Белорусское ядерное топливо тоже будет из России?

Насущная необходимость уйти от российской зависимости в поставках энергоресурсов вызвала изменение концепции энергетической безопасности Беларуси и ускорение темпов строительства собственной АЭС. Однако ядерное топливо на нашу станцию, скорее всего, также будет поставляться из России.

Как сообщил на прошлой неделе председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, работы по строительству первого блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт должны начаться в 2008г., его ввод в эксплуатацию - в 2014г., еще через два года будет введен второй такой же блок. Это позволит Беларуси ежегодно замещать 5 млрд. куб. м природного газа. А в целом в топливно-энергетическом балансе страны с 2010 по 2020гг. доля газа снизится до 50%.

По предварительным оценкам экспертов, два блока АЭС обойдутся в $2,5-3 млрд., но источники финансирования еще не определены. "Если участвует капитал той или иной страны, то это рассматривается тоже как один из приоритетов", - сказал Мясникович.

Несмотря на высокие затраты на строительство, затраты на топливо для АЭС в несколько раз ниже цены природного газа. Если учесть, что через четыре года Россия при поставках газа в Беларусь в полной мере применит принцип равнодоходности и цена газа вырастет до мирового уровня, то в пересчете на тонну условного топлива (т.у.т.) газ нам будет обходиться в $240, а ядерное топливо - в $28-30.

Мясникович отметил, что главным приоритетом в вопросе строительства собственной АЭС является надежность. Поэтому в качестве возможного подрядчика рассматриваются не только российские компании, но и другие: "Мы вовсе не привязываемся к конкретной стране. Сегодня мы осуществляем необходимый мониторинг предложений и возможностей компаний". В частности, по его словам, наибольший объем наиболее продвинутых услуг оказывается французской компанией Areva NP - около 30% мирового рынка строительства, российский "Атомстройэкспорт" держит около 25%.

Однако отраслевые специалисты полагают, что российские разработки по качеству не уступают французским и американским, при этом заметно дешевле. Поэтому в Беларуси, вероятнее всего, будет строиться реактор водо-водяного типа ВВЭР, а не его западный аналог - PWR (Pressurized Water Reactor - реакторы на легкой воде под давлением).

Помимо таких объективных причин, как повышенная надежность и безопасность этих реакторов по сравнению со снятыми с производства реакторами чернобыльского типа, российская компания первой заявила о готовности сотрудничать с Беларусью. В начале декабря 2006г., сразу после совещаний у президента Лукашенко, где было принято решение о строительстве АЭС, "Атомстройэкспорт" выразил готовность принять участие в тендере, а вскоре после этого руководитель "Росатома" Сергей Кириенко заявил о ведущихся переговорах об участии российских специалистов в строительстве белорусской АЭС.

В этой связи логично предположить, что, несмотря на текущее обострение взаимоотношений, поставщиком ядерного топлива также станет Россия.

В прессе часто появляются сообщения о сокращении мировых запасов урана и вероятном риске остаться без сырья для топлива АЭС. Ученые-ядерщики этой тревоги не разделяют. "На существующих и предполагаемых к строительству АЭС запасов топлива хватит как минимум на 90 лет", - сообщил "БелГазете" заместитель гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев. Помимо того, что ядерное топливо изготавливается из обогащенного урана, его можно получать и путем переработки отработанного ядерного топлива и даже из ядерных боеголовок.

Якушев пояснил, что сырьем для топлива реакторов является природный уран-238, но содержание в нем необходимого для работы АЭС урана-235 - всего 0,7%. Обогащение позволяет довести этот показатель до 2-4% и получить ядерное топливо. Однако в процессе реакции используется примерно десятая часть заложенного в реактор урана-235. "В России, Франции, США умеют извлекать отработанный уран и снова его перерабатывать на топливо", - пояснил Якушев.

Кроме того, Россия обладает другим ценным сырьем - ядерными боеголовками. Правда, в них активным веществом выступает не уран, а плутоний, изготовить из него ядерное топливо сложнее, но суть дела от этого не меняется. Напротив, ученые полагают, что использование т.н. мокс-топлива, плутониевых зарядов - одно из перспективных направлений ядерной энергетики.

Как известно, Беларусь передала свои боеголовки России, а их стоимость, по оценке бывшего министра обороны Павла Козловского, составляла $5 млрд.

Поэтому даже если поставщиком ядерного топлива в Беларусь станет та же страна, что поставляет нам газ, введение в топливный баланс ядерной энергетики с точки зрения энергобезопасности вполне оправданно: если газ должен поступать каждую секунду, то ядерное топливо завозится раз в 5 лет.

ИСТОЧНИК: Белгазета, Ольга Микша

ДАТА: 14.02.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Белоруссия


Rambler's Top100