Темелинский тендер - ставка больше, чем жизнь

10 марта 2010 года чешский энергетический гигант ЧЭЗ собирает троих участников тендера на достройку АЭС "Темелин", чтобы официально сообщить им о своём решении пропустить их всех во второй тур. Разминка закончилась, начинается забег на длинную дистанцию.

ЧЭЗ уже приобрёл около 200 га территории вокруг двух действующих блоков АЭС "Темелин", а компьютерные графики успели нарисовать вид атомной станции с четырьмя новыми охлаждающими башнями.

Заинтересованные стороны уже вступили в игру. Американская сторона не скрывает своего пристального внимания к ходу тендера. 24 февраля в Будапеште в рамках саммита "Вышеградской четвёрки" состоялась встреча действующего премьер-министра Чехии Яна Фишера с представителем администрации США по вопросам энергетики Евразии Ричардом Морнингстаром.

Согласно официальным сообщениям, одной из тем переговоров была перспектива развития атомной энергетики в Чехии. Как сообщило Чешское информационное агентство ЧТК, Фишер проинформировал Морнингстара о ходе тендера на достройку АЭС "Темелин".

Пожалуй, стоит упомянуть о том, что во время саммита "Вышеградской четвёрки" Ян Фишер призвал всех участников к освобождению от пут энергетической зависимости от одного поставщика углеводородов, т.е., России.

Cherchez la femme

Действия французской стороны, как и подобает стране галльского петуха с многовековыми традициями дипломатии, изящны и малозаметны.

Глава группы AREVA мадам Ловержон предпочитает тонкие ходы. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что один из ведущих чешских лоббистов Мирослав Шлоуф, который на протяжении ряда лет представляет в чешском обществе интересы российской нефтяной корпорации "Лукойл", вдруг в интервью заявляет: "С моей точки зрения, поставки углеводородов надо отдать русским, а атом - французам".

Хорошо знакомые с ходом тендера люди приводят слова другого лоббиста, ранее также представлявшего одну из российских корпораций в Чехии: "Русским надо сломать хребет в Темелине". Cherchez la femme - ищите женщину…

Рука Кремля на хрупком горле ЧЭЗa

Чешско-российский консорциум вступил в борьбу за "заказ века" не слишком внятно. Неудачной оказалась попытка компании "Атомстройэкспорт" создать круг лоббистов из числа представителей ведущих чешских компаний атомного машиностроения.

Осенью прошлого года АСЭ инициировал процедуру подписания Меморандума о взаимодействии в области атомной энергетики. Предполагалось, что участники Меморандума будут совместно участвовать в реализации проектов как на территории России и Чехии, так и в третьих странах.

Трудно было ожидать, что в такой напряжённый для чешской атомной энергетики час компании из ЧР решительно встанут на сторону одного из трёх участников тендера.

Худшие опасения оправдались - ведущие предприятия атомного машиностроения Чехии, включая и принадлежащую российской группе ОМЗ компанию "Шкода-ЯМ", не подписали Меморандум.

Вместо этого был создан кластер предприятий атомного машиностроения, суть деятельности которого мало чем отличается от проекта, предлагавшегося АСЭ. Просто чужой монастырь не захотел подчиняться "своим" уставам…

Консорциум проигрывает на старте "тендера" и в области формирования своего образа в глазах чешской общественности. Не секрет, что одной из главных "страшилок", к которой прибегают противники российского участия в достройке АЭС "Темелин" является тезис о вездесущей руке Кремля, направляющей все действия АСЭ. Создание чешско-российского консорциума с лидером в лице "Шкода-ЯМ" должно было перевести вектор внимания с российских участников на компанию из ЧР.

Однако чуда не произошло, и не далее как 28 февраля 2010 г. на популярном портале aktualne.cz вновь было написано, что одним из участников тендера является "российский "Атомстройэкспорт" вместе со "Шкода-ЯМ" и российским "Гидропрессом".

Третий лишний

По информации от источников "Пражского телеграфа", наиболее вероятным развитием событий является формирование альянсов между двумя участниками тендера ради вытеснения третьего.

В конце прошлого года в чешскую прессу была вброшена информация о том, что один из потенциальных альянсов - это союз "Атомстройэкспорта" с американским "Вестингаузом".

С точки зрения политического пиара такой альянс выглядел бы очень симпатично - два молодых президента РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, добиваясь всеобщего ядерного разоружения, инициируют совместную работу в области мирного атома. Однако схемы схемами, а жизнь - жизнью. И представители "Росатома", и руководители "Вестингауза" категорически отвергли возможность создания такого альянса.

Теоретически возможен альянс чешско-российского консорциума с группой AREVA. Такое в истории уже было - в 2006 году консорциум АСЭ/AREVA/"Сименс", к примеру, победил в тендере на достройку АЭС "Белене" чешско-американский консорциум в составе "Шкода-Альянс" и "Вестингауз".

Но в данный момент чешско-российско-французский консорциум выглядит не слишком реальным, так как российский проект MIR-1200 гораздо дешевле французского реактора EPR-1600, а французам отчаянно нужна очевидная победа их технологий в Европе.

Боливар не вынесет троих

Наиболее реальным с точки зрения достройки АЭС "Темелин" выглядит альянс AREVA/"Вестингауз". Несмотря на внешнее противостояние, две корпорации прекрасно находят общий язык при разделе рынков, причём не только в третьих странах, но и, к примеру, в США.

Как написал в 2007 г. "Бизнес-журнал", "сегодня AREVA поставляет в США 40% всех парогенераторов, используемых в производстве ядерных реакторов, и 80% всех корпусов ядерных реакторов. На заводе "Ля-Аг" проходят стажировку и обучение американские специалисты, а в американских подразделениях Areva в США работает более пяти тысяч сотрудников".

Главная изюминка этого альянса состоит в том, что американское подразделение AREVA в 2006 году возглавил бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам, который одновременно возглавляет консультационную компанию имени себя, занимающуюся для своих клиентов поиском перспективных проектов как в США, так и за рубежом.

В случае наличия договорённостей между французами и американцами россиянам в тендере останется не слишком почётная роль "понижателя цены" проекта.

Время покажет, какой из альянсов окажется наиболее жизнеспособным. Но не стоит забывать и о том, что у ЧЭЗ есть ещё один выход из ситуации - самостоятельно достроить два блока АЭС "Темелин", взяв в подрядчики компании по своему вкусу.

ИСТОЧНИК: Пражский телеграф // для AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.03.2010

Темы: АЭС, Восточная Европа, Чехия, АЭС Темелин


Rambler's Top100