Министерство энергетики и природных ресурсов Армении в пятницу заявило, что считает безосновательной обеспокоенность некоторых депутатов парламента Турции по поводу безопасности АЭС в Армении.
На днях депутаты парламента Турции выразили обеспокоенность тем, что находящаяся в 20 километрах от турецкого города Игдир Мецаморская АЭС в Армении действует в сейсмической зоне и угрожает восточным районам Турции. Они отметили также, что, согласно классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с точки зрения безопасности Армянской АЭС, из 146 аналогичных станций, находится на предпоследнем месте.
"Эти сведения, конечно же, не соответствуют действительности, поскольку ни в одном документе МАГАТЭ их нет", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Минэнерго.
"Вопросы, связанные с безопасностью Армянской АЭС, находятся в центре постоянного внимания Совета безопасности по атомной энергетике при президенте Армении, а в сам Совет входят лучшие специалисты мира.
Выполняемые по повышению уровня безопасности ААЭС мероприятия координируются МАГАТЭ. Согласно требованиям "Конвенции по ядерной безопасности", Армения каждые три года представляет в МАГАТЭ "Национальный отчет о ядерной безопасности", который открыт для всех стран-членов МАГАТЭ", - говорится в сообщении.
Что касается сейсмической безопасности, то, как напоминает Минэнерго, в 2009 году с участием международных экспертов было проведено исследование сейсмической безопасности платформы Армянской АЭС. Согласно этим исследованиям, причин для беспокойства нет. Кроме того, в районе ААЭС, в радиусе 50 километров в Армении проживает 2,145 миллиона армян, в то время как в Турции - 126 тысяч человек.
Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километров к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
Срок лицензии Армянской АЭС на производство электроэнергии 3 июня 2009 года был продлен до 10 июня 2014 года.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись примерно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.
Армения и международный консорциум Worley Parsons подписали 28 мая 2009 года договор по управлению процессом возведения и монтажа нового атомного энергоблока в республике стоимостью 459,7 миллиона долларов.
Worley Parsons 12 мая 2009 года был признан победителем соответствующего тендера.
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 10.04.2010
Темы: АЭС, Азия, Армения, Турция, Безопасность