Румен Овчаров: неважно, откуда приходят деньги

Мы публикуем краткий перевод интервью экс-министра экономики и энергетики Болгарии Румена Овчарова программе "Привет, Болгария!" телеканала "Новое ТВ".


Румен Овчаров родился 5 июля 1952 г. в г. Бургас. В период 1979-1984 годов учился в Московском энергетическом институте по специальности "Атомные электростанции и установки", получил диплом инженера-физика. Работал на АЭС "Козлодуй". Член Болгарской коммунистической партии (БКП), окончил Высший институт экономики "Карл Маркс" по специальности "Макроэкономика".

В 1986-1990 годы был заместителем директора "Энергопроект". В 1990-1995 годы работал в комитете по использованию ядерной энергии в мирных целях в качестве главного эксперта по вопросам ядерной безопасности и начальника управления "Ядерные объекты". С 1995 по 1996 год был заместителем председателя Комитета по энергетике.

С 1996 по 1997 год занимал пост министра энергетики и энергетических ресурсов в правительстве Жана Виденова (БСП). В 1997 году быд менеджером проекта в Национальной электроэнергетической компании. Стажировался в Соединённых Штатах, Канаде, Франции и Финляндии. Стал членом Высшего совета БСП.

С августа 2005 года министр экономики и энергетики в правительстве Сергея Станишева. После прозвучавших в его адрес обвинений в коррупции подал в отставку 5 мая 2007 года, принятую премьер-министром 2 июня 2007 года. Справедливости обвинений в свой адрес не признал. Депутат парламента Болгарии двух созывов, в том числе, и текущего созыва.

Германия ошиблась адресом

Евросоюз увязывает компенсационные деньги для АЭС "Козлодуй" со строительством хранилища ОЯТ. Депутат от фракции зелёных в Европарламенте Ребекка Хармс предлагает, чтобы 120 млн евро из общей суммы компенсации в 300 млн евро пошли бы на нужды строительства такого хранилища. Она обвинила Болгарию в том, что мы находимся под русским влиянием, так как мы вывозим ОЯТ в Россию. Как Вы можете прокомментировать это?

Во-первых, будет построено хранилище для радиоактивных отходов АЭС "Козлодуй", и средства на этот проект выделяются из денег фонда "Козлодуй", созданного для финансирования вывода из эксплуатации малых блоков станции.

Во-вторых, германский евродепутат, вероятно, не понимает то, чего Болгария сумела добиться в отличие от Германии. Мы экспортируем отработавшее ядерное топливо в Россию, и я не вижу ничего лучшего, чем такое решение, которое позволяет нам избавиться от ОЯТ на нашей территории.

Хармс говорит, что после долгих лет оно вернётся в Болгарию.

Нет, оно не вернётся. Если что-то и будет возвращено, то только отходы от переработки, причём в значительно меньших количествах, чем общая масса вывезенного ОЯТ.

Более того, в настоящее время Россия не располагает промышленными мощностями по переработке ОЯТ ВВЭР-1000 и не перерабатывает его. Так что, для нас нет никакой необходимости бежать впереди ветра и строить у себя хранилище ОЯТ.

Если госпожа Хармс хотела бы хранить на болгарской земле ОЯТ германских АЭС…

Она говорит об ОЯТ АЭС "Козлодуй".

Значит, она ошиблась адресом.

Хармс также спрашивает, что предполагается делать с ОЯТ АЭС "Белене". У Болгарии нет политики в области хранения ОЯТ.

Смотрите, проблема с длительным хранением отработавшего ядерного топлива в мире существует в мире в целом и в Германии в частности. Германия, от которой в Европарламент прошла госпожа Хармс, не решила вопрос об ОЯТ в долгосрочном плане. Точно также не могут решить его и Соединённые Штаты.

Так что нынешнее давление на Болгарию выглядит глупо. На нас давят люди, пытающиеся определять политику по тем вопросам, которые входят в компетенцию экспертов.

Отделить технологию от идеологии

Вы согласны с тем утверждением, что, отправляя ОЯТ в Россию, Болгария оказывается под влиянием России?

Напротив, Болгария тем самым освобождает свою территорию от ОЯТ. Я полагаю, что не следует ставить под сомнение успешные договора предыдущих правительств нашей страны.

И всё-таки, вопрос о нашей зависимости от России…

Если вы поможете мне его чётко сформулировать, то я попробую на него ответить.

Я помогу. Я цитирую Ребекку Хармс. Она говорит, что зависимость Болгарии от России увеличивают как отправка ОЯТ в Россию, так и строительство АЭС "Белене", которое осуществляется "Атомстройэкспортом", частично принадлежащим кругам, близким к "Газпрому".

Мы опять скатываемся к идеологическим спорам вокруг российских проектов в Болгарии. Когда речь идёт об энергетике, я всегда выступал и выступаю как сторонник отделения чисто технических вопросов от идеологии.

Разве это возможно?

О да, это возможно, хотя в это трудно поверить. Сейчас, говорят, что в Болгарии много российских проектов. Но при этом не хотят признавать, что все крупные энергетические проекты в Болгарии за последние 20 лет идут с участием США.

Американцы участвуют в проекте модернизации блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" стоимостью 500 млн евро. Открою тайну - я был тот человек, который включил американцев в этот проект. Ни русские, ни европейцы не желали видеть "Вестингауз" в программе модернизации наших блоков. Я добился включения американцев, и меня обвинили в прозападной ориентации.

