AtomInfo.Ru


Росатом вырос за пять лет в мирового атомного лидера, считают эксперты

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 16.11.2010

Росатом за последние пять лет стал крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций и предоставления услуг ядерно-топливного рынка, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Успешно реализованные контракты и выстраивание стратегического партнерства с ведущими мировыми ядерными компаниями превратили отечественных атомщиков в желанных партнеров для любой страны, мечтающей о развитии своего "мирного атома".

"Российская атомная госкорпорация сегодня ведет сотрудничество по 117 межправительственным соглашениям. В зоне интересов - около 50 стран. Это огромный рынок, и все это говорит о том, что Росатом стал за последние годы действительно мировой корпорацией", - сказал генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский.

В реформу с новым руководителем

Прошло ровно пять лет с момента смены руководства Федерального агентства по атомной энергии России (ФААЭ). Вместо ученого-атомщика Александра Румянцева ФААЭ возглавил Сергей Кириенко, который 16 ноября 2005 года был представлен коллективу ФААЭ. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию "Росатом". К тому времени многие транснациональные атомные корпорации в предчувствии "ядерного ренессанса" начали процессы своего преображения в крупные холдинги.

Французская Areva, один из основных участников глобального атомного рынка, еще в 2001 году запустила процесс реструктуризации для создания вертикально-интегрированной компании. Но на сегодня только Росатому удалось наиболее полно собрать под своим контролем и технологии, и компетенции. К примеру, российская госкорпорация включает в себя атомные станции (во Франции они управляются EdF), а также ряд предприятий машиностроительного комплекса (во Франции - это Alstom). Росатому также удалось включить в сферу своего влияния и атомный ледокольный флот, который ранее контролировался Минтрансом РФ.

Строительство атомных станций

За прошедшие пять лет отечественные атомщики завершили строительство четырех блоков атомных станций, причем три из них - в других странах. В 2007 году в эксплуатацию были сданы два блока АЭС "Тяньвань" в Китае, а в 2010 году завершено строительство АЭС "Бушер" в Иране. Внутри страны был пущен второй энергоблок Ростовской АЭС.

Для сравнения: за предыдущие 13 лет (с 1991 по 2004 годы) в России удалось построить три энергоблока - четвертый блок на Балаковской АЭС (1993 год), первый энергоблок Ростовской АЭС (2001 год) и третий энергоблок Калининской АЭС (2004 год).

В настоящее время к физическому пуску в 2011 году готовятся первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии и четвертый энергоблок Калининской АЭС в России. Кроме традиционных атомных станций, Росатом строит и первую в мире плавучую атомную электростанцию - спуск на воду корпуса плавучего энергоблока "Академик М.В. Ломоносов" состоялся 30 июня 2010 года на стапелях Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин читает важным факт активного продвижения российских технологий возведения АЭС на зарубежные рынки.

"Атомная отрасль чувствует себя сегодня лучше всех в России, в том числе и потому, что за два прошедших десятилетия ничего не было потеряно - ни в технологиях, ни в науке, ни в кадровом потенциале", - сказал он.

За последние несколько лет госкорпорация обновила или создала заново правовую базу сотрудничества практически со всеми странами стратегического интереса, включая подписанные в 2008 году и 2009 году межправительственные соглашения с Японией и с США. В 2010 году РФ заключила соглашение о строительстве атомной станции в Турции на принципе "строй-владей-эксплуатируй", а за последние годы были подписаны межправительственные соглашения по АЭС с Вьетнамом, Бангладешем и Венесуэлой, документы о строительстве новых блоков на АЭС "Тяньвань" (Китай), АЭС "Куданкулам" (Индия), Хмельницкой АЭС (Украина).

Всего с 2008 года Росатом заключил 31 межправсоглашение, и еще 33 межведомственных документа о сотрудничестве в разных сферах мирного использования атомной энергии.

Вернуть утраченное и приобрести новое

Росатом вернул себе контроль над ЗАО "Атомстройэкспорт", которое возводит атомные станции за пределами страны, сейчас госкорпорация владеет 76,5% в этой инжиниринговой компании. Кроме того, в периметр атомной отрасли возвращены предприятия по производству газовых центрифуг для обогащения урана: ОАО "Ковровский механический завод" и ОАО "Точмаш".

Среди новых приобретений - производитель оборудования для АЭС ОАО "ЗиО-Подольск", чешская Arako spol. s.r.o. (выпускает трубопроводную арматуру для атомной и традиционной энергетики), ЗАО "Петрозаводскмаш", немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies GmbH, обладающая компетенцией в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также на выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.

