EdF пожинает плоды увлечения аутсорсингом и ошибок топ-менеджмента

Одной из наиболее мощных в мире компаний, эксплуатирующих АЭС - французской "Electricite de France" (EdF) - элементарно не хватает кадров. Дефицит грамотных специалистов и ошибки менеджеров выливаются в проблемы с оборудованием, рост сроков ППР и финансовые потери.

До недавнего времени EdF занимала оборонительную позицию, отказываясь признавать масштабы своих трудностей. Но неуклонное падение КИУМ, поставившее Францию на грань позорного превращения в импортёра электроэнергии, вынудило компанию сменить тон.

"Это был сложный год", - сухо подчёркивает генеральный инспектор EdF по ядерной безопасности Жан Тандонне (Jean Tandonnet) в своём годовом отчёте, опубликованном на сайте компании. Сочетание трудностей технологического и социального характера внесло в 2009 году элементы дезорганизации в эксплуатацию французских АЭС.

На стареющих блоках с REP вскрываются новые технические проблемы, носящие фундаментальный характер. Так, в октябре прошлого года EdF призналась, что ей придётся вносить коррективы в водно-химический режим на 22 из 58 своих блоков. Причина - участившиеся случаи засорения трубных досок ПГ. А на 12 блоках компании пришлось проводить дорогостоящие специальные мероприятия по очистке трубных досок от окисных отложений, прибегнув для этого к помощи инженеров "Westinghouse".

Растущая нагрузка на персонал компании, постоянное давление со стороны менеджмента, требующего снижать расходы и сокращать ППР, а также появившиеся задачи по строительству нового блока во Фламанвилле ставят уцелевшие после аутсорсинга кадры в трудное положение. Им не хватает времени, сил и средств для того, чтобы справляться со своими обязанностями, а менеджмент только добавляет всё новые и новые пункты в рабочие планы.

"Они (французские АЭС) нуждаются в людях", - подчёркивает Тандонне. В EdF действовал запрет на принятие на работу новых сотрудников в период с 2004 по 2007 годы, и теперь даже массовый набор, стартовавший с конца 2007 года, не позволяет пока исправить сложившееся положение с кадрами.

Такой же вывод справедлив и для проектных подразделений компании. Если EdF действительно собирается строить АЭС по всему миру, то её "ресурсы должны быть приведены в соответствие с амбициями", полагает генеральный инспектор.

Излишняя социализированность французского трудового законодательства и забастовки эксплуатационного и ремонтного персонала АЭС дают определённый вклад в последние неудачи компании, о чём не забывают напоминать топ-менеджеры EdF. Но Тандонне привлекает внимание к серьёзным просчётам менеджмента и добавляет, что многие из проблем компания создала себе сама.

EdF оттягивала до последнего ремонт статоров турбогенераторов в попытке сэкономить деньги. Результаты подобной политики не заставили себя долго ждать. На 48 блоках было обнаружено резкое ухудшение состояния теплоизоляционного покрытия статоров, и потребовалось срочное принятие программы по борьбе с этим явлением. Но максимальные темпы ремонта ограничены 5 статорами в год, и на конец 2009 года мероприятия завершились только на 17 блоках из 48 затронутых.

Проблеме статоров не уделялось должного внимания, потому что они не входят в ядерную часть АЭС, пишет Тандонне. Но без турбины атомные блоки бесполезны, и теперь компания в спешном порядке тратит средства на ремонтную программу.

Если топ-менеджеры EdF на самом деле верят в декларируемые ими цели по продлению сроков эксплуатации блоков до 60 лет, то им придётся сделать крупные инвестиции в замену оборудования и модернизацию старейших блоков, достигших рубежа 30 лет работы, считает генеральный инспектор.

Сам по себе факт постановки задачи по продлению сроков до 60 лет имеет позитивный характер. Если ранее EdF исходила из 40-летнего срока, то теперь компания может позволить себе вкладывать больше средств в новое оборудование.

Но при этом затягивать процесс нельзя, и пример тому - блок "Bugey-3". Он простаивает с мая 2009 года и вскоре может вернуться в строй после замены парогенератора. Если бы компания остановила его хотя бы на год позже, то она столкнулась с новым типом коррозии трубок, ранее на наблюдавшимся на французских АЭС, и последствия этого были бы непредсказуемы.

Расширение бизнеса и атомное строительство ставят перед EdF новые вызовы. Ещё не так давно, французская компания могла похвастаться самым однородным среди крупных игроков реакторным парком, включавшим в себя только разные модификации REP. Французские легководники делились на шесть серий, носивших эволюционные отличия друг от друга.

Но теперь к 58 французским REP прибавилось 24 реактора за рубежом. В Великобритании после покупки "British Energy" французские энергетики стали хозяевами чуждых для себя газоохлаждаемых установок, пребывающих на заключительных этапах своего жизненного пути. В той или иной степени под контролем EdF находится несколько легководных реакторов в Германии и США. Компания строит блок "Фламанвилль-3" и принимает участие в сооружении китайской АЭС "Тайшань" с реакторами EPR-1600.

Специалисты компании, и без того загруженные рабочими обязанностями, отныне вынуждены отвечать за большее число блоков новых для Франции типов и эксплуатирующихся в новых для Франции условиях. Так, в Соединённых Штатах регуляторы предъявляют более жёсткие, чем во Франции, требования по попаданию посторонних предметов в активную зону, а у британского атомнадзора есть своё мнение по креплению ТВС.

Впрочем, у расширения атомного бизнеса EdF есть и положительный момент. Плотнее контактируя с коллегами из других стран, французские атомные энергетики смогут лучше перенимать позитивный опыт. "Пусть мы и крупнейшая в мире атомная эксплуатирующая компания, нам всё равно есть, чему поучиться у остальных", - считает Тандонне.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.04.2010

Темы: АЭС, Европа, Франция, Electricite de France, Кадры


Rambler's Top100