Активисты Greenpeace не смогли помешать доставить груз с гексафторидом урана на борт российского судна, которое в ночь на четверг отплыло из французского Гавра в Россию, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей экологической организации.
Два дня назад активисты Greenpeace приковали себя к ограде на выезде с завода Eurodif компании Areva на территории атомной электростанции Трикастен на юге Франции, чтобы помешать вывозу оттуда гексафторида урана для отправки в Россию.
Кроме того, несколько человек приковали себя к железнодорожной ветке, обслуживающей АЭС. Экологам удавалось блокировать отправление груза на протяжении десяти часов, пока полиция не удалила протестующих с территории предприятия.
По данным агентства, после доставки на поезде в Гавр груз отработанного урана был погружен на борт российского судна "Капитан Куроптев", которое в четверг в 04.00 мск отплыло в Санкт-Петербург.
Предыдущий груз с с 650 тоннами обедненного гексафторида урана из Франции был доставлен в Санкт-Петербург на борту "Капитана Куроптева" 1 февраля.
По международной шкале перевозок (где 1-й класс - наиболее опасный, а 9-й - наименее), транспортировка обедненного гексафторида урана относится к 7-му классу (к тому же классу относится и перевозка минеральных удобрений).
Поставки в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО "Техснабэкспорт" в середине 90-х годов 20-го века. Разделительные предприятия "Росатома" обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 - изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций.
Контракты заканчиваются в 2010 году. В ноябре 2009 года госкорпорация "Росатом" заявила, что не будет продлевать или перезаключать контракты, чтобы сосредоточиться на обогащении природного урана, а не вторичного сырья.
Ранее размещение заказов на разделительных предприятиях России было возможно по причине имевшихся свободных мощностей по обогащению урана.
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 18.02.2010