AtomInfo.Ru


СПбАЭП акцентирует внимание на безопасности АЭС

Группа по связям с общественностью ОАО СПбАЭП, ОПУБЛИКОВАНО 02.04.2012

"Развитие проектов АЭС в целях совершенствования систем безопасности" стало темой второго диалога с заинтересованными сторонами, который состоялся в СПбАЭП в рамках подготовки публичного годового отчета компании за 2011 год.

Специалисты компании представили доклады о типах проектируемых институтом АЭС с точки зрения безопасности, о разработанных проектах повышения безопасности АЭС с реактором РБМК на примере первой очереди Курской АЭС и о мерах по повышению безопасности действующих атомных электростанций после событий на АЭС "Фукусима".

По словам главного инженера проекта, профессора Геннадия Ершова, еще до трагических событий на японской станции СПбАЭП постоянно совершенствовал используемые в проектах АЭС системы безопасности. После аварии на АЭС "Фукусима" эта работа значительно расширена. В частности, на основе стресс-тестов институт разработал план дополнительных мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС с реакторами ВВЭР-440, первой очереди Курской АЭС с реакторами РБМК-1000 и 3-го блока Белоярской АЭС с реактором БН-600.

На Курской АЭС, например, реализуется проект подключения передвижных дизель-генераторов и дизельных насосных установок. На Кольской – также будет передвижная дизель-генераторная установка, что позволит повысить надежность систем электроснабжения, водоснабжения второго контура и бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива. На других действующих станциях также реализуются мероприятия дополнительного характера, направленные на повышение безопасности АЭС.

Что касается строящихся по проектам СПбАЭП станций – будь-то АЭС с реакторами ВВЭР или БН, в России или за рубежом, – основной акцент в них делается на пассивных системах безопасности, которые не требуют участия людей и являются значимым дополнением к активным системам безопасности.

В 2012 году стресс-тесты проектов АЭС будут проведены для всех строящихся и предполагаемых к сооружению станций.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (СПбАЭП) ведет свою историю с 1929 года. СПбАЭП – единственная в России компания, проектирующая АЭС с различными типами ядерных реакторов: ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), БН (реактор на быстрых нейтронах) и РБМК (реактор большой мощности канальный), а также объекты тепловой энергетики.

К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.

Сегодня СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Республике Беларусь с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, разрабатывает проект MIR 1200 с реакторами ВВЭР для участия в тендере на сооружение второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы


Другие новости:

Росатом готов строить АЭС в Великобритании - представитель госкорпорации

Британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным.

Смета строительства ЛАЭС-2 будет скорректирована к октябрю 2013 года - генподрядчик

В настоящее время общая стоимость строительства ЛАЭС-2 составляет около 130 миллиардов рублей.

Белка уронила сервер Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США

Все признаки указывали, что виновна серая белка, которая жила на дереве за зданием серверной.


Герой дня

Юрий Казанский

Юрий Казанский: БФС и ведро воды

Начинаем работу. Даю свою согласие, начальник смены отходит от меня. Но надо всё оформить официально, записать в журнал, что такая операция разрешена. Беру ручку, и мне плохо становится…



ИНТЕРВЬЮ

Эдуард Скотт дё Мартинвилль

Эдуард Скотт дё Мартинвилль
Вся суть французской системы регулирования заключается в том, что мы, институт IRSN, можем проводить свободную, независимую и квалифицированную экспертизу предлагаемых проектов. В конце концов, это правильный подход.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Ясность целей при сохранении проверенного нашими предшественниками подхода поможет россиянам договариваться о международном сотрудничестве и партнёрстве по быстрым реакторам и ЗЯТЦ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100