Затем начался проект с американцами по ТЭС "Марица-Восток-1"…

Как правило, Вас не называют прозападным политиком. Наоборот, говорят, что Вы - политик с пророссийской ориентацией.

Но ведь проекты "Марица Восток-1", "Марица Восток-3" - это проекты, которые начали осуществляться и продолжаются с доминирующим участием США. На "Марица Восток-3" работала компания "Энтерджи", которую потом купил "Enel". На "Марица Восток-1" работает американская компания AEС, размер инвестиций свыше 1 млрд долларов.

Откуда в Болгарии возникает грубое идеологическое упрощение, как только речь заходит об энергетике? Надо рассматривать все в соответствии с фактами, а не просто говорить - мол, всё, что исходит из Вашингтона, хорошо, а всё, что исходит из Москвы, плохо. Двадцать лет назад мы говорили с точностью до наоборот.

Такие подходы не серьёзны для державы, входящей в состав ЕС и имеющей собственные интересы.

АЭС "Белене" - мы потеряли два года

Россияне обхаживают нас по нескольким направлениям. Одним из них является АЭС "Белене". Там интересные события, от станции отказались европейские инвесторы. Есть разногласия между министрами энергетики и финансов Болгарии о том, что теперь делать, следует ли продолжать настаивать на обязательном участии европейцев, или возможно строить станцию только с русскими, предлагающими нам деньги. Ваше мнение?

Про разногласия между министрами выскажусь резко. Я знаю только одну причину для разногласий - они оба не понимают, что говорят. Министр финансов Дянков обещает спасти болгарских налогоплательщиков от расходов на строительство АЭС "Белене", но ведь никогда и не предполагалось, что станцию будут сооружать за средства госбюджета.

Почему на Белене не получилось так, как Вы хотели?

Разные есть объяснения. Мы потеряли два года, когда западные компании стояли в очереди и боролись за право получить долю в АЭС "Белене". Но мы занимались отбором консультантов и ставили другие бюрократические спектакли. Теперь всё идёт по-новой, я вижу, что Болгария опять собирается выбирать консультанта. Я не понимаю, зачем он нужен, если учесть, что финансовый консультант у нас уже имеется.

Нужна ли нам АЭС "Белене", и если да, то по какой цене?

Всегда можно повторно оценить эффективность экономического объекта. Это должно делаться с учётом экономических механизмов. Но если при этом заниматься постоянными перепасовками мяча, возникнет задержка, которая обязательно приведёт к увеличению стоимости проекта.

С моей точки зрения, АЭС "Белене" должна быть построена.

Совет правительству - найти денег

Только с русскими? Или с русскими и европейцами?

А вот это уже не столь важно.

Почему же это неважно? Этот вопрос вызвал противоречия у тех политиков, кто в настоящее время находится у власти в Болгарии.

Не имеет никакого значения, откуда придут деньги на строительство АЭС "Белене" - из России, США или Европы.

То, что сейчас Россия готова выделять деньги на финансирование строительства, совсем неплохо. У нас таким образом появляется финансовый ресурс. Мы сможем вернуть россиянам их деньги обратно, если найдём стратегического инвестора. А если не найдём такового, то деньги, вложенные Россией, станут их долей капитала в проекте.

Но есть один принципиальный момент. Мы должны сохранить в новой станции мажоритарную долю за Болгарией. Если бы мои оппоненты потрудились проверить, как обстоят дела с собственностью на АЭС в европейских странах, то они увидели бы - очень немногие атомные станции принадлежат зарубежным компаниям.

Атомная энергетика, среди прочего, обеспечивает энергонезависимость, энергетическую, экономическую и политическую безопасность страны. У атомной отрасли есть свои особенности, требующие долгосрочных обязательств государства. Я имею в виду такие проблемы, как обращение с ОЯТ, снятие с эксплуатации, ответственность за ядерный ущерб в соответствии с Венской конвенцией. Мы не можем так легко отказаться от этого, так или иначе, эти вопросы останутся в компетенции государства.

Так Вы думаете, что для Болгарии не опасно иметь дело при строительстве АЭС "Белене" только с русскими?

Мы уже рассматривали другие варианты с привлечением в качестве акционеров АЭС "Белене" западные компании.

И почему они отказались, если проект АЭС "Белене" столь перспективный?

В настоящее время крупных инвестиционных проектов очень мало. Я думаю, что их можно пересчитать по пальцам. Просто кризис есть кризис. Каждая крупная компания должна оценить и переоценить свои инвестиционные намерения.

То есть, Ваш совет для правительства Болгарии - начать работать с русскими?

Мой совет - найти деньги в любом месте, где это возможно. Другой мой совет - не увлекаться дриблингом и не забывать о броске в кольцо.

Проект нужно продолжать. Предложение России в этой ситуации хорошее, потому что оно даёт такую возможность. Если потом мы найдём стратегического инвестора, то мы сможем вернуть россиянам их деньги.

Но это будет означать подорожание отпускных тарифов на электроэнергию.

Нет, это совершенно не означает подорожания электричества. Ещё раз повторю - нет разницы, откуда приходят деньги, их цена везде одинакова.

ИСТОЧНИК: Перевод AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.03.2010

Темы: АЭС, Экономика, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене


Rambler's Top100