Атомные опросы населения в Ленинградской и Мурманской областях

Исследовательская группа "ЦИРКОН" провела по запросу ГК "Росатом" массовые опросы населения Ленинградской и Мурманской областей в целях выяснить отношение к перспективам развития атомной энергетики.

Как показывают результаты, отношение жителей Северо-Запада к мирному атому остаётся неоднородным, но позитивные оценки превалируют над негативными. Самыми проатомными остаются станционные города - Полярные Зори и Сосновый Бор. Наиболее расколотым оказалось общественное мнение в Мурманске, разделившееся практически пополам. А самым неопределившимся городом стал Санкт-Петербург.

Ленинградская область

В Ленинградской области 60% опрошенных одобряют использование атомной энергии как один из способов обеспечения страны электроэнергией. Ответ "нет" на поставленный в такой форме вопрос дало только 27% респондентов. Интересно отметить, что настроения жителей Санкт-Петербурга с хорошей точностью совпадают с мнением областных жителей.

Самым проатомно настроенным населённым пунктом области оказался город Сосновый Бор. В городе-спутнике Ленинградской АЭС за мирный атом проголосовало 80% принявших участие в опросе, а против - только 14%.

Распределение ответов на вопрос "В целом Вы одобряете или не одобряете использование ядерной энергии как один из способов обеспечения электроэнергией нашей страны?"

При переходе от общего к частному распределение ответов, естественно, изменяется. Всего лишь 48% жителей Санкт-Петербурга согласились с тем, что наличие в их области действующей АЭС приносит больше хорошего, чем плохого. Но с обратным утверждением согласно только 23% петербуржцев - интересно, что это на 4% меньше от общего числа жителей города, не одобряющих развитие атомной энергетики.

Второе место в голосовании в Санкт-Петербурге по вопросу о хорошем и плохом занял пункт "Затрудняюсь ответить" - 29%, или без малого треть отвечавших. Простой численный анализ показывает, что многие из сомневающихся в целом лояльны к мирному атому, но не определились с отношением к АЭС в своём регионе.

Сосновый Бор продемонстрировал в ответах на вопрос о плюсах и минусах ещё большую сплочённость, чем в общих размышлениях об атомной энергетике. "Больше хорошего" в факте наличия АЭС увидело 83% горожан - то есть, как минимум 3% из числа не поддерживающих атомную энергетику признают позитивную роль Ленинградской АЭС для города и области.

Распределение ответов на вопрос "Если говорить об области в целом, больше хорошего или больше плохого в том, что в ней находится атомная электростанция?"

Результаты ответов на третий вопрос - о строительстве Ленинградской АЭС-2 - в полной мере демонстрируют в действии эффект NIMBY (только не на моём заднем дворе). Как в области в целом, так и в Санкт-Петербурге позитивно относятся к этому проекту 36% и 35% респондентов, соответственно, а негативно - 30% и 31%.

В Сосновом Бору позитивное отношение к ЛАЭС-2 немного не доходит до квалифицированного большинства. Позитивно к новым блокам здесь относятся 63%, равнодушно - 13%, а негативно - 15%.

"Такие результаты позволяют говорить о том, что в Ленинградской области нет такого предубеждения против строительства новых атомных мощностей, которое бы разделялось большинством жителей. Состояние общественного мнения скорее благоприятно", - дают заключение авторы опроса из исследовательской группы "ЦИРКОН".

Распределение ответов на вопрос "Как Вы относитесь к строительству Ленинградской АЭС-2 (замещающих мощностей ЛАЭС)?"

Участников опроса попросили также конкретизировать причины своего отношения к АЭС.

Главным фактором позитивного отношения является уверенность респондентов, что она обеспечивает бесперебойное снабжение электроэнергией объектов промышленности и сельского хозяйства региона, а также социальных объектов и жилых домов в области.

В Сосновом Бору более значимым, чем для остальных респондентов, преимуществом наличия АЭС для жителей города является то обстоятельство, что она обеспечивает занятость населения (56%). Для Соснового Бора это важный фактор отношения - в ходе опроса почти 50% респондентов сообщили, что они сами или их близкие работают на АЭС.

Рейтинг негативных факторов отношения к ЛАЭС традиционно возглавляет представление о ее негативном воздействии на экологию (34%), а также о большом риске аварии, взрыва на АЭС (38%).

В Сосновом Бору страх перед аварией существенно меньше, чем в "непрофильных" населённых пунктах - всего лишь 9%. В то же время, жители города атомщиков солидарны с соседями по области в части экологии - пункт о негативном воздействии атомных станций на экологию возглавил в Сосновом Бору рейтинг минусов с результатом 26%.

Группа "ЦИРКОН" приводит интересные результаты, касающиеся мнения ленинградцев по различным факторам экологической угрозы: "Важно отметить при этом, что среди факторов, воспринимаемых жителями в качестве опасных для состояния экологии их региона, работу АЭС выбрали около четверти опрошенных (26%), в то время как опасность бытовых отходов отметили 63% респондентов, а вырубку лесов - 49%".

Транспортировка ОГФУ через территорию региона, о которой много говорят экологические организации, признаётся фактором, негативно влияющим на экологию, только 11% респондентов.

Мурманская область

Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики хотя и не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%).

Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори, где положительно настроены три четверти участников опроса. А в столице региона - г. Мурманске - общественное мнение наименее однородно и однозначно, фактически противоположные точки зрения распределились в равных пропорциях.

