Канадскому месткому докеров №273, сорвавшему в 1979 году контракт на продажу CANDU в Аргентину, вручена аргентинская награда

Посол Аргентины в Канаде вручил орден Майской революции (Orden de Mayo) месткому №273 международной ассоциации (профсоюзу) портовых рабочих, пишет в воскресенье канадский журнал "The Dominion".

На торжественной церемонии, состоявшейся 13 марта в Сент-Джоне, провинция Нью-Брюнсвик, награду от имени профсоюзной организации получил её нынешний руководитель Пэт Райли.

Столь высокой оценки канадские докеры заслужили за события июля 1979 года, когда местком №273 блокировал погрузку тяжёлой воды для аргентинских реакторов CANDU, добиваясь от правящей в то время в Буэнос-Айресе военной хунты освобождения 17 политических заключённых, большинство из которых было профсоюзными активистами.

Отказ докеров Сент-Джона пересекать 3 июля 1979 года линии пикетов, выставленных у порта забастовщиками, стал последней каплей, побудившей Аргентину пойти на уступки. Спустя несколько дней хунта освободила 11 человек и ещё троим заменила тюремное заключение на высылку из страны. Спустя год на свободу вышел и 15-ый человек из списка, названного забастовщиками.

В Аргентине, управлявшейся в те времена военной хунтой во главе с Хорхе Виделой, был развязан террор против политических оппонентов правительства. Наряду с этим, военные власти поощряли развитие атомной программы, у которой, по мнению многих экспертов и наблюдателей, имелось двойное дно.

Напряжённые отношения с Бразилией и Чили - с последней Аргентина едва не развязала полномасштабную войну - и территориальный спор с Великобританией, закончившийся столкновениями вокруг Фолклендов, подталкивали хунту к созданию ядерного оружия. Помочь ей в этом должны были канадские тяжёловодные технологии CANDU, уже сыгравшие к тому моменту свою роль в военной ядерной программе Индии.

В Канаде был создан общественный комитет "NO CANDU for Argentina", ставивший перед собой две задачи - как минимум, добиться освобождения хотя бы части политических заключённых в Аргентине, и, как максимум, сорвать продажи в эту страну реакторов CANDU. Комитет сумел праздновать успех, благодаря месткому №273 докеров Сент-Джона.

В Аргентине эксплуатировалась первая АЭС с одним реактором CANDU, построенная в Атуче и сданная в строй при гражданском правительстве перонистов в 1974 году. Годом раньше было подписано соглашение о строительстве второй тяжёловодной АЭС в провинции Кордоба - АЭС "Эмбалсе", и работы на этой площадке уже начались.

Но хунта хотела большего, чем её гражданские предшественники. В апреле 1979 года переговорщики из Канады и Аргентины приступили к подготовке полномасштабного соглашения о сотрудничестве, включавшего в себя строительство блока "Атуча-2", исследовательского реактора типа NRX и полной топливной и тяжёловодной инфраструктуры для аргентинской атомной энергетики.

Единственным конкурентом канадцев выступал германский концерн KWU при поддержке швейцарских фирм. Европейский альянс предлагал Аргентине бумажный, не имеющий референтности тяжёловодный реактор, и шансы на его успех в неформальном тендере считались близкими к нулю.

Забастовка докеров из месткома №273 перевернула геополитические обстоятельства. Отказ канадских портовых рабочих грузить партию тяжёлой воды, закупленной аргентинцами для АЭС "Эмбалсе", привёл к тому, что Буэнос-Айрес записал Оттаву в "ненадёжные" поставщики. Перед лицом общественной оппозиции правительству Канады пришлось потребовать от хунты гарантий нераспространения, и последняя вскоре объявила о принятии предложения европейского альянса.

Результат оказался предсказуем. Блок "Атуча-2" так и не был построен. Военная хунта проиграла фолклендскую войну, и к власти в Аргентине вернулось гражданское правительство, подписавшее ДНЯО. А поступок докеров Сент-Джона спустя 30 с лишним лет получил от Аргентины признание и государственную награду - орден Майской революции.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.04.2010

Темы: Канада, Аргентина, CANDU, Нераспространение


Rambler's Top100