В Курчатовском институте прошёл семинар, посвящённый потребностям в работе разделения. Его итогам посвящён очередной обзор в профессиональном блоге Мой Атом.
28 апреля в рамках тематического семинара РНЦ КИ "Современные проблемы атомной, молекулярной и химической физики" под руководством Н.П.Зарецкого был представлен доклад "Перспективы развития атомной энергетики и потребность в работе разделения". Автор д.ф.-м.н. Г.Ю.Григорьев (РНЦ КИ) ознакомил собравшихся с анализом развития российской и зарубежных центрифужных технологий обогащения урана.
Текущее состояние рынка работ разделения для России весьма комплиментарно, говорится в обзоре. Разделительные мощности нашей страны составляют около 20 миллионов кг-ЕРР в год, и 10-12 миллионов кг-ЕРР из них экспортируются.
Наиболее массовые машины в российской атомной отрасли относятся к пятому и шестому поколениям со сроком службы 20 лет. В настоящее время ведётся их замена на седьмое и восьмое поколения. Последняя по времени разработка - надкритические центрифуги девятого поколения.
"Известной особенностью наших центрифуг является малая длина, при этом ротор сплошной, а увеличение эффективной длины достигается агрегатной компоновкой центрифуг. Говорят, что на УЭХК агрегаты располагаются в сборках в 4 этажа, а на СХК - в 7 этажей, что, правда, ничего не значит. Производительность одной российской центрифуги равна примерно 10 кг-ЕРР в год", - пишет автор обзора.
В максимальных сценариях, к 2020 году России необходимо иметь 35-37 миллионов кг-ЕРР в год, то есть, наращивать мощности с темпом около 2 миллионов кг-ЕРР в год, не считая замены выбывающих старых центрифуг. Это задача, выполнить которую трудно. Но если темпы развития атомной отрасли будут умеренными, то с дефицитом разделительных мощностей в среднесрочной перспективе наша страна не столкнётся.
Много внимания на семинаре уделялось вызовам, стоящим перед российским атомным сектором. Большинство центрифуг в нашей стране - из советского задела, они стареют, и их необходимо заменять на новые. Была высказана оценка, что на новое поколение потребуется заменить до 50% действующих центрифуг.
Не дремлют и конкуренты россиян, самым опасным из которых считается ETC, совместное предприятие URENCO и AREVA. Новая центрифуга европейцев TC21 заслужила на семинаре хорошие отзывы. Её высота - 4 метра, материал ротора - углепластик, производительность - 100 кг-ЕРР в год.
Решение проблем возможно, если вести планомерные НИОКР и внедрять новинки в производство. Докладчик выступил с предложением по созданию новой русской центрифуги. По его мнению, это должна быть надкритическая машина длиной 2 метра. Нужно также уделять больше внимания материалам, в частности, композитам, по которым в России наблюдается отставание.
Из оригинальных исследований, упомянутых в докладе, обозреватель блога Мой Атом отметил возможность работы на обогатительных каскадах с регенерированным ураном: "Эксперименты в Томске развеяли опасения по поводу активности контура, при этом продемонстрировали возможность отделять U-232 и 236".
"…Впечатление от семинара - лидерство России в обогащении урана необходимо поддерживать большой научной и конструкторской работой. И хорошо бы это делать уже вчера", - пишет в заключение автор обзора.
Полный текст обзора доступен на блоге "Мой Атом" по адресу http://myatom.livejournal.com/41245.html.
ИСТОЧНИК: По материалам профессионального блога Мой Атом
ДАТА: 30.04.2010
Темы: ЯТЦ, Россия, Курчатовский институт, Блог Мой Атом