Сотрудничеству атомщиков России и Украины мешали проблемы на политическом уровне - эксперт

Взаимовыгодному сотрудничеству атомщиков России и Украины мешали проблемы на политическом уровне, заявил РИА Новости в четверг эксперт в атомной отрасли России.

Россия сделала Украине предложение о создании объединенного атомного холдинга, с возможностью работы украинских предприятий на российском рынке, а также совместной работы в третьих странах, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 27 апреля на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.

Тридцатого апреля в Сочи в рамках российско-украинской межправительственной комиссии будут рассмотрены планы сотрудничества двух стран в атомной сфере.

"Профессионалы двух стран всегда могли договориться о взаимовыгодных проектах. Мы, кстати, обречены договариваться, потому что у нас, к примеру, общие реакторные технологии, общая наука. Есть общее отраслевое историческое прошлое. Но если специалисты России и Украины в любом случае находили общий язык, то на политическом уровне все блокировалось", - сказал он.

Говоря о перспективах сотрудничества двух стран, эксперт отметил, что оно может развиваться в сфере нового строительства и эксплуатации атомных станций, разработке урановых месторождений на Украине, в том числе Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Не исключил эксперт и создание единой генерации и развитие циркониевой базы совместными усилиями специалистов двух стран.

Он напомнил, что "Росатом" также заявлял о планах разместить заказы на тихоходные турбины для АЭС на украинском "Турбоатоме" (город Харьков) и получить долю в этом предприятии.

"По всем этим направлениям неоднократно подготавливались двухсторонние документы, которые в итоге так и не были подписаны", - отметил эксперт.

В 2006 году в Киеве Россия предложила создать совместное предприятие для обеспечения "Турбоатома" заказами. После того, как удалось договориться с украинскими атомщиками, украинская Рада запретила приватизировать "Турбоатом".

В 2007 году был подписан меморандум по Новоконстантиновскому месторождению, были достигнуты договоренности по заводу для фабрикации топлива на территории Украины и по новому контракту на поставку топлива для украинских АЭС. Страны также договорились о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"И вновь все застопорилось из-за решения высшего политического руководства Украины", - сказал эксперт.В 2009 году контракт на поставки топлива и строительство завода на Украине был согласован до деталей, но его так и не подписали.

"Хотя со стороны высшего руководства Украны периодически звучали обещания обязательно подписать все документы", - отметил эксперт.

Вместе с тем для Украины срыв контакта по поставкам топлива для АЭС является серьезной проблемой, потому что контракт с российской корпорацией "ТВЭЛ", которая поставляет топливо на все украинские атомные станции, завершает в 2010 году.

На Украине работают четыре АЭС - Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая - общей энергомощностью - 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.

В октябре 2009 года президент Национальной академии наук Украины Борис Патон заявил, что России и Украине необходима тесная кооперация в создании на Украине завода по фабрикации топлива, разведке и разработке урановых месторождений.

По его словам, перспективными направлениями работы атомщиков двух стран являются совершенствование реакторов ВВЭР, переработка отработанного (облученного) ядерного топлива, в том числе с помощью реакторов нового типа.

Финансирование таких работ можно было бы осуществлять на паритетной основе, сказал Патон, отметив, что основой сотрудничества России и Украины может стать работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

ДАТА: 30.04.2010

Темы: Восточная Европа, Украина, Россия


Rambler's Top100