МАГАТЭ опубликовало итоговый отчёт по результатам исследований, проводившихся в рамках программы ИНПРО по анализу системы с быстрыми реакторами, работающими в замкнутом топливном цикле.
Документ выпущен под номером "IAEA-TECDOC-1639". Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 15 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - английский.
В совместном исследовании, проводившемся с 2005 по 2007 годы, принимали участие 8 стран, в том числе, Индия, Канада, Китай, Россия, Украина, Франция, Южная Корея и Япония. Перед экспертными коллективами была поставлена задача проанализировать ЗЯТЦ с быстрыми реакторами с использованием методологии ИНПРО.
Во второй главе итогового отчёта собраны краткие сведения о долгосрочных сценариях развития стран-участников исследования, а их сравнительный анализ выполнен в главе III. Особый интерес может представлять таблица 3.4, в которой собраны экспертные оценки по пяти параметрам, определяющим готовность стран к переходу на ЗЯТЦ и быстрые реакторы.
Если судить по выставленным оценкам, то с точки зрения динамики энергопотребления наиболее заинтересованными в переходе на быстрые реакторы выступают Индия и Китай, так как оптимальным условием для развития быстрой энергетики является резкий рост потребностей в энергии.
По параметру "Доля атомной энергетики в общем балансе" ни в одной из стран не созданы оптимальные для развития быстрых реакторов условия - "очень высокая и быстро растущая". Ближе всех к оптимуму здесь подошли Россия и Южная Корея, получившие оценку "высокая и растущая".
По степени зрелости технологий быстрых реакторов вне конкуренции оказались Франция и Россия, вышедшие на этап коммерциализации. Эти же страны плюс Япония лидируют по пунктам "Зрелость технологий ЗЯТЦ" и "Масса накопленного в ОЯТ плутония".
Глава IV документа содержит собственно анализ быстрой замкнутой системы по методологии ИНПРО. В ней приводятся оценки с точек зрения экономики, инфраструктуры, безопасности окружающей среды и обращения с отходами.
Вывод, сделанный исследователями по доступности ресурсов для ЗЯТЦ с быстрыми реакторами, позволяет предположить, что в будущем в мире должен появиться рынок плутония.
"Если брать в целом, то в мире накоплено достаточно ОЯТ для выделения плутония, нужного для работы быстрых реакторов. Но в отдельных странах, где ожидается резкий рост атомного парка, нехватка ОЯТ как источника плутония может стать препятствием для развития ЗЯТЦ с быстрыми реакторами", - пишут авторы отчёта. Они отмечают, что система с ЗЯТЦ и БР хорошо вписывается и даже может потребовать обязательности региональных или многонациональных подходов к атомной энергетике.
Радиационное воздействие на персонал и население в системе ЗЯТЦ-БР будет меньшим, чем в открытом цикле с тепловыми реакторами, так как отпадёт необходимость в добыче и обогащении урана. Уменьшатся объёмы направляемых на геологическое захоронение высокоактивных отходов, но при этом нельзя забывать, что при переработке будут возникать новые виды отходов - например, технологические потери делящихся материалов при переработке ОЯТ.
По безопасности и защите от распространения система ЗЯТЦ-БР выглядит вполне достойно. Хуже обстоит дело с экономикой: "Проекты действующих в настоящее время быстрых реакторов с ЗЯТЦ неполностью конкурентоспособны по сравнению с тепловыми реакторами или электростанциями на ископаемом горючем вследствие высоких капзатрат". Но в отчёте отмечается также, что работы в этом направлении ведутся, и можно надеяться коммерческой быстрой энергетики.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 05.04.2010
Темы: Публикации МАГАТЭ, Быстрые натриевые реакторы