AtomInfo.Ru


Капвложения в АЭС России до 2020 года должны составить 1,3 трлн руб - проект

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 27.07.2012

Капитальные вложения в генерирующие мощности АЭС до 2020 года должны составить 1,324 триллиона рублей, за данный период планируется ввести почти 10 ГВт новых атомных мощностей, говорится в проекте программы модернизации электроэнергетики России до 2020 года, проект которой опубликован на сайте Минэнерго РФ.

Согласно документу, до 2020 года из эксплуатации планируется вывести 3,7 ГВт АЭС.

Программа разрабатывается Минэнерго РФ совместно с ОАО "ЭНИН" и рядом научно-исследовательских институтов по поручению кабинета министров России.

Документ содержит подпрограмму модернизации АЭС до 2020 года, которая предполагает достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации и повышение мощности действующих энергоблоков АЭС, строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков, развитие и реконструкцию производственных мощностей организаций ядерного топливного цикла, развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на атомных электростанциях и подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС.

Планируется, что общая мощность АЭС России к 2020 году вырастет почти на 20%, - до 30,5 ГВт, в сравнении с 24,2 ГВт в 2011 году, а выработка электроэнергии вырастет в 1,5 раза, - до 238 миллиардов кВтч.

В итоге реализации подпрограммы сроки эксплуатации энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-440, РБМК и ЭГП-6 должны быть продлены на 15 лет, с реакторами ВВЭР-1000 на 25 лет. Мощность реакторов ВВЭР-440 должна быть повышена до 107%, РБМК до 105%, ВВЭР-1000 до 104% - 110%.

Вывод блоков российских АЭС из эксплуатации начинается с 2016 года. На Нововоронежской АЭС будут выведены из эксплуатации третий и четвертый блоки, мощностью по 417 МВт, соответственно, в 2016 и 2017 годах. На Кольской АЭС будут выведены из эксплуатации первый и второй блоки, мощностью по 440 МВт, соответственно, в 2018 и 2019 годах. На Ленинградской АЭС будут выведены из эксплуатации первый и второй блоки, мощностью по 1 ГВт, соответственно, в 2018 и 2020 годах. На Билибинской АЭС будут выведены из эксплуатации первый и второй энергоблоки в 2019 году, третий блок в 2020 году и четвертый блок в 2021 году мощностью по 12 МВт каждый.

В подпрограмме отмечается, что в течение последнего десятилетия в России достраивались заложенные ранее блоки высокой готовности, для которых уже было изготовлено основное оборудование.

"На текущий момент существует возможность изготавливать не более двух блоков АЭС в год, однако развитие энергомашиностроения, в частности строительство компанией "Силовые машины" нового производственного комплекса, соответствующего самым высоким стандартам, позволит выпускать 4 - 5 комплектов энергетического оборудования (турбина и генератор) ежегодно. Оборудование, выпускаемое "Силовыми машинами", будет предпочтительнее конкурентных аналогов, в частности турбины Arabelle компании Alstom, как в стоимостной, так и в технической составляющей", - говорится в документе.

Авторы программы считают, что для обеспечения потребности атомной энергетики в энергомашиностроительных мощностях необходимо несколько этапов создания условий для инновационного индустриального развития соответствующих производств, прежде всего традиционных, на "Объединенных машиностроительных заводах" ("ОМЗ"), "ЗиО - Подольск" (входит в "Атомэнергомаш") и "ТВЭЛ".

Мощность "ОМЗ" после модернизации производства при наличии серийного заказа позволит изготавливать до четырех комплектов ВВЭР в год. Кроме того, потребность в крупногабаритных заготовках, а также оборудовании реакторного острова будет обеспечиваться за счет мощностей ОАО "Энергомашспецсталь" (актив "Атомэнергомаша") и использования модернизированных мощностей ЗАО "Петрозаводскмаш" (актив "Атомэнергомаша").

После модернизации ОАО "ЗиО-Подольск" сможет производить до трех комплектов парогенераторов и теплообменного оборудования для АЭС в год.

Мощности "ЗИО-Подольск" по реакторам на быстрых нейтронах и высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам (ВТГР) составляют один комплект за четыре года. В документе говорится, что модернизация производства предприятия к 2015 году позволит увеличить выпуск до одного комплекта за два года.

"Затраты на восстановление и расширение мощностей на всех машиностроительных предприятиях под указанную программу составят сумму, равную годовому выпуску оборудования, около 200 миллиардов рублей на 3 - 5 лет", - говорится в проекте.

В документе говорится о рисках невыполнения программы добычи природного урана, которые могут привести к его закупкам за рубежом и скорейшего замыкания топливного цикла.

"Стратегия развития добывающих мощностей природного урана предполагает, что к 2020 году объем добычи природного урана увеличатся в несколько раз. Это очень высокие темпы роста и, не подвергая сомнению поставленную цель, следует отметить, что реализация таких темпов имеет высокий риск. В случае не достижении заданных объемов добычи урана, при выполнении заданного плана реализации ввода ядерных мощностей возникнут ограничения по природному урану, особенно с учетом экспортных обязательств, что потребует закупок урана за рубежом и более энергичного развития быстрых реакторов и замыкания топливного цикла", - говорится в документе.

В проекте отмечается, что до 2020 года позиции России на международном рынке топлива из обогащенного урана "практически сохранятся".

"Напряжения в топливном балансе, связанные с нехваткой реакторов на быстрых нейтронах, обнаружатся ближе к 2050 году", - говорится в программе.

В России функционируют десять атомных электростанций, на которых действуют 32 энергоблока. Суммарная мощность 32 ядерных энергоблоков составляет 24,2 ГВт. Всего в стране эксплуатируется четыре блока с реакторами первого поколения ВВЭР-440/230 с водой под давлением, два блока с реакторами второго поколения ВВЭР-440/213 с водой под давлением, десять блоков с реакторами третьего поколения ВВЭР-1000 с водой под давлением, в основном проекте В-230, 11 блоков с водо-графитовыми реакторами РБМК, четыре водо-графитовых реактора малой мощности кипящего типа ЭГП-6, один реактор на быстрых нейтронах БН-600.

Ключевые слова: Россия, Экономика


Другие новости:

Выход иранской АЭС Бушер на 100% мощности запланирован на август - генподрядчик

Об этом заявил Валерий Лимаренко.

Физпуск "Ростова-3" - конец 2014 года

Физпуск "Ростова-4" - конец 2016 года.

РФ рассчитывает подписать генконтракт на вторую очередь АЭС "Куданкулам" в Индии в первом полугодии 2013 года

Это третий и четвёртый блоки.


Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: четвёртый

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков
Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В истории с атомоходами Иран, скорее всего, планирует разыграть по-новой партию с игрой на повышение. В данном случае, на повышение обогащения урана на иранских предприятиях.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100