Президент французской группы AREVA Анн Ловержон превратилась в январе в героя или антигероя атомной прессы. В своих публичных выступлениях мадам Ловержон заявила, что реакторы из Южной Кореи никогда не будут строиться в развитых странах, и обвинила своих коллег по французскому атомному сектору в неудаче, постигшей группу на тендере в ОАЭ.
Мы предлагаем вниманию читателей неофициальный перевод интервью мадам Ловержон, опубликованный на блоге подразделения группы AREVA в Соединённых Штатах.
Группа AREVA не была выбрана победителем на тендере по строительству АЭС в ОАЭ. Какие уроки Вы извлекли из этого решения?
Это была плохая новость. Когда мы берёмся за участие, мы участвуем, чтобы победить.
Наши соперники и группа AREVA предложили два очень разных продукта в терминах мощности, ядерной и промышленной безопасности. Если проводить аналогию, то у заказчика был выбор - купить дом площадью 100 м2 с железной дверью или приобрести дом площадью 120 м2 с железной дверью, сигнализацией и видеонаблюдением. Разумеется, не за одну и ту же цену.
Организации, отвечающие за ядерную безопасность в западной Европе и Соединённых Штатах и устанавливающие стандарты, требуют, чтобы новые реакторы могли выдерживать падение широкофюзеляжного самолёта и все виды серьёзных аварий, включая расплавление активной зоны.
Это требование правительств, и оно существует не во всех странах. Придут ли регулирующие органы к согласию, или мы движемся в направлении двойных стандартов для атомной энергетики? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для нашей бизнес-стратегии.
Давайте скажем без обиняков. Группа AREVA нацелена на получение трети от всех заказов на мировом рынке строительства новых реакторов. Мы не можем получить все заказы, и все заказы не могут достаться нам.
Было ли предложение Южной Кореи (на тендере в ОАЭ) на самом деле ниже по цене, чем французское?
Да, но их предложение было также "ниже" в терминах технологии и безопасности. Свою роль сыграл и курс евро к доллару. Реакторы из Южной Кореи пока что не прошли сертификацию у надзорных органов ОАЭ.
В дополнение к этому, могу сказать, что группа AREVA продолжает бороться за будущие проекты (в ОАЭ), принимая во внимание наш опыт в рециклировании ядерного топлива.
Что Вы можете ответить тем, кто считает EPR слишком дорогим и слишком сложным реактором?
Имея такие наши реакторы, как EPR, ATMEA-1 и KERENA, мы предлагаем заказчикам диапазон решений в различных мощностных нишах. Это одни из самых современных реакторов в мире с точки зрения ядерной и физической безопасности.
Я верю в атомную энергетику, но у меня также есть ответственность перед поколением моих детей и теми, кто придёт вслед за ними. Именно поэтому мы продаём проекты, для которых не будет последствий от расплавления зоны или падения самолёта. Мы не хотим второго Чернобыля. События 11 сентября также наложили свой отпечаток.
Безопасность приходит вместе со стоимостью. Для обеспечения безопасности требуется больше стали и больше бетона. Вопрос заключается в том, насколько высоки наши стандарты по новым реакторам. Регулирующие органы поднимают свою планку высоко - это условие для принятия новых реакторов общественным мнением в Европе и Соединённых Штатах.
Что касается того, насколько конкурентоспособен реактор EPR, то давайте обратимся к фактам. Мы подписали самый большой контракт с Китаем в 2007 году, и там строятся два блока с EPR. В феврале 2009 года мы подписали соглашение о понимании с Индией по двум EPR. А буквально накануне рождества мы получили письмо о намерениях построить первый блок с EPR в Калифорнии.
Всего в мире строится четыре блока с EPR, и ещё 19 блоков находятся на стадии планирования. Если EPR считается неконкурентоспособным или слишком сложным, то как бы мы смогли его экспортировать?
Вы всё ещё верите, что у атомной энергетики есть будущее?
Я прагматик. Атомная энергетика - не единственное решение. Но как мы сможем удвоить производство электроэнергии к 2050 году при одновременном снижении вдвое выбросов CO2, если мы не станем использовать атомную энергию - основной источник чистой, изобильной и безопасной энергии?
По той же причине, я не вижу, как мы сможем обойтись без возобновляемых энергоисточников там, где они выгодны. Я давно пропагандирую идею о проведении объективных дебатов для определения преимуществ и недостатков каждой из стратегий. Если существует панацея, то мы должны её отыскать.
Я рада видеть, что идеологические противостояния остаются в прошлом, и я продолжу следовать своей линии, потому что я верю в неё как гражданин, а не только потому, что это моя работа…
Не означает ли потеря контракта (в ОАЭ), что стратегия AREVA поставлена под сомнение?
Абсолютно не означает. Прежде всего, каждые торги по-своему уникальны. Мы не смогли победить в Эмиратах, но мы попали в шорт-лист. Из итога торгов нужно извлечь уроки, но наша бизнес-стратегия и наша цель по получению доли в одну треть от общего рынка строительства новых реакторов в мире к 2030 году остаётся неизменной.
Не следует также забывать о том, что 80% наших доходов получается от бизнеса на действующих блоках, и это наш ключевой бизнес.
Потеря контракта создаст пробел в ваших операциях на 2010 год. Какие крупные проекты или инициативы способны его заполнить?
Среди прочего, мы ведём переговоры с Соединённым Королевством и с Индией. Остаётся в работе предложение Южной Африки, есть возможности в Италии. В Соединённых Штатах пять компаний выразили интерес к реактору EPR. Этот список недавно пополнила компания "Fresno Nuclear Energy Group".
Не забывайте, что 80% наших доходов идут с действующих блоков, и прогнозы на 2010 год здесь хорошие.
Технология реакторов EPR была выбрана для 19 новых атомных блоков - 8 в США, 4 в Соединённом Королевстве, 4 в Италии, 2 в Индии и 1 во Франции. Ещё 4 блока строятся в Финляндии, Франции и Китае. Заказчики выражают интерес к нашим реакторам KERENA и ATMEA-1.
ИСТОЧНИК: Неофициальный перевод AtomInfo.Ru
ДАТА: 01.02.2010
Темы: Европа, Франция, AREVA, ОАЭ