Распределение ответов на вопрос "В целом Вы одобряете или не одобряете использование ядерной энергии как один из способов обеспечения электроэнергией нашей страны?"

Интересный эффект наблюдается в Мурманске в ответ на просьбу оценить плюсы и минусы от эксплуатации в регионе Кольской АЭС. Едва ли не треть противников атомной энергетики в целом затруднились определиться с тем, хорошо или плохо для региона иметь собственную АЭС.

В Полярных Зорях ответ "больше хорошего, чем плохого" дал 81% опрошенных.

Распределение ответов на вопрос "Если говорить об области в целом, больше хорошего или больше плохого в том, что в ней находится атомная электростанция?"

60% участников вопроса в целом по области не смогли сформулировать конкретные претензии к Кольской АЭС. Среди тех, кто всё-таки сумел аргументировать возражения, преобладают представления о её негативном воздействии на экологию, повышенном радиационном фоне в регионе присутствия (18%) и большом риске аварии, взрыва на АЭС (8%).

Отдельным пунктом опроса выступила тема о взаимоотношениях атомной и ветряной энергетик. Участникам предлагалось выбрать между тремя тезисами, а именно:

  1. ветряные электростанции не смогут заменить собой АЭС из-за высокой стоимости электроэнергии, а также из-за неравномерности выработки электроэнергии, их не следует строить в нашей области;
  2. ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС;
  3. ветряные электростанции вполне могут заменить собой АЭС, необходимо полностью перейти на ветроэнергетику и закрыть АЭС в нашей области.

За абсолютным преимуществом в опросе победил пункт №2 - о балансе между АЭС и ветряками. В области в целом и Полярных Зорях его поддержало 58% человек, а в Мурманске - 56%.

Более всего негативных оценок (18%) ветроэнергетика получила в городе атомщиков, менее всего (4%) в Мурманске. В целом по области против строительства ветряных станций высказалось 10% респондентов.

Лозунг о закрытии АЭС и переходе на ветряки в Полярных Зорях нашёл поддержку только у 8% опрошенных, а в Мурманске - у 23%. В целом по области столь радикальное решение энергетической проблемы приветствовали бы только 16% человек.

Распределение ответов на вопрос "Какое суждение более точно отражает Ваше личное мнение о ветряных электростанциях?"

Комментарий эксперта

Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-центра:

"Судя по обоим опросам, и в Мурманской, и в Ленинградской областях, общая динамика в отношении к АЭС и атомной энергетике в регионе положительная.

Расхождения в цифрах между городами присутствия (г. Полярные Зори и г. Сосновый Бор) и столицами регионов - Мурманском и Санкт-Петербургом - объясняются, я думаю, информированностью. Разумеется, работа с населением идёт, но интенсивность её разная, в зависимости от удаленности от стройки, и в городе присутствия она активнее.

Важно, чтобы атомщики обсуждали с местным населением все плюсы и минусы. Людям нужно как-то формулировать свои страхи и получать ответы на свои вопросы, так как обратная связь снижает уровень обеспокоенности. Страхи растут на почве неизвестности.

Кроме того, разницу в отношении к атомной стройке и отрасли по области можно объяснить непосредственным получением и ожиданием каких-то социальных и материальных благ. Жители удалённых от стройки мегаполисов могут на положительные бонусы рассчитывать в меньшей степени, информации у них меньше, зато есть некоторые опасения. Поэтому они чаще демонстрируют желание оградить себя от стереотипных рисков.

Когда риски могут быть оценены точно, то, получается, как в поговорке - не так страшён чёрт, как его малюют. Об этом говорит и тот факт, что 60% участников опроса в Мурманской области не смогли сформулировать конкретные претензии к станции, т. е. не ответили на открытый вопрос, какие минусы видит респондент в присутствии АЭС в их регионе. Неопределённость же и неизвестность по поводу того, что происходит, приводят к отторжению тех или иных инициатив.

Если бы не велась информационная работа с местными жителями, то мы бы не увидели таких цифр в поддержку строительства и атомной энергетики. Высокий забор с колючей проволокой и вышками по углам объекта доверия ни у кого не вызывают. В этом случае бунты местного населения, я думаю, были бы обеспечены. Это неизбежно при наличии режимного объекта и зоны повышенной опасности, о которых людям ничего не сообщают.

Для того чтобы снизить эти страхи и избежать отторжения, нужно проводить массированную и интенсивную работу. Тогда фон реакции у местных жителей будет более положительным. Цифры в опросе - это результат грамотной работы соответствующих служб с местным населением.

То, что жители региона в большинстве своем (58%) придерживаются мнения, что "Ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС", не удивительно.

Всем понятно, что станции, использующие энергию ветра, не могут сегодня стать полноценной заменой АЭС. Всё-таки наши люди реалисты. Взвесив все обстоятельства, они понимают, что альтернативы атомной энергетике нет, надо только грамотно снять потенциальные страхи, и люди получат большое количество преимуществ и плюсов.

Мы проводили исследование по России, так вот люди, которые не находятся в активном контакте со службами, обеспечивающими информирование в регионах со строящимися объектами, всё равно понимают, что за атомной энергетикой будущее. Да, есть страхи, есть риски, но большинство - порядка 55-60% населения России видят будущее именно за ней".

ИСТОЧНИК: По материалам, предоставленным исследовательской группой ЦИРКОН

ДАТА: 10.04.2010

Темы: Россия


Rambler's Top100