Сергей Цочев: лицензирование нового ядерного блока - нелёгкая работа

Сергей Цочев, фото Козлодуй днес

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует текст интервью с председателем болгарского агентства ядерного регулирования (АЯР) Сергеем ЦОЧЕВЫМ. Интервью подготовлено информационным партнёром нашего издания газетой Козлодуй днес и публикуется с любезного разрешения главного редактора газеты госпожи Лилианы РАШКОВОЙ.


Доктор Сергей Цочев стал председателем агентства по ядерному регулированию в октябре 2004 года. До этого он проработал 25 лет на АЭС "Козлодуй", занимал ряд руководящих должностей в области радиохимии, радиационной защиты и охраны окружающей среды. Его последняя позиция на АЭС -директор безопасности и качества.

Окончил химический факультет Софийского университета по специальности радиохимия. Защитил диссертацию (Ph.D) по радиоаналитической химии в 1988 году. Доктор Цочев является членом болгарского Ядерного общества, ассоциации западноевропейских регуляторов ядерной безопасности и европейской группы регуляторами по ядерной безопасности.

Родился 28 октября 1954 года.

Господин Цочев, актуальным вопросом недели в Болгарии стало утверждение советом министров поправок и дополнений в закон о безопасном использовании ядерной энергии. Самое главное для муниципалитета "Козлодуй" - останется ли текст , который относиться к финансированию деятельности в области устройства и развития территории?

Да, последнюю версию внесли в совет министров без изменений в тексте. Если при обсуждении в национальном собрании Болгарии не появятся поправки, то текст будет утверждён в неизменном виде. Сейчас его редакция позволяет муниципалитетам в пределах зоны влияния планируемого объекта по обращению с РАО получать финансирование проекта из средств фонда РАО.

Какие процедуры должны пройти в АЯР, чтобы было выдано добро на строительство новых блоков на площадке АЭС "Козлодуй", и какое время они займут?

Строительство новых атомных блоков рассматривается законом как создание нового ядерного объекта. Процесс лицензирования такой же, как и для АЭС "Белене" - выбор площадки и её одобрение, разрешение на проектирование, утверждение технического проекта и так далее.

Должны быть подготовлены технико-экономическое обоснование и ОВОС. А совет министров должен принять два решения - одно в принципе и одно по существу. Помните, что ОВОС и решение по существу связаны, в основном, с результатами проведения общественных слушаний, так что я лично не ожидаю значительного сокращения времени по сравнению с тем, что было потрачено на АЭС "Белене".

В теории срок выдачи лицензии составляет девять месяцев, но многое будет зависеть от качества вносимых на рассмотрение документов. Лицензирование новых ядерных блоков не простое дело и не происходит быстро. Решение о строительстве "Белене" было принято в 2004 году, а сейчас уже 2010 год. Думаю, что похожие сроки понадобятся и для нового блока на АЭС "Козлодуй".

Каковы приоритеты агентства в этом году?

Нашим главным приоритетом является поддержание высокого уровня безопасности ядерных блоков и объектов с источниками ионизирующих излучений. Это можно делать двумя способами - путём осуществления контроля за исполнением условий лицензий и разрешений, выдаваемых АЯР, и путём инспекций на местах, чтобы убедиться в соблюдении требований безопасности.

Иные направления нашей деятельности - работа по утверждению технического проекта АЭС "Белене", лицензирование национального хранилища для радиоактивных отходов и другие.

На международном уровне мы также имеем много задач. Одна из них касается рассмотрения выполнения обязательств государств, подписавших конвенцию о ядерной безопасности. В 2011 году намечен обзор национальных докладов, а это означает, что к сентябрю этого года мы должны внести в МАГАТЭ доклад Болгарии. Мы намерены закончить подготовку доклада в августе и представим его на утверждение в совет министров.

По каким международным проектам работает АЯР?

Основные проекты связаны с программами технического сотрудничества МАГАТЭ. Один из них посвящен сохранению ядерных знаний. Это проблема, касающаяся и АЯР, и АЭС "Козлодуй", да и всего мира. Поколения становятся старше, люди меняются, и появляется серьёзная опасность потери опыта и знаний.

У нас есть второй национальный проект - контроль за заболеваниями животных и качеством пищевых продуктов с использованием источников ионизирующего излучения. Это совместный проект с лесотехническим университетом в Софии.

Работаем и по проекту с александровской больницей над контролем качества использования позитронно-эмиссионной томографии для ранней диагностики опухолей.

Кроме того, Болгария участвует в тридцати пяти региональных проектах по различным аспектам радиационной защиты, ядерной безопасности, и всем аспектам применения ядерной энергии. В рамках этих проектов болгарские эксперты и специалисты из различных областей науки и техники принимают участия в конференциях, семинарах, обменяются опытом и получают доступ к новейшим технологиям.

Участие АЯР заключается, главным образом, в обсуждении условий с МАГАТЭ и в координации работ по проектам.

Недавно вы начали программу с норвежским регулирующим органом по внедрению передовых достижений в области безопасной атомной энергетики. Расскажите нам об этой программе.

Программа является частью более широкой программы поддержки Болгарии после вступления страны в ЕС. Её цель заключается в достижении высоких результатов в области мирного использования ядерной энергии. Ключевыми участниками, кроме норвежского регулирующего органа, являются АЯР, АЭС "Козлодуй" и МАГАТЭ.

В общей сложности в рамках программы будет осуществляться четыре проекта. Два из них касаются АЭС и два связаны с деятельностью АЯР. Проекты посвящены вопросам культуры безопасности, аварийной готовности и реагирования. Программа стартует в апреле 2011 года, её бюджет составляет 1,1 миллионов евро, причём 85% финансирования даст правительство Норвегии.

Мы ожидаем, что в результате будут разработаны методологии для оценки культуры безопасности АЯР, созданы программы для оценки и поддержания высокого уровня культуры безопасности на АЭС, внесены изменения в планы действий АЭС и АЯР при возникновении чрезвычайных ситуаций. Предполагается также проведение совместных чрезвычайных учений с румынским регулирующим органом.

Каковы показатели по нештатным ситуациям за прошлый год?

В 2009 году было зафиксировано 17 радиологических чрезвычайных событий. Из них 14 имеют отношение к обращению с металлическими отходами. Наиболее распространенными событиями в этих случаях можно назвать обнаружение радиоактивного металлолома от военной техники, от оборудования по добыче урана и так далее. Как правило, речь идёт о природном радионуклиде радий-226, но случается и выявление других изотопов.

В двух случаях были найдены бесхозные источники ионизирующего излучения. Один сигнал оказался при проверке ложным.

Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы свести к минимуму количество чрезвычайных ситуаций, в том числе, среди лицензированных организаций, которые работают с металлоломом. Принимаем меры по усилению контроля на границе государства импорта и экспорта металлолома.

На АЭС "Козлодуй" в прошлом году было зарегистрировано девять событий. Четырём был присвоен уровень "0" по INES, пять находятся вне шкалы.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 19.03.2010

Темы: Атомнадзор, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй


Rambler's Top100