Благодаря покупке в 2009 году 19,95% канадской урановой компании U1 прирост минерально-сырьевой базы Росатома составил 42 тысячи тонн урана. До конца текущего года ожидается закрытие сделки по приобретению контрольного пакета U1, благодаря чему Росатом нарастит на 112 тысяч тонн свои запасы урана. За 2005-2009 годы добыча урана предприятиями Росатома выросла на 43,7%, - до 4,6 тысячи тонн, запасы природного урана выросли более чем в 4 раза. Минерально-сырьевая база Росатома сейчас составляет 616 тысяч тонн урана.

География присутствия госкорпорации в урановых проектах в других странах также существенно расширилась. Активы Росатома в дополнение к Казахстану появились в Австралии, Канаде, Намибии и США. Ведется геологоразведка в Армении и Монголии.

Важнейшим стратегическим партнерством Росатома может стать сотрудничество с корпорацией Siemens: в 2009 году было объявлено о создании СП с компанией по строительству АЭС российского дизайна в третьих странах. Но соглашение акционеров еще не подписано, поскольку германских коллег сковал судебными обеспечительными мерами их бывший партнер - французская Areva.

Борьба на новых рынках

Одним из главных итогов прошедшей пятилетки можно назвать возврат традиционных рынков сбыта и прорыв в новые регионы. "Атомстройэкспорт" в 2006 году выиграл тенедер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, а "ТВЭЛ" вернул себе право поставлять ядерное топливо на АЭС Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Украина) и Финляндии. "Техснабэкспорту", благодаря подписанной 1 февраля 2008 года поправке к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, удалось перейти к практике прямых контрактов на поставки услуг по обогащению для АЭС США.

По данным РИА Новости, к концу 2010 года суммарный портфель долгосрочных контрактов "Техснабэкспорта" приблизится к 20 миллиардам долларов США, а годовой экспорт (без учета контракта ВОУ-НОУ) превысит 2,1 миллиарда долларов США.

Решение накопленных экологических проблем

С 2006 года, впервые за историю отечественной атомной отрасли, началось решение накопленных еще в СССР экологических проблем. Сейчас завершается переселение села Муслюмово (Челябинская область), жители которого страдали от соседства с рекой Теча, загрязненной в ходе советской ядерной программы.

Председатель Высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов назвал три положительных момента в решении проблемы Муслюмово.

"Во-первых, Росатом честно признал ущерб для людей от загрязнения реки Теча. Во-вторых, атомщики начали программу по переселению и выделили на это деньги. И третий, немаловажный момент - представители Росатома стали разговаривать с людьми, общаться, объяснять и рассказывать, вступать в диалог. Все это может сделать решение проблемы Муслюмово примером для других подобных экологических проектов", - сказал он.

Атомщики укрепили плотину Теченского каскада водоемов, которая блокирует фильтрацию загрязненных радиацией вод в открытую гидрографическую сеть. Начали работы по сооружению общесплавной канализации ПО "Маяк" (Челябинская область). В 2008 году в интернете открылся сайт с данными системы радиационного мониторинга с постов контроля вокруг объектов Росатома, обновляющимися в режиме он-лайн.

В 2010 году в первом чтении был принят закон "Об обращении с радиоактивными отходами". Это основополагающий документ, который позволит упорядочить систему обращения с радиоактивными отходами (РАО) в России: решить проблему накопленных РАО (более полумиллиона тонн) и сформировать Единую государственную систему обращения с РАО. В настоящий момент, пока закон не вступил в силу, ряд проблем ядерного наследия Советского Союза решается за счет средств ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", общий объем финансирования которой составляет более 145 миллиардов рублей.

В 2010 году российские атомщики отмечают 65 лет со дня основания отечественной атомной отрасли.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Техснабэкспорт


Другие новости:

Фоторепортаж с конференции АСММ-Регионам-2010

Фоторепортаж о первом дне работы конференции (11 ноября).

Китай создаст к 2013 году проект ACPR-1000, свободный от экспортных ограничений

В нём будет устранена зависимость от интеллектуальных прав группы AREVA на определённые технические решения, сохраняющаяся в проекте CPR-1000.

Срок окупаемости АЭС Белене составляет 19 лет - Кириенко

Если мы договоримся, то первый бетон будет залит в сентябре 2011 года, а первый блок будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.


Герой дня

Вячеслав Лысаков

Вячеслав Лысаков: транспортабельные АЭУ, или новое - это хорошо забытое старое

А вот другой вопрос. В каком состоянии будет транспортироваться реактор?



ИНТЕРВЬЮ

Рафаэль Арутюнян

Рафаэль Арутюнян
В рамках разработки кодов для новой технологической платформы необходимо получить новое качество. В чём оно выражается?


МНЕНИЕ

Пётр Лавренюк

Пётр Лавренюк
Разработка проекта ТВС четвёртого поколения намечена на 2011 год, а постановка на опытно-промышленную эксплуатацию - на 2012 год.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100