AtomInfo.Ru


ИНПРО: для развития энергетики нужны многонациональные центры

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.01.2011

Группа ИНПРО закончила и опубликовала в декабре 2010 года обширный прогнозный документ под названием "Развитие ядерной энергетики в 21 веке. Глобальные сценарии и региональные тенденции".

В интервью для профессионального издания "Nuclear Business" руководитель группы Рэндалл Битти (Randall Beatty) пояснил, что в этом документе международные эксперты предприняли попытку линейку сценариев развития атомной энергетики, используя для этого в качестве базы научно-техническую методологию ИНПРО.

"Доклад представляет ограниченный набор технических сценариев ядерного развития и рассматривает их последствия", - сказал Битти.

"Он рассматривает глобальную энергетическую систему, состоящую из нескольких типов реакторов и топливных циклов, доступных на сегодняшний день, и быстрых реакторов, которые появятся в будущем", - уточнил он. При этом авторы уделяли особое внимание потенциальной роли межрегиональных поставок ядерных материалов.

В документе подверглись тщательному анализу три сценария атомного будущего и несколько моделей перехода от сегодняшней атомной энергетики (тепловые реакторы и разомкнутый цикл) к энергетике завтрашнего дня (быстрые реакторы в замкнутом цикле).

Если следовать минимальному из принятых сценариев, то до конца века суммарная мощность атомного парка в мире возрастёт почти в семь раз - от 370 до 2500 ГВт(эл.).

Нехватки урана эксперты ИНПРО, в отличие от некоторых более нервных своих коллег, не боятся, и их уверенность подтверждают уран-добывающие компании. Имеющиеся сегодня тепловые реакторы способны обеспечить продекларированный в минимальном сценарии рост мощностей, не переходя при этом за границу постулированного предела потребления урана.

Если с ресурсной базой для минимального сценария всё в порядке даже при условии работы в открытом ЯТЦ, то проблема ОЯТ без переработки и быстрых реакторов встанет в полной мере. "Наше исследование показало, что создание необходимого количества хранилищ ОЯТ, требующихся для разомкнутой системы с такой суммарной мощностью, может быть затруднительным", - отметил Битти.

Помочь справиться с проблемой облучённого топлива должны международные центры и связанные с ними объекты для обращения с РАО. Но более радикальным подходом станет, как и следовало предполагать, введение в отрасль быстрых реакторов.

"Появление к 2030 году быстрых реакторов с КВ равным единице даже в минимальном сценарии приведёт к снижению общих потребностей мировой атомной энергетики в уране вдвое и также значительно уменьшит объём ОЯТ и/или ВАО для финального захоронения", - заявил представитель ИНПРО.

Отвечая на вопрос о среднем и максимальном сценариях, Битти сказал: "5000 и 10000 ГВт(эл.), соответственно, к концу века. Исследование продемонстрировало, что замыкание топливного цикла и развёртывание быстрых реакторов в сочетании с продолжением эксплуатации тепловых реакторов может обеспечить столь широкое использование атомной энергетики…".

Стоит добавить, что полный потенциал тория в исследовании не принимался во внимание, что сохраняет возможности для дальнейшего роста атомного парка.

Технические проблемы, которые будут возникать при массированном строительстве быстрых реакторов, могут быть успешно и своевременно решены, считает эксперт. Серьёзным препятствием он видит так называемые "нетехнические вызовы", справиться с которыми возможно общими усилиями.

"Если будут созданы многонациональные топливные центры в рамках соответствующих международных договорённостей, то защищённость от распространения возрастёт в глобальном масштабе. В отсутствие таких центров… потребуется создание многочисленных национальных объектов", - напомнил Битти.

Разбросанные по всему миру национальные объекты топливного цикла не только лягут тяжёлым бременем на экономику. Для них потребуются большие объёмы дорогостоящих работ по гарантиям (контролю за нераспространению и непереключению), а в обществе будут расти страхи и обеспокоенность по поводу должной реализации на них физической защиты.

"Нужно рассмотреть возможности по подготовке институциональных соглашений по развёртыванию атомной энергетики в развивающихся странах, включая такие меры, как лизинг ядерного топлива, передачу делящихся материалов и многонациональные подходы к обогащению, переработке и захоронению", - сказал в заключение представитель группы ИНПРО.

Рэндалл (Рэнди) Битти - лидер группы ИНПРО в МАГАТЭ, делегат от госдепартамента Соединённых Штатов. До своего назначения работал директором международных научно-технических программ в министерстве внутренней безопасности США и старшим менеджером группы по усовершенствованным реакторам и топливу в национальной лаборатории Окриджа.

В период с 1996 по 2003 годы проживал в Москве и представлял Соединённые Штаты в МНТЦ, будучи одновременно советником по науке посла США. Занимал ряд других должностей в различных американских научно-технических программах. Имеет степени бакалавра по химии (университет Джорджа Вашингтона), магистра по инженерному менеджменту (университет Теннеси) и доктора наук по инженерному менеджменту (университет "Kennedy Western").

Полный текст интервью Рэндалла Битти доступен в №40 журнала "Nuclear Business".

Журнал "Nuclear Business" издаётся британской группой "McCloskey". Описание журнала и условия подписки приводятся на сайте группы.

Ключевые слова: МАГАТЭ, ИНПРО


Другие новости:

Болгария продолжит возврат ОЯТ в Россию

Об этом свидетельствует принятая в Болгарии стратегия обращения с РАО и ОЯТ.

Только AREVA даёт чешской "Шкоде-ЯМ" атомные заказы

Сейчас мы - единственный заказчик завода в атомной области, а вовсе не российские предприятия.

Гастарбайтеры из Румынии и Болгарии протестуют на "Фламанвилле-3"

Во Франции не нашлось плотников и каменщиков для строительства атомного блока.

Герой дня

Георгий Тихомиров

Георгий Тихомиров: чем уже круг, тем профессиональнее информация

Это не первая моя попытка систематизировать знания по НФР. Но её можно назвать самой удачной, потому что у системы уже появились зарегистрированные пользователи, которые начали вносить в неё добавления.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Орлов

Юрий Орлов
Меня очень пугает, когда я слышу высказывания о том, что поистине гигантскую работу по развитию быстрых реакторов можно якобы выполнить, не проводя полномасштабных НИОКР.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Вы понимаете, что ни один банк не выделит деньги на проект в стране, в которой и премьер-министр, и министр финансов, и министр экономики заявляют, что данный проект - проект с недоказанной экономической эффективностью.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100