AREVA и EdF заключили топливное перемирие

К взаимному удовлетворению завершился спор вокруг французского ОЯТ между атомной группой AREVA и генерирующей компанией "Electricite de France" (EdF). Атомщики возобновили вывоз отработавшего топлива на свой завод в Ля-Аг. Но хэппи-энд стал возможным только благодаря поспешному вмешательству правительства страны.

Причиной конфликта стала цена, которую EdF должна платить группе AREVA за переработку ОЯТ, а также желание атомщиков навязать энергетикам дополнительные услуги по обогащению урана.

На последнем нужно остановиться подробнее. Группа AREVA строит новый разделительный завод "Жорж Бесс-II" (Georges Besse-II), на котором будут использоваться центрифуги, приобретённые французами у европейского консорциума URENCO. По плану, завод должен был заменить энергоёмкое и устаревшее газодиффузионное производство "Жорж Бесс-I".

Однако AREVA, остро нуждающаяся в деньгах, неожиданно отошла от первоначальных планов и вознамерилась в течение некоторого переходного периода одновременно эксплуатировать оба завода. Полученные таким образом дополнительные объёмы ОУП, по замыслу группы, должны выкупаться компанией EdF для французских АЭС.

Но энергетики, ранее заключившиеся ряд соглашений по покупке обогащённого урана у других поставщиков, большого энтузиазма не проявили.

Тогда президент AREVA Анн Ловержон обратилась к руководству EdF с публичным призывом поддержать деятельность группы "финансово и промышленно" и увеличить объёмы заказываемой у AREVA продукции в интересах "единой команды "Атомная Франция". Ловержон пригрозила даже, что остановит работы по созданию центрифужного завода, если не получит дополнительных заказов от EdF.


Точнее говоря, мадам Ловержон обвинила EdF в слишком большом внимании к русским в ущерб интересам атомной отрасли Франции. Ловержон полагает, что EdF покупает слишком много ОУП у российских предприятий вместо того, чтобы отдавать заказы на обогащение урана группе AREVA.

По фигурирующим в западной профессиональной прессе оценкам, EdF закупает у AREVA только половину требующегося для своих блоков ОУП. Остальное компания приобретает у "Техснабэкспорта", URENCO и USEC.

Недовольство EdF в адрес группы AREVA имеет под собой в том числе и финансовую подоплёку. Энергетики согласны иметь в долгосрочных контрактах формулы эскалации цены в соответствии с инфляцией. Атомщики настаивают на том, что цена должна расти быстрее, чем инфляция.

В январе атомно-энергетический конфликт перекинулся с головы на хвост топливного цикла. 18 января EdF заявила, что вот уже две недели с французских станций не вывозится ОЯТ. Группа AREVA отказалась также освободить и вернуть энергетикам из Пьеррелята пустые контейнеры и ёмкости, предназначающиеся для транспортировки гексафторида урана, что создало трудности и напряжённость для логистической цепочки поставок топлива на АЭС.

Противоречия в хвосте цикла были вызваны несоответствием между актуальным накоплением ОЯТ на АЭС Франции и реальными возможностями AREVA по его переработке. Энергетики отгружают ежегодно в адрес атомщиков 1200 тонн выгоревшего топлива, в то время как радиохимический завод в Ля-Аг способен переработать только менее 1000 тонн в год.

Хотя публично EdF не обнародовала возможных последствий войны с AREVA для своих станций, неофициально было известно, что если конфликт затянется ещё на месяц, то компании пришлось бы предпринимать экстренные меры по размещению ОЯТ.

20 января руководство обеих компаний было вызвано в офис премьер-министра Франции для поиска компромисса. Вмешательство политиков позволило погасить кризис, однако детали договорённостей, достигнутых AREVA и EdF, остаются неизвестными, и наблюдатели прогнозируют в будущем новые конфликты между двумя сторонами французского атомного сектора.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 27.01.2010

Темы: ЯТЦ, ОЯТ, Франция, AREVA, Electricite de France


Rambler's Top100