Проект межведомственной программы по развитию ядерной медицины в РФ нацелен на снижение заболеваемости и смертности от онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в четверг, выступая в Обнинске с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента Дмитрия Медведева.
"Представляется целесообразным разработать и представить на рассмотрение комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России проект межведомственной программы "Развитие ядерной медицины в Российской Федерации", - сказала она.
Развитие ядерной медицины, прежде всего, связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний и все шире применяется при кардиологических, неврологических, эндокринологических и других заболеваниях.
Голикова отметила, что за последние десять лет доля смертности от онкологических заболеваний в стране выросла до 13,8%, онкозаболевания стали второй по значимости причиной смерти в стране. Ежегодно в России впервые выявляется около 480 тысяч случаев злокачественных новообразований, а в настоящее время на учете в онкологических учреждениях состоят более 2,5 миллиона больных, то есть 1,8% населения страны.
Ядерная диагностика
По статистическим данным, в США диагностические радионуклидные исследования в год в среднем проводятся сорока пациентам на одну тысячу, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 10, в России - только 7.
В мировой медицинской практике используют около 190 радиодиагностических методов.
В России в практической медицине используются 22 радиофармацевтических препаратов для компьютерной томографии, около 20 импортных наборов для радиоиммунного анализа и только три ультракороткоживущих радионуклида для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).
"Годовой объем реализации их - лишь около 210 миллионов рублей", - отметила Голикова, выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации.
Она сообщила, что, потребность населения России в радиофармпрепаратах удовлетворяется не более чем на 1-3%.
"В настоящее время в России работает менее 200 гамма-томографов при потребности более 300. При этом 80% аппаратов уже изношены - эксплуатируются более десяти лет. И есть только один опытный образец отечественного гамма-томографа", - сказала министр.
По словам Голиковой, в России в настоящее время реально функционируют семь центров позитронно-эмиссионной томографии: по три в Москве и Санкт-Петербурге, а также один в Челябинске.
Радионуклидное лечение
Глава Минздравсоцразвития РФ сообщила, что ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждаются примерно 50 тысяч человек, в том числе: 4 тысячи больных раком щитовидной железы, 6 тысяч больных раком печени, 14 тысяч - с иными онкологическими заболеваниями, 7 тысяч - с заболеваниями опорно-двигательной системы.
"В настоящее время в стране есть единственное отделение радионуклидной терапии в Обнинске и вводится в эксплуатацию отделение радионуклидной терапии в Челябинске", - сообщила Голикова.
По ее словам, в стране насчитывается только 50 "активных" коек для радионуклидной терапии, что в 15 раз меньше необходимого.
Успехи лечения онкологических, сосудистых, нейродегенеративных, эндокринных заболеваний во многом определяются внедрением современных методов радиохирургии, считает Голикова. По экспертным данным, высокотехнологичных радиохирургических вмешательств (гамма-нож) требуют примерно 211 больных на один миллион населения, это 30?тысяч человек в год.
"В 2009 году в нашей стране проведено лишь около 700 операций на двух установках в НИИ Нейрохирургии имени Бурденко в Москве и в Международном институте биологических систем имени Березина в Санкт-Петербурге", - сказала Голикова.
Кластеры
Голикова напомнила, что для снижения смертности и инвалидности населения от онкологических заболеваний в 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье" начата реализация Национальной онкологической программы.
"Поэтапное включение всех регионов в онкологическую программу позволит к 2016 году создать и оснастить медицинским оборудованием восемь федеральных учреждений здравоохранения, 78 региональных и семь окружных онкологических центров", - сказала Голикова.
Министр сообщила, что к 2016 году в России будут действовать не менее 14 центров позитронно-эмиссионной томографии, 90 радионуклидных лабораторий и семь отделений радионуклидной терапии, что повысит выявляемость онкологической патологии на ранних стадиях до 75% и позволит значительно улучшить результаты лечения.
По словам министра, Федеральным медико-биологическим агентством совместно с "Росатомом" подготовлены проекты создания центров ядерной медицины, которые представляют собой кластеры, включающие научно-образовательный блок, производство радиофармпрепаратов для проведения диагностики, а также лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Они должны быть размещены в непосредственной близости от объектов атомной промышленности, считает Голикова. Планируется, что будет создано три центра ядерной медицины в Димитровграде Ульяновской области, Обнинске Калужской области и Томске.
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 29.04.2010
Темы: Ядерная медицина, Россия