирается остановить все реакторы до 2022 года. Но при этом, немецкое правительство готово финансировать проекты по строительству блоков устаревшего второго поколения в развивающихся странах, причём в регионах, отличающихся повышенной сейсмической опасностью.

Речь, в частности, идёт о проекте "Ангра-3". Это третий блок единственной в Бразилии атомной станции "Ангра". Его строительство было заброшено в 1985 году и возобновлено спустя 25 лет.

Газета отмечает, что правительство Германии отказывается разорвать соглашение 2009 года о предоставлении госгарантий для французской группы AREVA на сумму 1,5 миллиарда евро. Гарантии предназначаются для достройки "Ангры-3".


По другим данным, предварительное соглашение о госгарантиях было достигнуто в феврале2010 года с AREVA NP, на тот момент - совместным предприятием AREVA и "Siemens". Сумма госгарантий - 1,7 миллиарда долларов.

То, что антиатомное правительство Германии твёрдо настроено профинансировать проект французских атомщиков - только одна сторона медали.

Другая проблема заключается в том, что при достройке планируется задействовать старое оборудование германского производства, лежащее на складах в Бразилии с 80-ых годов.

Но это ещё не всё. Блок строится по проекту PRE-KONVOI. Некогда он поражал воображение атомщиков всего мира. Но в наши дни он классифицируется как реактор второго поколения, и его строительство в Германии или Франции было бы запрещено.

Бюрократические промахи

Кто должен проверять безопасность блока "Ангра-3" с реактором второго поколения, строящегося вблизи сейсмоопасных регионов Бразилии? Германская бюрократическая машина дала сбой, и технические вопросы неожиданно оказались на рассмотрении у финансистов и политиков, а не у профильных ведомств.

Если эксперты по безопасности атомных реакторов покажут, что уровень безопасности "Ангры-3" не соответствует современным требованиям, то Берлин мог бы отказать французам в госгарантиях для строительства этого блока.

Но документы и экспертные отчёты технического плана попадают в Берлине в руки кому угодно, кроме специалистов профильного министерства окружающей среды, негодует издание.

Например, настоящая бюрократическая война развернулась вокруг получения доступа к предварительному ТОБ (PSAR) бразильского блока. Дефицит времени только добавляет остроты. По данным газеты, окончательное решение о предоставлении госгарантий для "Ангры-3" должно быть принято Берлином в сентябре этого года.

Ключевые слова: АЭС, Латинская Америка, Бразилия, AREVA, Германия


Другие новости:

Виктор Мохов освобождён под залог - источник

В настоящее время он находится в отпуске.

Итоги пробной выгрузки свежего топлива из БВ-4 АЭС "Фукусима Дайичи"

Итоги осмотра будут важны для прогнозирования состояния облучённых сборок в бассейне.

Капсула с посланием потомкам будет заложена в основание Белорусской АЭС 3 августа

Работа идёт по графику, готовится архитектурный проект строительства атомной станции.

Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100